Главная / Статьи / Самостоятельный монтаж паркетной доски в фото

Самостоятельный монтаж паркетной доски в фото

Самостоятельный монтаж паркетной доски в фотографиях.

Несмотря на то что в настоящее время строительный рынок предлагает огромное количество разнообразных покрытий для пола, паркет из натуральной древесины остается самым популярным для тех, кто хочет видеть свой дом респектабельным и солидным. Пол, изготовленный из паркетной доски, достаточно дорог.Это относится и к стоимости работ, так как они должны быть выполнены настоящими профессионалами.

Самостоятельный монтаж паркетной доски в фото

Конструкция паркетной доски.

Однако уложить паркетные доски своими руками не так сложно, как может показаться вначале.

Свойства паркета из дерева

Паркетная доска, изготовленная из натуральной древесины, в отличие от линолеума, требует защиты от влияния влажности, поэтому хранить ее необходимо в сухом виде на ровном полу. Упаковки досок должны быть хорошо закрыты. Прежде чем приступать к работе, их следует не менее двух суток подержать в теплом помещении. Если планируется укладка паркета в новом помещении, перед монтажом необходимо провести мероприятия, способствующие снижению влажности в нем, то есть хорошо проветрить. В холодное время года необходимо подключить отопление, чтобы температура в комнате была не менее 20 градусов. При несоблюдении условий монтажа материал может трескаться или расслаиваться.

Предварительная работа и требуемый инструмент

Самостоятельный монтаж паркетной доски в фото

Технология укладки паркетной доски.

Укладка паркетной доски начинается с подготовки основания. Линолеум или ковролин для этих целей не годятся, так как являются слишком мягкими. Их необходимо удалить. Основанием может служить только твердая сухая ровная поверхность — бетон или деревянное покрытие. Не допускается превышение уровня влажности основания более 80%, а отклонения от плоскости — более 3 мм на каждые 2 м длины пола. Исправить неровности можно посредством специальных выравнивающих смесей. Затем пол шлифуют для придания ему гладкости и очищают щеткой или пылесосом.

На следующем этапе укладки доски своими руками на гладкий чистый пол кладут гидроизоляционный материал. Он необходим для того, чтобы снизить уровень шума и влажности. Лучше всего использовать комбинированную подложку.

Так как процесс установки паркета, по сравнению с настилом линолеума, более сложный, необходимо приобрести инструмент. Это — рулетка, линейка, карандаш, молоток. Понадобится шнур для разметки, особая монтажная лопатка, дрель и клей ПВА.

Особенности монтажа

Самостоятельный монтаж паркетной доски в фото

Схема укладки паркетной доски.

Паркетные доски снабжены замковой системой. Такое устройство позволяет проклеивать пазы досок, которое рекомендуется тогда, когда помещение контактирует с улицей или предполагается наличие повышенной нагрузки на пол.

Так как паркетные доски выполнены из натурального дерева, они обладают определенными свойствами. Древесина имеет способность расширяться или сжиматься в зависимости от температуры окружающей среды. Учитывая эту особенность, при укладке паркета необходимо выполнять зазоры между досками и лестницами, стенами и другими стационарными конструкциями. Этот зазор должен быть не менее 1 см. Такой припуск делают и между паркетом и мебелью.

Если ширина комнаты составляет 8 метров и более, выполняют швы, называемые компенсационными, которые впоследствии маскируют порогом.

Укладка паркетных досок выполняется слева направо по направлению света, падающего из окна. Если длина доски больше длины помещения, ее отпиливают пилой с мелкими зубьями, оставляя промежуток до стены не менее 1 см. Замок, которым снабжены торцы паркета, защелкивает швы. Чтобы не было зазоров, эту операцию производят с помощью молотка, немного ударяя им по паркету на участке торцевого шва.

Последующие ряды формируют таким образом, чтобы не происходило совпадение стыков соседствующих досок. Монтировать паркет, используя силу, нельзя. Доски должны как бы «висеть» в воздухе. Далее, постукивают по продольной стороне доски до тех пор, пока доска не опустится и не займет свое место.

Установив второй ряд паркетных досок, необходимо с помощью шнура проверить, насколько ряды прямолинейны.

Установку паркета осуществляют до конца комнаты. Если последний ряд полностью не умещается по ширине, его выпиливают, не забывая оставить сантиметровый зазор до стены. Для того чтобы последний ряд встал на свое место, используют монтажную лопатку.

Монтаж на «трудных» участках

При установке паркета в помещении есть ряд мест, которые требуют некоторых особенностей при работе. К примеру, устанавливая паркет в дверном проеме, следует выполнить сантиметровый шов, который впоследствии декорируют порожком. Чтобы доски не смещались, у их основания устанавливают специальные планки. При настиле линолеума такая операция не требуется.

Особого внимания заслуживает монтаж паркета вокруг труб. Чтобы обойти их, в паркете высверливают отверстие размером немного больше диаметра трубы, выпиливая доску с кромки, которую по окончании работы возвращают на свое время.

Дополнительной отделки для досок не требуется, так как она полностью производится на предприятии-изготовителе. Если в процессе монтажа появились небольшие дефекты, их заделывают специальной мастикой для паркета.

Устройство паркетного пола на лагах

Самостоятельный монтаж паркетной доски в фото

Укладка паркета на черновой пол.

Если требуется выровнять основание пола в старом доме или произвести его ремонт, лучше всего использовать лаги. Их применение имеет массу преимуществ перед обычной бетонной стяжкой.

Лаги позволяют получить идеально ровный пол, значительно сэкономив на финансах. Установка паркетной доски на лаги происходит достаточно быстро. При этом под полом можно проложить различные коммуникации, обеспечив в помещении защиту от шума и проникновения холода. Если раньше на полу был постелен линолеум или другое покрытие, не требуется его демонтаж.

В первую очередь после установки лаг необходимо выполнить «черновой» пол, который крепят к ним посредством гвоздей, располагая их как можно ближе друг к другу. Но, не удалив старого покрытия — линолеума или досок, невозможно добиться ровной поверхности, которая необходима для монтажа паркета.

Лаги изготавливаются из сухой древесины высокого качества, обработанной антисептическим покрытием, защищающим материал от гниения и появления грибка. Далее, укладываются доски на лаги, гидроизоляция и производится монтаж паркета.

Итак, пол готов. Если на следующем этапе ремонта планируется проводить какие-либо отделочные работы, его необходимо защитить. Лучше всего для этих целей использовать плотную бумагу, которая не сможет ни окрасить, ни повредить поверхность паркета.

Обзор Самостоятельный монтаж паркетной доски .

About Admin

Читайте так же

Выбираем детское постельное белье

Маленькое новорожденное чудо большую часть своих первых месяцев проводит в объятиях сна. Его растущему организму …

Добавить комментарий