Главная / Своими руками / В отличие от простого двойное складское свидетельство

В отличие от простого двойное складское свидетельство

В отличие от простого двойное складское свидетельство состоит из двух отделимых друг от друга частей, в которых одинаково указаны вышеназванные реквизиты с идентичными подписями уполномоченного лица и печати товарного склада. Первая часть является складским свидетельством, удостоверяющим принятие товара на склад и принадлежность товара на праве собственности определенному лицу. Вторая часть — залоговое свидетельство (варрант) — удостоверяет право залога. При передаче товара в залог в качестве средства обеспечения обязательства варрант отделяется от складского свидетельства и вручается залогодержателю. При этом: а) в складском свидетельстве и реестре товарного склада делаются записи о сумме и сроке установления залога на товар; б) держатель складского свидетельства вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству; в) держатель варранта является не собственником, а субъектом залогового права.

166465

Если простое складское свидетельство как ценная бумага на предъявителя передается посредством простого вручения, то складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по индоссаменту (ордерному либо бланковому).

11. Определение принадлежности того или иного документа к числу ценных бумаг может быть на практике затруднительным. Ранее действовавшее законодательство допускало выпуск и обращение в качестве ценных бумаг различных документов, не являющихся таковыми, что отрицательно сказывалось на имущественном обороте. Поэтому ст. 143 ГК, перечислив основные виды ценных бумаг, особо оговаривает, что к ним относятся и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу таковых. Это значит, что с момента введения в действие части первой ГК (т.е. с 1 января 1995 г.) новые разновидности ценных бумаг могут быть отнесены к их числу только по прямому указанию законов, а не других правовых актов (указов Президента, постановлений Правительства и нормативных правовых актов министерств и ведомств). К примеру, противоречит названным требованиям Указ Президента РФ от 26 июля 1995 г. N 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации» (СЗ РФ, 1995, N 31, ст. 3097), п. 2 которого инвестиционный пай рассматривает как именную ценную бумагу.

About Редактор

Читайте так же

Без названия (2)

Преимущества сигнального фонаря

Наиболее эффективным способом предупредить участников движения об опасности является сигнальный фонарь. Такое устройство не требует постпродажного …

Добавить комментарий