Главная / Статьи / Дизайн большой кухни — идеи и решения

Дизайн большой кухни — идеи и решения

Кухня – самое посещаемое и многофункциональное помещение в доме. Здесь мы завтракаем и ужинаем, пьем кофе с друзьями или любимым ноутбуком, и иногда обедаем. Каким бы ни был быстрым темп нашей жизни, мы все равно тратим время на приготовление и прием пищи.

1432636049_kuhni-na-zakazИнтерьер большой кухни площадью более 12 м² обязательно включает в себя обеденную зону. Дизайн кухни во многом определяется составом и образом жизни семьи. Одна семья не представляет себе жизни без свежей домашней пищи, а кто-то пьет утром кофе за барной стойкой и питается дома только в выходные.

Сейчас в кухонном тренде лаконичная функциональная обстановка, сочетающая продуманную планировку с эргономичной мебелью с ярко выраженным стилем оформления.

Планировка

До принятия решения о выборе стиля кухонного помещения необходимо определиться с количеством и функциональностью мебели и планировкой рабочей зоны.

Виды планировки:

  • линейная – печь, мойка, холодильник и столы расставлены вдоль одной длинной стены;
  • Г-образная планировка – мебель и оборудование размещены вдоль двух смежных стен. Это самый эргономичный вариант – перемещение хозяйки по рабочему треугольнику (плита-мойка-холодильник) сводится к минимуму;
  • П-образное размещение мебели подойдет для большой семьи и большого помещения;
  • в большой комнате можно разместить мебель и оборудование в два ряда;
  • остров – рабочий стол с оборудованием в центре помещения,
  • вариант с барной стойкой, отделяющей рабочую зону от обеденной.

Стили оформления кухни-столовой

Ниже приведены описания самых востребованных стилей оформления большого кухонного помещения.

Минимализм

Многие десятилетия кухонная мебель выпускалась именно в этом стиле – простой дизайн, строгие гладкие фасады, бежевые оттенки условно натуральных цветов. Современный минимализм также отличается лаконичностью линий и отделки. Цветовая гамма мебели и стен – нейтральные цвета, обычно не больше 3-х, возможны яркие цветовые акценты или контрасты. Отделка помещения также лаконичная – крашеные стены, монотонные обои однотонные фартуки и плитка, отсутствие цветочков-завиточков на плитке, обоях, шторах.

Стиль модерн

Почти вся продающаяся мебель выполнена в стиле современный модерн. В основе этого стиля изначально стояла функциональность. Глянцевые фасады, гладкие поверхности, сочетание ярких цветов с нейтральными оттенками (белым, серо-серебристым, черным, кремовым, бежевым), отсутствие декоров на поверхности дверок – характерные признаки стиля модерн. Любой яркий акцент (посуда, бытовая техника, ваза для фруктов, подставка-подвес для чашек) обязательно должен иметь утилитарное значение. Материалы для мебели могут быть любыми: пластик, акрил, стекла, металл, покрытие ПВХ.

Для этого стиля характерно наличие барной стойки. Обеденный стол обычно неброский и не привлекающий внимания. Аккуратные, без украшений плотные шторы — жалюзи, плитка на стене и фартуки в рабочей зоне, плитка или ламинат на полу, крашеные стены, возможны однотонные обои. В целом, девиз «Ничего лишнего!» — это про модерн. Мебель, стены, полы должны легко очищаться от жира и грязи. Комфорт и практичность для модерна — на первом месте.

Кантри, прованс и деревенский стиль

Кантри – американский (английский) деревенский стиль.

Прованс – французский стиль.

Деревенский стиль – подразумевается русский деревенский стиль.

Все деревенские стили неразделимы с понятием «природные материалы». В первую очередь – это натуральная древесина и камень. Для этих стилей характерны непринужденность, простота и естественность – как будто обстановка кухни подобрана слегка случайно. Мебель имитирует деревянную, в деревенском стиле – более темную; в провансе – светлую, крашенную «выбеленное» дерево; в кантри – естественные цвета древесины.

Для этих стилей характерно обилие скатертей, салфеток, полотенец, подушек, часто с вышивкой в народных стилях. Обязательно используют предметы народного творчества или характерные самобытные изделия – посуда с росписью, самовар, бочонки, вязаные скатерти.

В отделке кухни используются натуральные материалы или их имитация. Камень и дерево дороги, но их с успехом заменит ламинат, линолеум с рисунком «палуба» – имитация крупной доски, керамогранит. Шторы обычно длинные, с оборками, светлые в цветочек, клетку, с вышивкой. Потолок и стены красят белой матовой краской, рабочая поверхность – однотонная плитка, часто белая. Иногда одну стену делают с имитацией кирпичной кладки или камня. Обеденная зона – стол и стулья из дерева. Вообще это самый дорогой стиль из-за использования натуральной древесины.

Для деревенских стилей не используют пластики, блестящий металл, яркие искусственные цвета, глянцевые поверхности, стекло (кроме дверец шкафчиков и буфетов». Бытовую технику выбирают в стиле «под старину» или прячут.

Хай-тек

Яркий молодежный стиль. Характерные детали: много блестящих металлических деталей, светлые цвета (серый, белый, иногда черный, металлик), стекла – столешницы, полки, стеллажи, поверхность барной стойки. Отделка помещения – плитка на полу, на стенах, глянцевый потолок, на стенах – глянцевая краска. В интерьере часто применяют барную стойку, иногда полностью выполненную из стекла и металла.

Выбор стиля оформления кухни

Большая кухня позволяет создать полноценную рабочую и обеденную зону. В современном тренде – барные стойки: они позволяют быстро позавтракать и отгородить беспорядок рабочей зоны от обеденного стола.

Кухня – сердце дома – самая рабочая комната в доме. Ее оформление должно быть максимально функциональным и в то же время комфортным психологически. К тому же в кухне бывают только свои и в ней можно поэкспериментировать с дизайном и максимально полно раскрыть свои предпочтения. Нередко даже при небольших финансовых затратах и проявленной фантазии удается создать совершенно эксклюзивный интерьер.

About Content

Читайте так же

mojka-okon

Заказать уборку квартиры — сэкономить время

Чистые, сверкающие на солнце витрины и окна зданий притягивают взгляды прохожих. Они являются лицом помещения, …

Добавить комментарий