Главная / Статьи / Выравнивание пола фанерой без применения лаг и по лагам в фото

Выравнивание пола фанерой без применения лаг и по лагам в фото

Выравнивание пола фанерой без применения лаг и по лагам в фотографиях.

Почти любое финишное покрытие нуждается в ровной поверхности, а произвести работы по выравниванию можно несколькими способами. Наиболее просто произвести выравнивание пола фанерой, этот способ, кстати, окажется не столь дорогостоящим.

Выравнивание пола фанерой без применения лаг и по лагам в фото

Выравнивание пола фанерой является одним из самых дешевых способов отделки пола, но и очень качественным.

Выравнивание пола фанерой можно произвести по лагам или без них, однако последний вариант окажется менее трудозатратным.

Необходимые инструменты и материалы

Выравнивание основания фанерой без применения лаг

Выравнивание пола фанерой без применения лаг и по лагам в фото

Инструменты для укладки фанеры.

Перед тем как выровнять пол по основанию деревянного пола, следует учесть, что поверхность в итоге получится ровной, но не выровненной по горизонтали. Однако это не всегда и требуется.

Если предстоит производить выравнивание бетонного пола, то следует учесть, что сразу же после укладки стяжки не стоит начинать работы. Кроме того, предстоит проанализировать уровень влажности поверхности, в процессе чего следует использовать кусок полиэтилена, который необходимо уложить на пол и прижать брусками по всему периметру помещения. Спустя 4 дня нужно проверить, есть ли под основанием пленки конденсат. Если он отсутствует, то можно приступать к проведению работ по выравниванию пола.

Процесс необходимо начинать с раскроя материала, элементы которого предстоит разложить в помещении. Это поможет подготовить элементы, которые лягут около коммуникаций, арок, проемов, углов и т.д.

Фанера реализуется в виде квадратных листов со стороной, равной 125 см. Материал стандартных размеров нужно распилить на 4 квадрата. Как только удалось произвести распил, следует проверить, не оказались ли повреждены торцы заготовок.

Выравнивание пола фанерой без применения лаг и по лагам в фото

Схема покрытия пола фанерой.

Если близко уложить листы, то со временем пол станет изменять свои линейные размеры и скрипеть. Таким образом, зазор между листами должен быть равен пределу в 5-10 мм. Выравнивая пол фанерой, необходимо оставлять зазор между стенами и покрытием, который должен быть равен 10-20 мм. Эти пазы необходимы для свободной циркуляции воздуха.

Листы при укладке следует смещать относительно друг друга, избегая образования стыка четырех углов. Полотна предпочтительнее сначала уложить, не укрепляя их, и пронумеровать — это позволит запомнить порядок монтажа. При необходимости можно изобразить схему укладки, сделав пометки на черновом покрытии.

На следующем этапе можно подготовить поверхность, устранив пыль с пола. Теперь можно покрыть поверхность грунтовочным составом, в качестве которого может выступить праймер. Его можно приготовить методом смешивания клея, предназначенного для фанеры, растворителя (бензина) и битумной мастики. Полученный раствор имеет хорошую впитываемость в бетонное основание. Этот процесс позволит обеспечить сохранность и прочность цементного пола, повысит сцепление фанерных листов с поверхностью. Наносить праймер на пол нужно валиком или широкой кистью. Как только основание окажется сухим, допустимо начинать процесс выравнивания пола.

Выравнивание пола фанерой без применения лаг и по лагам в фото

Схема выравнивания деревянного пола фанерой.

Коррекция пола фанерой без применения лаг может быть проведена с использованием клея. В его качестве можно использовать и битумную мастику. Состав должен быть нанесен слоем, толщина которого равна 2 мм. Равномерному распределению состава станет способствовать игольчатый валик. Фанерные листы к поверхности пола следует крепить не только самим клеем, но и механически. Крепежом могут выступить саморезы или анкерные болты. Крепеж нужно подбирать с учетом того, чтобы его длина была в 3 раза больше толщины фанеры. Выравнивание пола нужно производить, устанавливая крепеж на расстоянии в 20 см.

После того как лист будет уложен, его предстоит просверлить и сделать отверстие в основании стяжки на требуемую толщину и глубину. Используя сверло большого размера, нужно зенковать отверстие в листе, что позволит впоследствии полностью утопить крепеж. После того как процесс выравнивания будет окончен, листы можно отшлифовать, применив наждачную бумагу, более скорому проведению данных работ станет способствовать шлифмашинка.

Выравнивание пола фанерой без применения лаг и по лагам в фото

Схема укладки фанеры на дощатый пол.

Выравнивание пола посредством фанеры можно произвести и регулируемым методом. Для этого предстоит просверлить отверстия по схеме, после приложить лист к поверхности пола и обустроить отверстия в основании. В полученные отверстия следует установить анкеры с гайками и шайбами. Расположение гаек можно выставить с использованием лазерного уровня. Установив анкеры по поверхности пола и определив уровень, можно монтировать фанеру, фиксируя все сверху гайками и шайбами. У стержней будут остатки, от которых предстоит избавиться. Данный метод предусматривает настил второго слоя фанеры. Производить монтаж необходимо внахлест, чтобы стыки нижнего слоя оказались расположены по центру плит второго слоя.

Выравнивание основания фанерой по лагам

Выравнивание поверхности фанерой без лаг хоть и дешевле, однако позволяет получить не столь долговечное покрытие, как в случае с использованием лаг. Для того чтобы обеспечить выравнивание поверхности по горизонтали, можно для начала уложить на черновое основание лаги, фиксировать которые предстоит анкерами, однако предварительно на пол нужно уложить подложку из элементов, выполненных на основе ДВП. В качестве оптимального расстояния между лагами используется шаг, равный 60 см. Более высокую степень прочности обеспечит сетка, которую нужно сформировать из лаг. Поперек основных лаг нужно уложить обрезки, соблюдая уровень.

Выравнивание пола фанерой без применения лаг и по лагам в фото

Схема укладки фанеры на деревянные лаги.

Если лаги предполагается монтировать в пространстве жилого помещения, то их укладку необходимо производить перпендикулярно направлению света.

Лаги можно уложить и на балки, что позволит увеличить жесткость конструкции пола, продлив срок ее жизнедеятельности.

Если желаете выровнять пол с меньшими трудозатратами, то первоначально можно произвести установку двух маяковых лаг, которые следует удалить на значительное расстояние друг от друга. Между маяковыми лагами предстоит осуществлять монтаж остальных лаг, взяв за основу уровень первых.

Перед конечной укладкой листов нужно определить точки, в которых предполагается устанавливать крепеж. После по отметкам можно засверлить отверстия, диаметр которых не должен быть больше шляпки саморезов. Отверстия должны быть удалены друг от друга на расстояние в 10-30 см. В конечном итоге лист фанеры нужно укрепить саморезами. Выровнять пол таким способом можно, укладывая фанеру в несколько слоев. После того как удалось выровнять пол первым слоем фанеры, нужно произвести заделку зазоров, в процессе чего рекомендуется применять эластичную мастику, которая вдавливается в шов, а после затирается шпателем.

Коррекцию пола фанерой без лаг произвести гораздо проще, однако тогда не удастся добиться выравнивания поверхности по горизонтали. Но использование лаг предполагает подъем высоты пола на несколько сантиметров.

Обзор Выравнивание пола фанерой без применения лаг и по лагам .

About Admin

Читайте так же

Выбираем детское постельное белье

Маленькое новорожденное чудо большую часть своих первых месяцев проводит в объятиях сна. Его растущему организму …

Добавить комментарий