Главная / Своими руками / Нарушение при изготовлении (создании) новой вещи норм

Нарушение при изготовлении (создании) новой вещи норм

В п. 1 регулируется основной первоначальный способ, когда это право возникает на новую вещь, изготовленную или созданную собственником либо по его поручению другим лицом. Причем условиями приобретения права собственности обозначены: изготовление или создание вещи для себя с соблюдением положений, установленных законом и иными правовыми актами. Однако нужно полагать, что при изготовлении вещи не для себя, а для продажи или подарка у изготовителя тоже возникает право собственности.

3. Термины «изготовление» и «создание» близки по смыслу. Первый предполагает применение физических усилий, а второй — творческого труда.

zysk_netto_getin_noble_6078329

4. Нарушение при изготовлении (создании) новой вещи норм, установленных законом или иными правовыми актами, влечет различные последствия в зависимости от характера нарушений. В ГК установлены правовые последствия при самовольной постройке жилого дома, другого строения, сооружения (ст. 222 ГК), при изготовлении вещи путем переработки не принадлежащих лицу материалов (ст. 220 ГК).
Во многих случаях на изготовление вещи нужно иметь лицензию (разрешение). Например, подлежит лицензированию деятельность по изготовлению этилового спирта, алкогольной продукции, производство протезно — ортопедических изделий, производство дезинфекционных средств. Во многих случаях требования экологии и общественной безопасности запрещают ввод в эксплуатацию, а значит, использование объектов для создания новых вещей без надлежащих условий (например, ст. 78 КоАП). В Уголовном кодексе установлены наказания за изготовление поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК), поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187 УК), незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК), незаконное изготовление наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228 УК), незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений (ст. 231 УК) и др. В подобных случаях изготовленные предметы изымаются и право собственности на них не возникает.

5. В ст. 136 ГК установлено, что право собственности на плоды, продукцию и доходы, полученные в результате эксплуатации имущества, принадлежит лицу, использующему такое имущество на законном основании. Это правило, подтвержденное в абз. 2 п. 1, диспозитивно, т.е. изменимо законом или соглашением сторон. В качестве законного владельца может выступать собственник, арендатор или другое лицо, которое использует чужое имущество на законном основании и получает в собственность плоды, продукцию и доходы. ГК в данном случае устанавливает приоритет законного владельца перед собственником (см. коммент. к ст. 136 ГК). Однако в ст. 299 ГК этот приоритет изменен в пользу государства или органов местного самоуправления — собственников имущества, закрепленного за унитарными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления (см. коммент. к ст. 299).

About Content

Читайте так же

1_526

Поход в бассейн — это отличный способ отдохнуть

Поход в бассейн — это отличный способ отдохнуть, расслабиться, приятно провести время и при этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *