Главная / Статьи / Минимализм в интерьере: просто, стильно, уютно

Минимализм в интерьере: просто, стильно, уютно

Минимализм — это больше, чем стиль оформления. Данное направление предлагает новый, современный взгляд на мир, не отрицающий красоты и уюта, но и предлагающий свое понимание этих традиционных и важных для человека понятий. Кроме по-настоящему красивых, гармоничных и оригинальных вариантов оформления интерьера в стиле минимализм, немало и таких, чей декор напоминает больничную палату: чистую, светлую, но абсолютно лишенную индивидуальности. zhurnalnyj-stolik-vidy-i-kriterii-vybora_1Чтобы ваше жилье не вызывало подобных ассоциаций, необходимо четко придерживаться правил, разработанных дизайнерами, и тщательно изучить наиболее удачные воплощения этого стиля.

В интернет-магазине дизайнерской мебели multiform.ru можно выбрать подходящие столы, стулья, диваны, кресла и аксессуары. Например, стул Бертойя https://multiform.ru/catalog/stulya/bertoia/ дизайнера Harry Bertoia отлично подходят для оформления помещения в стиле минимализм.

Особенности декора

Наиболее выигрышно минимализм смотрится в большом, высоком помещении с панорамным остеклением. Но если планировка вашего дома или квартиры не предполагает таких возможностей, постарайтесь максимально увеличить размер окон и продумайте все доступные варианты искусственного освещения, помогающего сделать некоторые части более заметными, яркими и выразительными, а другие, наоборот, несколько затемнить.

Ничего лишнего

Минимализм призывает во всем стремиться к простоте и удобству, не забывая и о совершенно особом внешнем впечатлении, где каждая деталь, благодаря доминированию свободного пространства, становится значимой. При оформлении дизайнеры призывают не усложнять цветовую гамму, не увлекаться большим количеством предметов, имеющих разные конфигурации, и отказаться от введения в интерьер разнообразных, мелких и малозаметных аксессуаров.

Чтобы общий тон не выглядел скучно, применяйте материалы для финишной отделки одного и того же цвета, но отличающиеся друг от друга фактурой. Подбирая мебель, отдайте предпочтение предметам с четкими очертаниями и желательно небольшого размера.

Не перегружайте интерьер

Не стоит и перегружать интерьер современными произведениями искусства: в минимализме вполне достаточно акцентировать внимание на одном-двух элементах декора, способных не просто украсить помещение, но и передать определенную идею, а иногда и удивить ваших гостей.

Поскольку минимализм — современное направление, здесь вполне уместны любые предметы, использующиеся как в хай-тек, так и в сюрреалистическом постмодернистском направлении. Кроме живописи и скульптуры, можно ввести в интерьер и вещи, имеющие еще и функциональное назначение, например, биокамин, часы необычной формы, ультрасовременные предметы бытовой техники или электроники.

А вот от многочисленных шкафов, полок и комодов придется отказаться. Для хранения вещей необходимо позаботиться о встроенных в стены конструкциях: удобных, вместительных и практически незаметных. Так как в минимализме огромное внимание уделяется освещению, для реализации всевозможных замыслов, предполагающих игру света и зрительные иллюзии, лучше всего подойдет навесной потолок, наиболее удобный для монтажа точечных светильников.

Не забываем об уюте

Минимализм вполне допускает шторы на окнах и ковры на полу. По мнению дизайнеров, желательно, чтобы тон и материал штор были максимально приближены к цвету и текстуре мягкой мебели. Обращайте внимание и на качество обивки, не пренебрегая тем, насколько она приятна на ощупь. Особенно тактильные ощущения важны при выборе холодных оттенков, которые, как известно, активно применяются в минимализме.

В этом плане незаменимыми считаются велюр и флок. Чтобы избавиться от ощущения больничной палаты, для отделки пола выбираем доску цвета натурального дерева или керамическую плитку теплого оттенка. При оформлении гостиной не забываем о допустимых в рамках минимализма дополнительных деталях, например, об изящном журнальном столике, придающем комнате жилой и уютный вид и не нарушающем установленные каноны.

About Content

Читайте так же

Дизайн большой кухни — идеи и решения

Кухня – самое посещаемое и многофункциональное помещение в доме. Здесь мы завтракаем и ужинаем, пьем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *