Выбираем электроинструменты

Какие диски нужны для болгарки? Уверенны, Вас, как и многих других покупателей волнует этот вопрос. В среде профессионалов до сих пор нет единого мнения насчет целесообразности применения того или иного инструмента и насадки при работе с деревом, камнем, металлом и бетоном. Достаточно знать кардинальные отличия в конструкции и рекомендации производителя, которые помогут выбрать нужный зачистной или отрезной диск. Отталкиваясь от них, мы расскажем Вам, какие виды шлифовальных дисков лучше подойдут для конкретного вида работ.

КАКИЕ ДИСКИ НА БОЛГАРКУ ВСТРЕЧАЮТСЯ В ПРОДАЖЕ?

Современный рынок расходных материалов ломится от обилия как самих угловых шлифмашинок (УШМ), так и насадок для них.

ПКФ «Комплект» официально представляет компанию KLINGSPOR на юге Украины. Данная организация стояла у истоков серийного производства абразивных материалов, способствовала развитию их производства и стандартизации. KLINGSPOR были инициатором создания OSA – Организации по безопасности абразивных материалов. Деятельность OSA направлена на объединение опыта производителей с целью улучшения качества продукции и совершенствования абразивного инструмента в плане безопасности и эффективности работы. Продукция KLINGSPOR стандартизирована по системе ГОСТ и EN, которые определяют типоразмеры шлифовальных кругов, состав вяжущего вещества, зернистость абразивных включений и т.п.

ДИСКИ ОТРЕЗНЫЕ

АБРАЗИВНЫЕ ОТРЕЗНЫЕ ДИСКИ

Круги данного типа сформированы из как минимум двух слоев стекловолоконной сетки, поверх которой нанесена масса из абразивных материалов. Бывают плоскими и вогнутыми.

Такие диски пригодны для работы практически до полного стачивания диска. Применяются для резки черных и цветных металлов, а также их сплавов. Могут использоваться в качестве насадки для болгарки по дереву и резать брус небольшой толщины, но малопригодны для этого, так как вязнут в нем из-за смолы. Абразивные диски совершенно непригодны для резки твердых металлов и камня, из строительных материалов вполне могут разрезать хрупкие известковые породы.

 

В частности – отрезные абразивные круги Хилти.

Картинки по запросу Выбираем электроинструменты Хилти

Широко представлены строительные буры по железобетону хилти Hilti TE-YX с новой головкой с шестью режущими лезвиями.

Гвозди по бетону для hilti подходят, среди прочего для крепежа HILTI.

АЛМАЗНЫЕ ДИСКИ

Данные отрезные диски на болгарку изготавливаются из металла. Материалом основы служит высокоуглеродистая сталь с добавлением легирующих компонентов. Металл имеет малый коэффициент температурного расширения, чтобы разогретый от трения инструмент не клинило при резке.

Режущая часть содержит абразивные включения. В алмазных дисках кромка формируется методом порошкового напыления абразива. Круги для работы по дереву имеют напыление из карбидного порошка.

Предназначены для резки заготовок и изделий из пластика, металла, камня и кремния. Имеют ряд характерных особенностей:

  • это диски с обоюдоострой заточкой;
  • кромка выполняется сплошной, сегментированной или с «турбо-сегментом» (универсальны для сухой и влажной резки).

Куда какой устанавливать?

Отрезной круг для ручной УШМ подбирается с диаметром в пределах от 115 до 250 мм. Более крупные диски устанавливаются только на стационарные турборезы, которыми рассекают бетон, асфальт, натуральный камень и керамику.

Различают сухую и влажную резку. Первый вариант подходит для более грубой работы. На сухую разрезают кирпич, бетон, камень, дерево, черные и цветные металлы. Для сухой резки берут сегментированные круги.

Влажная резка рекомендована при прохождении твердых, но хрупких материалов: минералов на основе оксида кремния, керамики, стекла, керамогранита. Подача воды в область реза позволяет одновременно шлифовать кромку, получать аккуратные грани без сколов. Когда выполняется раскрой элементов декора из стекла и керамики влажная резка всегда предпочтительнее. Для неё походят сплошные алмазные круги.

Диск с «турбо-сегментом» универсален для сухой и влажной резки. Также он стоит дешевле, чем сплошной, но не стоит считать его равноценной заменой. Форма разреза при его применении все равно отличается и приспособлен он для более долгой непрерывной резки. Поэтому подойдет скорее алмазный диск по бетону (для штробления).

ШЛИФОВАЛЬНЫЕ И ЗАТОЧНЫЕ КРУГИ

Применяется для шлифовки торцов, граней и сглаживания ребер. Рабочая поверхность параллельна продольной оси шлифмашинки, плоская или слегка выпуклая.***

About Редактор

Читайте так же

Натяжные потолки с трек-системами – функциональное и привлекательное решение

Натяжные потолки с трек-системами – функциональное и привлекательное решение

Натяжные потолки с трек-системами – новое направление в дизайне интерьера и обустройстве потолков. Трек со …

Добавить комментарий