Главная / Своими руками / Право собственности граждан и юридических лиц

Право собственности граждан и юридических лиц

Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц
1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.
3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

166465

Комментарий к статье 213:
1. Частная собственность, субъектами которой выступают граждане и юридические лица, призвана обслуживать исключительно их интересы. Право частной собственности охраняется законом (ст. 35 Конституции).

Статья предусматривает две разновидности ограничения права частной собственности: а) в зависимости от вида имущества — см. ст. 212 ГК и коммент. к ней; б) по стоимости и количеству имущества. Эти ограничения могут быть предусмотрены только законом и только в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 1 ГК (см. коммент. к ней). Например, в законе может быть установлен предельный размер участка земли, находящегося в собственности граждан или юридических лиц.
2. Гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, является собственником принадлежащего ему имущества и отвечает им по всем своим обязательствам (ст. 24, 25 ГК, пп. 14, 15 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8). При этом на отдельные виды его имущества — продукты питания, предметы одежды, домашнюю утварь, скот и т.п., перечисленные в приложении N 1 к ГПК РСФСР, взыскание обращено быть не может (см. ст. 24 и коммент. к ней).

3. Иная картина складывается в том случае, если собственник — гражданин или юридическое лицо (применительно к производственному кооперативу только гражданин) передают принадлежащее им имущество в качестве вклада или пая в хозяйственное общество (товарищество) или производственный кооператив. Согласно ст. 48 и п. 3 ст. 213 ГК коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, становятся собственниками такого имущества, как и приобретенного по иным основаниям. На практике моментом перехода имущества, вносимого в натуре в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества (товарищества), в собственность этого общества (товарищества) принято считать момент государственной регистрации коммерческой организации.

About Редактор

Читайте так же

Без названия (2)

Преимущества сигнального фонаря

Наиболее эффективным способом предупредить участников движения об опасности является сигнальный фонарь. Такое устройство не требует постпродажного …

Добавить комментарий