Как выбрать тахеометр

Тахеометр является одним из важнейших приборов в геодезии и строительстве. Благодаря такому геодезическому устройству можно измерять различные превышения между точками, высотные отметки, координаты точек и расстояния между ними. Очень важное преимущество современных тахеометров – это автоматизация процесса измерений.

При выборе такого ключевого оборудования необходимо учитывать ряд параметров: дальность измерений, линейную и угловую точность, температурный режим работы и объем памяти, а также возможные дополнительные функции прибора.

тахеометр

Тахеометры могут быть линейными и инженерными. Технические подходят для решения различных задач в строительстве, так как имеют линейную точность. А инженерные используют в основном при выполнении сложных разбивочных работ и в исполнительных съемках. Тахеометр на стройку можно найти в многих геомагазинах в большом ассортименте. Особую популярность тахеометры инженерные получили в топографической съемке. Но стоит иметь в виду, что не всегда получается добится тйо точности, которую указал производитель. Так как на такой параметр, как точность, влияют температурные условия, атмосферное давление, влажность воздуха, а также диапазон диапазон, в котором работает встроенный компенсатор.

Тахеометр может работать двумя способами: с отражающей призмой и без отражателя. В приоритете находится безотражательный диапазон, так как не всегда есть возможность навести призму на объект измерения. В случае с безотражательным способом работы, важно учитывать также характеристики самой поверхности объекта. Нужно иметь в виду, что если наводить на объект с рельефной или темной поверхностью, то дальность измерений будет меньше, чем при наведении на гладкую или светлую поверхность. Наибольшую популярность получили они в картографии.

kak-vybrat-tacheometr-1

Температура является важным параметром для правильной работы тахеометра. В теплое время года можно работать с совершенно любым тахеометром, но в зимний и период и в морозы можно использовать только морозостойкие варианты. Хорошим вариантом тахеометра с подогревом экраном и клавиатуры считаются тахеометры Leica.

Современные модели имеют память хотя бы на 5000 точек. Также устройство может самостоятельно распределять точки по нескольким проектам. Такая функция намного упрощает обработку данных и последующий анализ. Даже если памяти на устройстве недостаточно, можно расширить ее с помощью SD карты.

About Редактор

Читайте так же

Почему следует выбирать пробковое покрытие для стен

Почему следует выбирать пробковое покрытие для стен

Разнообразие отделочных материалов для стен настолько большое, что каждый раз во время ремонта перед нами …

Добавить комментарий