Главная / Своими руками / В отличие от ценных бумаг на предъявителя процедура передачи прав

В отличие от ценных бумаг на предъявителя процедура передачи прав

В отличие от ценных бумаг на предъявителя процедура передачи прав, удостоверенных именной ценной бумагой, осложнена необходимостью соблюдения определенных формальностей, что существенным образом снижает их оборотоспособность. Права из именных ценных бумаг передаются в порядке, установленном для общегражданской цессии (гл. 26 ГК). Это значит, что для передачи иному лицу прав, удостоверенных именной ценной бумагой, ее владелец наряду с новым приобретателем должен соблюсти необходимые требования к форме такой уступки (ст. 389 ГК), кроме того, об этой уступке должно быть уведомлено обязанное по ценной бумаге лицо (п. 3 ст. 382 ГК).

Поскольку порядок перехода прав, удостоверенных именной ценной бумагой, подчинен правилам, установленным для уступки требований (цессии), то в п. 2 ст. 146 ГК особо оговорено одно из условий этих правил, касающееся того, что предыдущий владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за действительность требования, но не за фактическое его исполнение обязанным по бумаге лицом (ст. 390 ГК).

29001

4. Индоссамент (от итальянских слов in dosso «на спине», на обороте), посредством которого согласно п. 3 ст. 146 ГК передаются права по ордерной ценной бумаге, представляет собой передаточную надпись на самой ценной бумаге (на обороте), осуществляемую индоссантом на индоссата, т.е. на лицо, которому (или приказу которого) переходят права по бумаге. Индоссамент может осуществляться не только на оборотной стороне ценной бумаги, но и на добавочном листе, специально предназначенном только для этих целей. Такой лист для векселя называется аллонжем.

Индоссамент является односторонней сделкой и выполняет не только трансфертную функцию (передачу прав), но и, как правило, гарантийную, т.е. устанавливает ответственность передающего за исполнение по ценной бумаге. При этом все индоссанты по ордерной ценной бумаге несут солидарную ответственность перед управомоченным по бумаге лицом. Ответственность индоссанта может быть исключена лишь в случае особой оговорки к передаточной надписи (например, «без оборота на меня»).

About Content

Читайте так же

6_1_ru

Системы безопасности умного дома. Что из себя представляют

Несмотря на то, что система «умный дом» включает управление целым рядом подсистем, подразумевающих комфортное проживание …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *