Главная / Своими руками / На практике земля действительно служит объектом

На практике земля действительно служит объектом

На практике земля действительно служит объектом не только государственной или муниципальной, но и частной собственности, причем в последнем случае по узкому кругу оснований, предусмотренных земельным законодательством.

Напротив, действующее законодательство не предусматривает возможности иметь на праве частной собственности участки недр или лесов. В соответствии со ст. 1.2 Закона о недрах недра, включая подземное пространство и содержащиеся в них полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются объектом исключительной государственной собственности. Соответственно участки недр не могут быть предметом купли — продажи, дарения, наследования, залога или отчуждения в иной форме.

Ограниченный оборот участков недр в Российской Федерации допускается путем предоставления их в пользование. Пользователями недр могут выступить субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, если они наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности при пользовании недрами (геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых и т.п.) и получили специальную лицензию на пользование недрами (ст. 9, 10 и 11 Закона о недрах).

166465

В отличие от самих участков недр добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы могут на условиях, оговоренных в лицензии, переходить как в государственную (муниципальную), так и в частную собственность граждан и юридических лиц.

Например, согласно ст. 2, 8 — 10 Закона РФ от 30 декабря 1995 г. «О соглашениях о разделе продукции» (СЗ РФ, 1996, N 1, ст. 18) одним из условий соглашения о разделе продукции и выдаваемой на его основе лицензии может служить переход части продукции, полученной в результате использования недр, в собственность инвестора — юридического лица. (См. об этом также Закон РФ от 21 июля 1997 г. «Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции» — СЗ РФ, 1997, N 30, ст. 3584).
Во многом аналогичным путем строятся отношения собственности на лесной фонд Российской Федерации, а также на участки лесов, не входящие в лесной фонд. Согласно ст. 19 Лесного кодекса лесной фонд и леса, расположенные на землях обороны, находятся в федеральной собственности Российской Федерации. В соответствии с федеральным законом часть лесного фонда Российской Федерации может быть передана в собственность субъекта РФ.

About Content

Читайте так же

1_526

Поход в бассейн — это отличный способ отдохнуть

Поход в бассейн — это отличный способ отдохнуть, расслабиться, приятно провести время и при этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *