Главная / Своими руками / Правовое регулирование односторонних сделок

Правовое регулирование односторонних сделок

Статья 156. Правовое регулирование односторонних сделок
К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Комментарий к статье 156:
1. Статья восполняет пробел ранее действовавшего в Российской Федерации гражданского законодательства и ввиду правовой однородности договоров и односторонних сделок предусматривает применение к этим последним общих положений об обязательствах (гл. 21 — 26 ГК) и о договорах (гл. 27 — 29 ГК), поскольку это не противоречит одностороннему характеру и существу сделки.
2. Характеру и существу сделки как одностороннему акту противоречит применение к ней правил гл. 28 «Заключение договора», а также гл. 29 «Изменение и расторжение договора», когда соответствующие действия совершаются по воле двух и более сторон. Однако многие действия по заключению, изменению и расторжению договора осуществляются посредством совершения участниками договора односторонних сделок (оферта, акцепт, заявление о расторжении договора и т.д.), и тогда общие правила о договоре применимы.
3. Основные и часто применяемые односторонние сделки подробно урегулированы в ГК: доверенность (ст. 185 и след.), публичное обещание награды (ст. 1055, 1056), публичный конкурс (ст. 1057 — 1061), завещание (ст. 538 и сл. ГК 1964) и некоторые другие.

1493355555

Статья 157. Сделки, совершенные под условием
1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

About Content

Читайте так же

892023084_w640_h640_cid2620659_pid577464658-8c1f61e5

Спортивный уголок и его влияние на развитие ребенка

Наверняка, вы не сможете поспорить со мной на счет того, что детская комната выступает практически …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *