Главная / Статьи / Как выбрать электрический теплый пол

Как выбрать электрический теплый пол

Содержание [скрыть]

  • Разновидности электрического теплого пола
  • Потребление электроэнергии
  • Сравнение существующих систем
  • Выбор под конкретные условия
  • Какой теплый пол лучше
  • Заключение

Технология теплый пол сегодня зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. И это не удивительно, ведь благодаря этому внутри помещения можно достигать отличной температуры, которая будет комфортной для проживания. Существует две системы напольного обогрева: водяная и электрическая. Если с водяной все понятно, то вот в случае с электрическими может возникать ряд вопросов, особенно при выборе. Сегодня существует несколько его разновидностей. Наша задача состоит в том, чтобы определить, какой электрический теплый пол лучше. В этой статье мы расскажем о разных видах теплого электрического пола и узнаем на что ориентироваться при выборе.

Как выбрать электрический теплый пол

Разновидности электрического теплого пола

Сегодня на современном рынке можно найти следующие разновидности теплого электрического пола, а именно:

  • Жидкостные.
  • Стержневые.
  • Пленочные.
  • Кабельные.
  • На матах.

Чтобы точно знать, какой лучше из перечисленных вариантов, давайте сравним между собой все существующие технологии. Так, кабельная система на отечественном рынке уже очень давно. Принцип ее работы заключается в следующем. В полу прокладывается отопительный контур. Нагревательный кабель укладывается непосредственно в стяжку или под слой плиточного клея. Проходящий электрический ток по кабелю нагревает его. Вследствие этого прогревается стяжка, которая потом отдает всю тепловую энергию в помещение. Дополнительно устанавливается терморегулятор, на котором выставляется программа, которая срабатывает на включение и выключение теплого пола.

Нагревательные электрические маты также можно укладывать под керамическую плитку. По принципу действия такие же, как и кабельные. Разница только в том, что здесь кабель сразу уложен с определенным шагом на специальном мате. Вам остается раскатать мат на нужном месте. Пользуется большой популярностью, так как обладает достаточной мощностью, чтобы стать основным источником тепла в помещении.

Как выбрать электрический теплый пол

Пленочный инфракрасный электрический теплый пол представляет собой современную разработку. На пленку наносится нагревательный элемент. Толщина такой пленки может достигать аж до 3 мм. Продается пленка в рулонах. Ширина рулона бывает 0,5 метров или 1 метр. Кроме всего прочего, электрическую пленку можно подобрать по разности мощности.

Важно! Основное преимущество пленочного инфракрасного теплого пола в том, что оно излучает наиболее мягкое тепло, которое легко переносит организм человека. Более того, его монтаж можно осуществлять практически под любое напольное покрытие. Процесс прогревания осуществляется под воздействием инфракрасного излучения. Сперва это излучение нагревает окружающие предметы, а потом предметы отдают тепло внутрь помещения и прогревают воздух.

Стержневой электрический теплый пол подразумевает угольный нагревательный элемент. Между собой стержни соединяются проводниками. Таким образом образуется своего рода сетка. В продажу она поступает в рулонах. Интересно то, что каждый стержень, это отдельное устройство, которое функционирует автономно. Это хорошее преимущества, так как при выходе из строя одно из элемента, нет необходимости поднимать всю стяжку. Такой обогрев используется абсолютно в разных комнатах.

Последний вид электрического теплого пола – жидкостная система. Это гибрид между водяным и электрическим теплым полом. Суть этой технологии сводится к тому, что в трубе из полиэтилена одновременно находится вода и электрический кабель. Только вот что касается воды, то она имеет замкнутый круг и не циркулирует по системе. При включении системы обогрева кабель прогревает воду, а она отдает тепло.

Потребление электроэнергии

Как выбрать электрический теплый пол

Перед тем как выбрать теплые полы электрические необходимо определить их энергопотребление. Сегодня можно слышать немало заявлений о том, что этот способ обогрева действительно самый лучший и экономный. Однако что происходит в реальности? На самом деле каждый из перечисленных видов теплого электрического пола является эффективным. КПД составляется около 90 процентов. Независимо от типа электрического теплого пола, при выдаче 99 Вт тепловой энергии расход электричества составляет около 100 Вт.

Важно! Если в документации к теплым полам заявлено что мощность нагревательного элемента на метр квадратный составляет 200 Вт, значит, расход электричества в час будет аналогичный – 200 Вт/час.

И хотя вся система сверх эффективная, что касается экономии то здесь необходимо не торопиться. И все заключается в принципе его работы. Особенно это касается зимнего периода. Так, через стены, окна и двери в любом случае есть теплопотери. Электрический обогрев работает до тех пор, пока температура не достигает заданной отметки на терморегуляторе. После все отключается. И вот за этот период обогрев фактически нет. Температура воздуха снижается. Температурный датчик срабатывает и система снова запускается. Получается, что для поддержания надлежащей температуры нагревательные элементы не поддерживают температуру, а постоянно ее нагнетают. Что касается экономии, то здесь во внимание необходимо взять длительность циклов включения и отключения всей системы. Поэтому здесь следует все точно рассчитать, чтобы не было сильных скачков температуры. В противном случае какой бы хороший обогрев вы бы ни выбрали, экономить вы точно не сможете.

Сравнение существующих систем

Как выбрать электрический теплый пол

Теперь предлагаем вам посмотреть на некоторые из систем электрического теплого пола в разрезе технических характеристик:

Технические характеристики

Кабельный пол

Нагревательные маты

Инфракрасный

Монтаж

Можно укладывать непосредственно в стяжку или под плитку. Допускается использование стяжки до 30 мм.

Можно укладывать непосредственно в стяжку или под плитку. Способ монтажа напрямую зависит от типа напольного покрытия.

Пленка монтируется непосредственно под напольное покрытие. Также существует технология ее монтажа под керамическую плитку.

Напольное покрытие

При использовании стяжки можно стелить любое напольное покрытие.

Под плитку, керамогранит, деревянный пол, ковролин и другие подобные покрытия.

Возможно комбинировать с разного рода напольного покрытия. Только в случае с использованием ковролина и линолеума обязательно необходимо укладывать фанеру или гипсокартон.

Как основное отопление

Допускается.

Только дополнительное отопление.

Возможно.

Максимальная мощность

100 Вт на метр квадратный.

160 Вт на метр квадратный.

220 Вт на метр квадратный.

Наличие электромагнитного поля

0,25 мкТл.

0,25 мкТл.

Почти отсутствует.

Эксплуатационный срок

Средний срок эксплуатации 30 лет.

Средний срок эксплуатации 30 лет.

Средний срок эксплуатации 30 лет.

Итак, какой выбрать обогрев? Ответ на этот вопрос зависит от многих особенностей. Именно об этом мы и поговорим дальше.

Выбор под конкретные условия

Как выбрать электрический теплый пол

Итак, на выбор конкретного способа обогрева влияет ряд факторов, о которых мы сейчас вам расскажем. Прежде всего необходимо конкретно определиться, будет ли в помещении заливаться стяжка пола. Если вы строите новый дом и стяжки как-таковой нет, то вам потребуется в любом случае заливать черновую стяжку. Если вы проживаете в квартире, то имеющееся покрытие может быть сравнительно ровным.

Важно! Если слой стяжки не может быть толстым, то лучше используйте тот вид теплого пола, который можно укладывать под плитку, например, нагревательные маты. Если вы решили стелить линолеум на уже готовое покрытие, то выбирается инфракрасный пленочный обогрев.

Итак, если заливать стяжку невозможна или у вас попросту нет времени ждать пока стяжка высохнет, то выбирается электрический обогрев по типу пленочного инфракрасного. В таком случае вам необходимо оперативно его размотать под покрытие и сверху уложить финишное покрытие. Безусловно, под греющий контур укладывается теплоизоляции. Сразу после окончания монтажа вы сможете сразу его включать.

Как выбрать электрический теплый пол

Если вы выбрали в качестве финишного облицовочного покрытия ковролин, линолеум или ламинат, то важно также решить, будет ли стяжка пола. Если стяжки не будет, то лучше постелить инфракрасный теплый пол электрический. Для ламината можно использовать карбоновый стержневой теплый пол. Во всех этих случаях толщина нагревательного элемента будет минимальной.

Еще что следует решить, как именно планируется эксплуатироваться теплый электрический пол. Важно определиться с тем, будут ли они основными или служить в качестве дополнительного источника тепла. Учитывая это, рассмотрим следующие варианты и рекомендации:

  • В случае когда обогрев будет в качестве дополнительного. В принципе, можно использовать абсолютно любую из перечисленных выше в этой статье. Единственное что вам необходимо учесть, так это необходимость изготовления стяжки. Также необходимо отталкиваться от выбора напольного покрытия.
  • В случае основного источника тепла. В этом случае выбранная система электрического теплого пола должна иметь достаточную мощность. Более того, важно учитывать еще и шаг укладки между собой нагревательного элемента. Благодаря этому можно увеличить мощность на квадратный метр. Как следствие увеличивается и тепловая отдача.

Важно! Учитывая тот факт, что нагревательные маты уже собраны и имеют определенный шаг укладки кабеля, то в качестве основного источника тепла они быть не могут. Особенно это касается холодных регионов.

Как выбрать электрический теплый пол

Что касается всех остальных источников тепла, то они могут быть как основное отопление в жилом доме. Кроме всего прочего, также необходимо учитывать и другие критерии. Например, необходимую мощность. В большинстве случаев многие решают выбирать нагревательный элемент с запасом. Так, если высота потолков составляет 3 метра, то на метр квадратный нагревательный элемент должен иметь мощность 130 Вт. Если высота потолков больше, то придется делать расчет на 40 Вт/м3. Учитывая больший объем помещения, потребуется и большая мощность.

Какой теплый пол лучше

Как выбрать электрический теплый пол

Итак, пришло самое время определиться с тем, какой электрический теплый пол лучше выбрать. Понять о том, какой выбрать теплый электрически пол помогут отзывы. Также стоит обратить внимание и на все предложения нашего рынка. Большую роль играет то, какую репутацию имеет та или иная компания и производитель электрического теплого пола. Так, на отечественном рынке хорошую репутацию зарекомендовала система «Рехау». Качество этой продукции не подвергается сомнению. Этому есть ряд доказательств. Эта компания разработала систем, которые можно использовать даже в помещениях с повышенной влажностью. Более того, можно укладывать под самые разные напольные покрытия.

Не меньшую популярность имеют электрические теплые полы «Деви». На отечественном рынке он существует с далеких 90-х годов. И на протяжении всего этого срока можно найти немало положительных отзывов. В качестве нагревательного элемента используются одножильные и двужильные нагревательные кабели. Также имеются нагревательные маты.

Как выбрать электрический теплый пол

Что касается средней ценовой категории, то на нашем рынке это «Теплолюкс» Данный вид напольного обогрева завоевал большую популярность благодаря идеальному сочетанию высокого качества и доступной цены. Этот производитель предлагает не только кабельные системы, но и пленочные.

Заключение

Итак, самое время подвести итог всему написанному. Как вы увидели, дать однозначный ответ на вопрос, какой электрический теплый пол лучше сложно. По сути, его нет. Каждая из существующих систем имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Более того, выбор во многом зависит от внешних факторов, например, будет ли заливаться стяжка, будет ли система обогрева пола основной или дополнительной, какой будет напольный материал для теплого пола и тому подобное. Учитывая все эти факторы, только так можно подобрать идеальное решение.

Мы надеемся на то, что в этой статье вы получили массу полезной информации и советов о том, как же определиться с выбором. Делитесь своими наблюдениями и опытом в комментариях к этой статье. Ваш опыт будет очень ценным для новичков в этой сфере. А в заключение смотрите подготовленный видеоматериал.

  • Система водяной теплый пол

  • Теплый пол электрический под линолеум

  • Как выбрать пеллетный котел

  • Топливо для биокаминов

About Admin

Читайте так же

mojka-okon

Заказать уборку квартиры — сэкономить время

Чистые, сверкающие на солнце витрины и окна зданий притягивают взгляды прохожих. Они являются лицом помещения, …

Добавить комментарий