Главная / Своими руками / В отличие от простого двойное складское свидетельство

В отличие от простого двойное складское свидетельство

В отличие от простого двойное складское свидетельство состоит из двух отделимых друг от друга частей, в которых одинаково указаны вышеназванные реквизиты с идентичными подписями уполномоченного лица и печати товарного склада. Первая часть является складским свидетельством, удостоверяющим принятие товара на склад и принадлежность товара на праве собственности определенному лицу. Вторая часть — залоговое свидетельство (варрант) — удостоверяет право залога. При передаче товара в залог в качестве средства обеспечения обязательства варрант отделяется от складского свидетельства и вручается залогодержателю. При этом: а) в складском свидетельстве и реестре товарного склада делаются записи о сумме и сроке установления залога на товар; б) держатель складского свидетельства вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству; в) держатель варранта является не собственником, а субъектом залогового права.

166465

Если простое складское свидетельство как ценная бумага на предъявителя передается посредством простого вручения, то складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по индоссаменту (ордерному либо бланковому).

11. Определение принадлежности того или иного документа к числу ценных бумаг может быть на практике затруднительным. Ранее действовавшее законодательство допускало выпуск и обращение в качестве ценных бумаг различных документов, не являющихся таковыми, что отрицательно сказывалось на имущественном обороте. Поэтому ст. 143 ГК, перечислив основные виды ценных бумаг, особо оговаривает, что к ним относятся и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу таковых. Это значит, что с момента введения в действие части первой ГК (т.е. с 1 января 1995 г.) новые разновидности ценных бумаг могут быть отнесены к их числу только по прямому указанию законов, а не других правовых актов (указов Президента, постановлений Правительства и нормативных правовых актов министерств и ведомств). К примеру, противоречит названным требованиям Указ Президента РФ от 26 июля 1995 г. N 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации» (СЗ РФ, 1995, N 31, ст. 3097), п. 2 которого инвестиционный пай рассматривает как именную ценную бумагу.

About Content

Читайте так же

Самые выгодные онлайн слоты: как их определить?

Азартные игры должны приносить выгоду – так считает большинство материально ориентированных клиентов интернет казино. Возможность …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *