Главная / Статьи / Ткань муар — разновидности, свойства, уход за одеждой в фото

Ткань муар — разновидности, свойства, уход за одеждой в фото

Ткань муар — разновидности, свойства, уход за одеждой в фотографиях.

Слово «муар» или «муаре» во французском языке означает «создающий волны» или «переливающийся». Первоначально так называли шелковую ткань, поверхность которой обладает особым эффектом: при освещении на ней образуется переливающийся узор, похожий на волны или древесные слои.

Красота этого материала даже породила термин «муаровый», который используют для обозначения переходов цветовых оттенков в графических изображениях. В настоящее время муар чаще всего изготовляют на основе ацетата и синтетики, он стал более доступным, но остался таким же красивым.

Ткань муар — разновидности, свойства, уход за одеждой в фото

Изготовление и применение

. Окраску нитей производят заранее. Эта ткань может иметь различную толщину и плотность, но всегда является однотонной.

Готовое полотно подвергают каландрированию – специальной обработке нагретыми цилиндрами, которые смещают нити утка и сдавливают их. Деформация структуры приводит к изменению преломления света и появлению на поверхности материала переливающихся оптических узоров, придающих ему особую красоту и изысканность, а изготовленному из него изделию – динамичную игру оттенков.

Шелковый муар начали изготовлять во Франции. В XVIII он олицетворял собой роскошь и высокое общественное положение.

Эта красивая переливчатая ткань использовалась для орденских лент, богатой отделки, создания роскошных интерьеров. Со временем муар стал одним из наиболее изысканных материалов для роскошных дамских туалетов, особенно свадебных нарядов.

Такая одежда означала хороший вкус, изысканность и высокий достаток. Воспетые в стихах поэтов серебряного века муаровые платья были обязательной принадлежностью красавиц эпохи арт-деко, а муаровые головные ленты считались наиболее красивыми и богатыми.

Со временем одежда из этого материала стала появляться относительно редко. Однако до настоящего времени красивая ткань, позволяющая при достаточно простом крое продемонстрировать постоянно изменяющиеся оптические эффекты, широко используется дизайнерами при создании бальных и свадебных нарядов, креативных моделей в стиле ретро или оп-арт.

Еще одной областью использования переливающихся полотен являются различные занавеси и шторы, которые выглядят очень эффектно и при солнечном, и при искусственном освещении.

Ткань муар — разновидности, свойства, уход за одеждой в фото

Разновидности, свойства, уход

Виды муаровой ткани не изменились со времени ее создания. Их всего два:

Ткань муар — разновидности, свойства, уход за одеждой в фото

. Из него можно создавать модели платьев и занавесей любого кроя, но наиболее выигрышно цветовые переходы выглядят на достаточно большой гладкой поверхности без конструктивных швов.

Для того, чтобы муаровые изделия долго радовали взор, им необходим бережный уход:

Обзор Ткань муар — разновидности, свойства, уход за одеждой .

About Admin

Читайте так же

mojka-okon

Заказать уборку квартиры — сэкономить время

Чистые, сверкающие на солнце витрины и окна зданий притягивают взгляды прохожих. Они являются лицом помещения, …

Добавить комментарий