Главная / Статьи / Деревянный дом: плюсы и минусы

Деревянный дом: плюсы и минусы

Благодаря своей прочности, долговечности, износоустойчивости и внешней привлекательности синтетические полимеры сегодня все активнее применяются в строительстве, поэтому строительство домов из газобетонных блоков так популярно. Однако у синтетиков имеется один серьезный недостаток — они могут причинить вред здоровью человека, поскольку созданы из искусственных материалов. Вот почему в жилом строительстве лучше применять детали только из естественных материалов — таких, например, как древесина. Хвойные породы дерева, из которых строится деревянное жилье, благотворно влияют на здоровье его жильцов, понемногу вытесняя используемый при строительстве домов пенобетон.

Однако, это вовсе не значит, что деревянные строения до сего дня возводят по старинке! К примеру, сегодня в них уже редко увидишь простые необработанные древесные стволы — на их место давно пришел особый клееный брус, в изготовлении которого используются самые современные промышленные технологии.

В чем же преимущество клееного бруса? Дело в том, что достаточно толстые деревянные элементы очень трудно равномерно просушить. В результате этого, с течением времени они сильно коробятся и трескаются — позже это может привести к деформации всей конструкции дома, многочисленным серьезным дефектам в стенах и заметному нарушению их геометрии. Борясь с этим недостатком, придумали сперва резать бревна на тонкие планки, которые затем — после хорошей сушки — посредством специального пресса вновь склеивают под большим давлением. В итоге получается идеально высушенный и полностью готовый к использованию толстый брус квадратного или прямоугольного сечения. Стены, сложенные из подобного материала будут абсолютно ровными. Вдобавок, дом, собранный из профилированного бруса, будет настолько красив, что позднее не потребует ни штукатурки, ни какой-либо облицовки.

Впрочем, и классический способ, по которому проводится строительство фундамента и строительство деревянных домов из цилиндрических бревен, еще не совсем ушел в прошлое. Эти бревна просто стали значительно лучше подбирать и подгонять под определенные параметры на заводах — именно поэтому во время сборки они превосходно подходят друг к другу. Другими его плюсами являются колоритный внешний вид, который бревна придают постройке, и относительная дешевизна. К сожалению, недостатки также имеются — во-первых, значительно менее гладкие стены, чем в случае применения бруса, а во-вторых, бревенчатые постройки могут дать усадку, из-за чего между бревнами открываются щели, которые на следующий год после строительства приходится конопатить.

К сожалению, как и любой другой материал, древесина также имеет недостатки. Прежде всего, она уступает бетону, камню и кирпичу по прочности, поэтому дома из него не получается сделать очень высокими — обычно они не выше двух этажей. По той же причине, вам не удастся разместить, к примеру, на чердаке никакое достаточно тяжелое оборудование или вещи. Кроме того, дерево надо защищать от насекомых, возгорания и гниения (посредством химической обработки). По этим причинам из дерева обычно строят лишь дачи и загородные коттеджи.

About Admin

Читайте так же

Дизайн большой кухни — идеи и решения

Кухня – самое посещаемое и многофункциональное помещение в доме. Здесь мы завтракаем и ужинаем, пьем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *