Виды погружных насосов для скважин

Созданная на участке скважина требует насосного оборудования подходящей конфигурации и параметров. Благодаря насосу выполняется основная функция перекачивания воды в системе водоснабжения. Правильный выбор насосного оборудования обеспечит постоянный напор воды.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно понимать характеристики насосов и их основные виды.

По критерию устройства и принципа работы выделяется три типа погружных насосов:

  • Винтовой;
  • Вибрационный;
  • Центробежный.
  • Винтовые насосы

Погружной насос для скважины: виды, характеристики, правила выбора

В рабочем процессе данных насосов участвуют спирали и резьба на двух частях двигателя: роторе и статоре. Действие прибора в том, что, закручивая подъем жидкостных сред по спирали винта, ротор осуществляет обработку жидкости и доставляет ее к выходным отверстиям.

Аппарат из этой категории будет удобен для применения в скважинах, которых особенно подвержены заиливанию. Подходит насос и для подготовки свежей скважины к работе. Винтовой насос не боится загрязнений, потому является хорошим средством первого водного прохода по трубе скважины.

Расстраивает низкий коэффициент полезного действия, который редко превышает 65%, а также крупная конструкция – глубинные скважины малого диаметра несовместимы с диаметром прохождения данного насоса.

Выгодные цены на погружные насосы Grundfos с доставкой, на сайте teploprofi.com.

Центробежные насосы

Эти насосы – наиболее продуктивные из погружных глубинных агрегатов. Они идеально подходят для узких и длинных скважин.

Двигатель у прибора электрический – он создает вращательный характер движения валов. Основную работу делают лопастные диски, расположенные на упомянутом валу. Они отвечают за производительность – чем больше дисков, тем эффективнее работа прибора. Эти детали в силу повышенной нагрузки изготавливаются исключительно из высокопрочных материалов.

Достоинством центробежного насоса является высокий коэффициент полезного действия (от 85%). Эти агрегаты способны работать с артезианскими источниками, глубина откачки воды в которых достигает около 100 метров. Малогабаритность обеспечивает удобство установки в скважинах с диаметром трубопровода от 12 см.

Вибрационные насосы

Аппарат из этой категории работает на принципе вибратора, который связан с электромагнитной катушкой. При прохождении сквозь катушку электрического тока посредством взаимодействия энергии и детали конструкции возникает электромагнитное поле. Именно благодаря наличию внутри корпуса агрегата электромагнитных полей вибратор – запускной механизм – начинает свою работу, параллельно активируя все остальные процессы внутри насосного оборудования.

В силу вибрационных движений сердца насоса – вибратора – происходит постепенное нагнетание перекачиваемой жидкости в водонапорном канале.

Важно знать, что насосы такого типа максимально чувствительны к сетевым электрическим перепадам. Если понижается напряжение, есть возможность падения напора. Причем соотнесения двух этих величин пугает: падение электрического напряжения на 10% влечет за собой потерю порядка 50% мощности.

Простота и легкость конструкции насоса вибрационного типа облегчает обслуживание и монтаж. Вибрационные насосы не требуют вложений, кроме регулярных осмотров, зато служат долго и тщательно.

Еще один плюс – цена агрегата одна из самых демократичных на рынке соответствующих товаров.

Что делать для правильного выбора погружного насоса?

  1. Необходимый уровень подачи воды;
  2. Объем жидкости, перекачиваемый в единицу времени;
  3. Мощность прибора;
  4. Постоянный уровень скважины;
  5. Уровень воды во время водозабора (динамический уровень);
  6. Дебит (Расход от подземного источника).

По ссылке можно посмотреть технические характеристики погружных насосов Grundfos

Насосы Grundfos (Грундфос) —технические характеристики

Данные, которые помогут рассчитать потребление воды на семью:

  • Открытый на максимум кран – 6 литров в минуту;
  • Ванна – 10 литров в минуту;
  • Бачок унитаза – 6 литров в минуту;
  • Стиральная машина – 50 литров в минуту;
  • Посудомоечная машина – 20 литров в час;
  • Автоматический полив – 5 литров в стуки на 1 кв. м.

Расчет напора

Динамический уровень + Расстояние от земли до точки забора + Давление в системе + несколько десятков процентов (20%) для компенсации потери воды в водоподъемной трубе.

Производительность аппарата нужно выбирать с учетом дебита скважины. Это предотвратит перебои с водоснабжением и обеспечит бесперебойный доступ жидкости в хозяйство.

About Редактор

Читайте так же

Почему следует выбирать пробковое покрытие для стен

Почему следует выбирать пробковое покрытие для стен

Разнообразие отделочных материалов для стен настолько большое, что каждый раз во время ремонта перед нами …

Добавить комментарий