Как выбрать котел для горячей воды в частный дом

Для обогрева и обеспечения дома горячей водой необходимо приобрести двухконтурный котел либо одноконтурный котел в связке с бойлером косвенного нагрева. Двухконтурные котлы отопления помимо обогрева дома работают также как мощные проточные водонагреватели. Такое оборудование более функционально и экономно, поскольку исключает покупку котла и бойлера.

Одноконтурные модели можно подключить к бойлеру косвенного нагрева, что обеспечивает определенный запас горячей воды. Подогретая вода будет подаваться в краны, расположенные в ванной и кухне. Такой котел – удобное, комфортное и экономически выгодное решение при объемном водопотреблении в доме.

Как выбрать котел для горячей воды в частный дом

Что лучше: газовый или электрический

В частные дома обычно устанавливают газовые или электрические модели. Это универсальное оборудование для большинства потребителей. Выбор зависит от того, какой тип энергоносителя доступен для конкретного дома.

  • Если дом газифицирован, то лучшим вариантом является наиболее экономное в эксплуатации оборудование – газовый котел. Газ на сегодняшний день – один из самых доступных видов топлива.
  • Если в доме нет газоснабжения, альтернативным вариантом будет электрический котел. Он легко подключается, однако обходится дороже, т.к. стоимость электрической энергии выше цены на газовое топливо.

При покупке электрооборудования необходимо учитывать, что модели мощностью выше 6-8 кВт нуждаются в трехфазной сети, у которой бывают ограничения по мощности. Может потребоваться разрешение на дополнительную мощность и монтаж щитка, оплата за дополнительную проводку и прочие расходы.

Газовые модели таких ограничений не имеют. Около 5м3/ч газа хватает, чтобы отопить большой дом и обеспечить его достаточным объемом горячей воды. В коттеджи, подключенные к газовой магистрали, покупают газовые котлы с более экономной эксплуатацией.

Как выбрать котел для горячей воды в частный дом

Выбираем по исполнению и мощности

Модели для отопления и горячего водоснабжения выбирают с запасом мощности в 10-15%. Это позволит гарантировать бесперебойную подачу достаточного количества подогретой воды, требующейся для хозяйственного потребления.

  • Двухконтурные котлы не только отапливают дом, но и быстро нагревают воду, проходящую через теплообменник. Их мощность должна быть не менее 18 кВт, чтобы гарантировать поток горячей воды объемом минимум 10 л/мин. Модели меньшей мощности обеспечивают не более 5-7 л/мин, чего бывает недостаточно.
  • Одноконтурные аналоги выбираются по мощности, которая зависит от времени, которое потребуется для обогрева бойлера. Оборудование в 20 кВт обеспечивает нагрев воды до 500 С в баке на 150 литров в 2 раза быстрее, чем на 12 кВт. В ситуации, когда время нагрева не имеет большого значения, достаточно и менее мощного котла. В домах, где живут большие семьи, лучше устанавливать более мощное оборудование, чтобы запас горячей воды успевал восполняться в необходимом количестве.

Чтобы обеспечить дом необходимым теплом и горячим водоснабжением, выбирайте котлы мощностью 18-24 кВт от официального дилера компании Bosch. Отопительное оборудование гарантирует эффективное использование системы подогрева воды и благоприятный микроклимат в доме.

About VLAD

Читайте так же

Особенность коттеджных посёлков Ленинградской области

Особенность коттеджных посёлков Ленинградской области

Люди, мечтающие о жизни в загородном доме, подумывают, а стоит ли выбрать коттеджные посёлки в Ленинградской …

Добавить комментарий