Главная / Статьи / Выбор материалов для отделки стен на кухне

Выбор материалов для отделки стен на кухне

Содержание

  • 1 Требования к отделочным материалам для кухни
  • 2 Материалы для отделки кухни
    • 2.1 Керамическая плитка и мозаика
    • 2.2 Обои: моющиеся и под покраску
    • 2.3 Покраска стен
    • 2.4 Декоративная штукатурка
    • 2.5 Природный и декоративный камень
    • 2.6 Пластиковые панели
    • 2.7 Металлические панели
    • 2.8 Панели МДФ
    • 2.9 Деревянная вагонка

Кухня в доме — это не только место готовки, но и одно из наиболее посещаемых мест всеми жильцами. Поэтому она должна иметь красивый эстетичный вид, делающей нахождение в ней комфортным и приятным, и выполнять практические функции — быть устойчивой к воздействию повышенной влажности и температуры.

Выбор материалов для отделки стен на кухне
Стены на кухне, отделанные ламинатом, смотрятся красиво и создают уют в помещении

Требования к отделочным материалам для кухни

Материал для отделки стен в кухонном помещении должен удовлетворять следующим условиям:

  • Декоративность. Стеновое покрытие должно сочетаться с кухонной мебелью и вписываться в интерьер, придавать кухне красивый эстетичный вид, повышающий настроение.
  • Влагоустойчивость. Одно из основных условий, водные пары при контакте с отделочными материалами не должны приводить к их деформации, разложению, отслаиванию.
  • Устойчивость к высоким температурам. Материалы, используемые в зоне готовки, должны выдерживать длительное воздействие высоких температур без ущерба для своего внешнего вида.
  • Легкость в уходе. В силу специфических условий в кухонных помещениях, поверхности отделочных материалов должны легко отмываться от жира и других загрязнений простыми моющими средствами без ущерба для своей структуры.
  • Гигиеничность. Отделочные материалы не должны быть источником накопления бактерий, плесени и других вредных микроорганизмов.
  • Долговечность. Применение материалов, быстро теряющих свой внешний вид при воздействии отрицательных факторов микроклимата кухни, потребуют частого проведения ремонта, что повлечет дополнительные финансовые расходы и трату времени.
  • Ремонтнопригодность. Неудобно и дорого при повреждении небольшого фрагмента отделки менять ее всю или привлекать для этого высококвалифицированных специалистов.
  • Возможность самостоятельной установки. При выборе материала для отделки следует учитывать не только цену, но и стоимость работ по монтажу, которая может существенно повысить расходы при найме квалифицированных специалистов. Самостоятельная установка отделочного покрытия в этом случае намного снизит затраты.

Материалы для отделки кухни

Ввиду своих особенностей для отделки кухни используется широчайший спектр отделочных материалов. В большинстве случаев варианты отделки включают два и более вида материалов: рабочая зона покрывается одним материалом, обеденный сектор и все остальное пространство — другим.

Рекомендовано к прочтению: Инструкция по подготовке стен к поклейке обоев

Керамическая плитка и мозаика

Классический вид кухонного покрытия на протяжении многих десятилетий, не утратил своей актуальности. Правда подход немного изменился, и если раньше керамической плиткой часто выкладывали обеденную зону и всю кухню и по периметру до высоты рабочей зоны, то сейчас облицовка делается только в рабочей зоне кухни. Для отделки стен на кухне в основном используется разновидность керамики с глазурованной поверхностью — кафель, или коврики из маленьких квадратиков плитки, наклеенных на сетчатую основу — мозаика.

Выбор материалов для отделки стен на кухне
Отделка рабочей зоны на кухне синей мозаикой

Особенности

  • Огромный ассортимент. Керамическая плитка и мозаика — лидеры среди всех отделочных материалов по разнообразию цветов, размеров, форм, это дает широчайший простор для дизайнерской фантазии.
  • Влагостойкость. Основное качество при использовании в кухне, керамика не только не подвержена воздействию влаги, но и может находиться в воде очень длительное время (используется для отделки бассейнов).
  • Температурная устойчивость. Материал не подвержен воздействию высоких температур и негорюч, поэтому незаменим при использовании в рабочей зоне кухни около варочных поверхностей.
  • Долговечность. Керамика — это твердый износостойкий материал, который не теряет своих качеств десятилетиями, как же долговечно и ее декоративное покрытие — глазурь.
  • Гигиеничность. Основное преимущество керамики, отличающее ее от других материалов. Кафель нашел широкое применение в ванных комнатах и санитарных узлах, широко используется в медицинских учреждениях, где требуется высокая стерильность и чистота.
  • Устойчивость к воздействию химических веществ. Не существуют химических веществ, которые используются в быту и могут отрицательно воздействовать на фартук из керамической плитки.
  • Простота в уходе. Кафель легко оттирается от следов грязи, жира и копоти с использованием простейших чистящих средств.
  • Возможность самостоятельной установки. Выложить небольшую рабочую зону из керамической плитки на ровные стены, изучив технологию и не имея достаточного опыта, может практически каждый — это не потребует наличия дорогостоящего инструмента.
  • Ремонтопригодность. Поврежденную плитку несложно заменить, полностью разбив ее молотком и очистив стену от остатков плиточного клея.

Обои: моющиеся и под покраску

Обои — самый бюджетный вариант при использовании в кухонном помещении. Существует большое разнообразие их видов, для отделки кухонных стен наиболее часто используются влагостойкие виниловые, акриловые и флизелиновые обои, подойдут стеклообои под покраску или бумажные дуплексные с водоотталкивающим слоем.

Рекомендовано к прочтению: Устанавливаем стеновые панели на кухню своими руками

Выбор материалов для отделки стен на кухне
Практично и красиво на кухне стены оклеить моющимися обоями с рисунком

Особенности

  • Широкий ассортимент. При изготовлении обоев используются широкий диапазон материалов, они выпускаются любых цветов и рисунков, с различным рельефом и структурой.
  • Паропроницаемость. В отличие от толстых виниловых обоев, флизелиновые и бумажные пропускают воздух, что позволяет стенам дышать.
  • Водостойкость. Хотя обои не боятся влаги и их можно мыть, на практике это довольно сложно сделать с виниловыми или флизелиновыми, которые не используются для кухонного фартука (этого нельзя сказать о стеклообоях, выдерживающих многократную мойку).
  • Простота нанесения покрытия. Поклейка обоев — наиболее простой вид строительных работ при соблюдении технологии, указанной на упаковке. В случае повреждения их несложно отремонтировать, заменив дефектную полосу.

В кухне наиболее эстетично будут выглядеть толстые виниловые обои, скрывающие дефекты стен. Для оклейки стен в кухне можно использовать самые дешевые бумажные обои — все они имеют водоотталкивающий верхний слой, если их покрасить водонепроницаемой акриловой или латексной краской, срок службы многократно возрастет.

Покраска стен

Хотя покраска является одним из бюджетных вариантов, в случае неровных стен она может обойтись довольно дорого.

Выбор материалов для отделки стен на кухне
Перед покраской стены на кухне были предварительно выровнены и подготовлены

Для качественной окраски стен необходима ровная поверхность, в противном случае при падающем свете из окна будут хорошо заметны все неровности. Поэтому стены предварительно придется выравнивать шпаклевкой и затирать наждачной бумагой — качественное выполнение данных работ под силу только квалифицированным специалистам.

Особенности

  • Декоративность. Применение краски позволяет подобрать цвет на любой вкус независимо от производителя — в краску просто добавляется колер нужного оттенка и концентрации.
  • Влагостойкость. Используемые для покрытия стен в кухне водостойкие краски не подвержены воздействию высоких температур и влаги, могут выдерживать около сотни помывок.
  • Простота нанесения. Краску несложно нанести на стену самостоятельно при помощи валика, необходимо красить минимум в два слоя вертикально и затем горизонтально.

Декоративная штукатурка

При использовании в кухне практично использовать штукатурки с гладкой поверхностью, наподобие венецианской.

Выбор материалов для отделки стен на кухне
Наиболее трудоемкий и дорогостоящий вариант — отделка стен на кухне штукатуркой

Особенности

  • Декоративность. Венецианская штукатурка — одно из самых красивых покрытий со сплошной глянцевой поверхностью, имитирует интерьер из природных горных пород — гранит, оникс, мрамор.
  • Стоимость. Венецианка — очень дорогой вид отделочных работ, высокую цену имеет сам материал и работы по его нанесению.
  • Долговечность. Покрытие из декоративной штукатурки экологически чисто, фартук из него не подвержен воздействию высоких температур, не боится влаги, может служить несколько десятилетий.

Рекомендовано к прочтению: Оштукатуриваем стены цементным раствором самостоятельно

Природный и декоративный камень

Искусственный и природный декоративный камень редко применяются в полном оформлении кухонного помещения, его неровная шероховатая поверхность не совсем практична в использовании, чаще всего им отделывают откосы, углы, пространство обеденной зоны, отдельные фрагменты декора.

При использовании в кухне более практично применение искусственного камня, который изготавливается из гипса или бетона с последующей окраской, имеет вид прямоугольных плиток. Искусственный камень укладывается на плиточный клей в стык без зазоров.

Пластиковые панели

Пластиковый вид покрытий красив и эстетичен при отделке стен кухонных помещений, имеет широкую цветовую гамму. Панели монтируются на металлический или деревянный каркас вставкой в пазы друг друга. Стандартный размер панелей — 240 на 3000 мм., крепление к решетке осуществляется при помощи саморезов или металлических клипс.

Пластиковый вид стеновых покрытий прост в уходе, легко отмывается от жира и копоти простыми моющими средствами.

Металлические панели

Не слишком известный вид отделки, простые виды в основном применяются для наружной отделки зданий. Внутри помещений интерьер кухни украсят композитные 3D панели из алюминия, которые монтируются на деревянный каркас или металлическую обрешетку и имеют средний размер 1200 на 2400 мм.

Панели МДФ

Помимо укладки на пол, МДФ панели можно использовать и для отделки стен кухни. Стеновая панель из МДФ плиты покрыта защитной декоративной пленкой, имитирующей природные материалы, стандартная длина 2600 мм., ширина 250 мм., монтируются на обрешетку вставлением в пазы друг друга, для крепления удобно использовать строительный степлер со скобами или клипсы.

Выбор материалов для отделки стен на кухне
Отделка стен панелями МДФ производится легко, поэтому с этим сможет справиться даже новичок

Деревянная вагонка

Натуральные материалы всегда были в моде, вагонка, обработанная специальными средствами для защиты от влаги эстетично смотрится при отделке стен на кухне, экологична, обладает высокой прочностью. Вагонка изготавливается из ели, сосны, липы, кедра, ее стандартная ширина 150 мм., длина до 6000 мм., толщина 12-25 мм., монтируется на обрешетку вставлением в пазы при помощи саморезов или скоб.

About Admin

Читайте так же

vidy_vinilovogo_sajdinga_dlya_dom_9

Изготовление винилового сайдинга

Среди материалов, применяющихся для внешней и отделки внутри домов, очень выделяется виниловый сайдинг. Это материал, …

Добавить комментарий