Главная / Статьи / Самостоятельный монтаж сруба в фото

Самостоятельный монтаж сруба в фото

Самостоятельный монтаж сруба в фотографиях.

Сруб — это традиционный вариант для строительства дач и небольших загородных домиков. Сегодня область применения сруба намного расширилась. Из него строят жилые дома, бани, сауны, гостиничные комплексы.

Самостоятельный монтаж сруба в фото

В основе практически любого деревянного дома лежит сруб.

Для возведения конструкции может быть использовано бревно как лиственных, так и хвойных пород. Для того чтобы здание прослужило достаточно долго и в процессе эксплуатации не возникало никаких проблем, установка сруба должна осуществляться по всем технологиям и нормам.

На что обратить внимание

Строительство деревянных домов имеет многовековую историю. Сегодня популярность домов из бревна только увеличивается. Внешний вид сруба из оцилиндрованного бревна идеально вписывается в зеленые пейзажи участка.

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что в качестве строительного материала могут быть использованы бревна не каждой породы дерева. Сруб из оцилиндрованного бревна строится не на один год, поэтому строительный материал должен быть особенно прочным и, что немаловажно, доступным в цене. К таким критериям выбора, как высокое качество и доступная цена, сегодня можно отнести породы дерева:

Самостоятельный монтаж сруба в фото

Виды деревьев, используемых для строительства сруба.

Существуют стандарты и нормы, которые контролируют диаметр сруба, этот показатель должен находиться в пределах 20-26 см. При этом стоит контролировать, что диаметр должен быть одинаковым по всей длине бревна.

В итоге, выбрав сруб в качестве монтажа постройки, вы получите:

Однако имеются и недостатки:

Исходя из основных недостатков и преимуществ, можно отметить, что выбор в качестве строительного материала древесины будет зависеть только от личных предпочтений и финансовых возможностей. Установка оцилиндрованного бревна — процесс достаточно сложный, поэтому лучше всего воспользоваться услугами специалистов. Для того чтобы провести весь монтаж дома самостоятельно, необходимо изучить тонкости по строительству домов из оцилиндрованного бревна, методы соединения и последующей обработки конструкции.

Выбор метода монтажа сруба

Самостоятельный монтаж сруба в фото

Варианты соединения бревен в срубе.

Чтобы построить дом, необходимо сделать проект, этот этап работы в случае с возведением деревянного дома является основным. Именно из разработанного проекта будет видно, какой метод сборки лучше всего выбрать. Классификация установки сруба может зависеть от таких показателей:

Планировка конструкции может быть разной. Классический вариант — прямоугольное или квадратное строение, к более сложным вариантам можно отнести строительство фигурных построек — полукруглых, шестиугольных. Оцилиндрованное бревно может быть скреплено двумя самыми распространенными способами:

Основное отличие этих двух способов монтажа заключается в форме специальных пазов, которые формируются для соединения бревен между собой.

Соединение в чашу характеризуется тем, что все углы конструкции защищены от воздействия ветра. Но при этом основным недостатком является большой расход древесины, на один венец может быть израсходовано до 4 м бревна.

Соединение в лапу характеризуется обратными свойствами. Расход материала сводится к минимуму, при этом все углы остаются открытыми и постоянно подвергаются воздействию ветровых потоков.

Необходимые инструменты

Для работы с древесиной нужно подготовить все столярные инструменты. Основные инструменты, которые понадобятся во время монтажа:

Самостоятельный монтаж сруба в фото

Инструменты для строительства сруба.

Монтаж сруба своими руками

Чтобы построить дом из оцилиндрованного бревна, необходимы навыки и достаточное количество времени. Чтобы осуществить все работы правильно, весь процесс строительства следует разделить на несколько основных этапов.

Подготовка местности и заливка фундамента под деревянную конструкцию. Перед тем как будет залит фундамент, необходимо точно определиться с материалом, из которого будут возведены стены, поскольку под каждый вид бруса необходим определенный фундамент. Лучшим вариантом фундамента станет ленточный. Он прочный и достаточно прост в работе. После того как фундамент простоит месяц, можно приступать к следующему этапу.

Самостоятельный монтаж сруба в фото

Схема сборки сруба из оцилиндрованного бревна на нагели.

Для этой цели лучше всего использовать рубероид. На гидроизоляционный слой укладывается доска. Именно на нее будет уложен первый ряд сруба. Минимальная толщина стартовой доски должна составить не менее 5 см. Очень важно между ней и первым срубом уложить слой пакли. Это минимизирует наличие мостиков холода.

Чтобы первый сруб лег на доску максимально плотно, стоит сделать затес шириной примерно 15 см. После того как первый ряд бревен уложен, можно приступать к последующему возведению стен. Между каждым венцом необходимо укладывать паклю.

Кроме перевязки на углах дома все бревна дополнительно должны укрепляться шипами. Такое крепление можно делать через каждый метр. Если такого усиления не будет, установка срубов будет недостаточно устойчивой.

Готовое строение из оцилиндрованного бруса должно выстояться не менее года. Это необходимо, чтобы вся конструкция дала максимальную усадку. Именно в процессе усадки проемы дверей и окон могут деформироваться, поэтому ставить окна и двери нельзя.

После того как усадка дома завершилась, следует провести конопатные работы. Этот процесс подразумевает утрамбовку пакли во всех стыках. Такая процедура должна проводиться регулярно не реже 1 раза в год.

Установка окон и дверей должна осуществляться только после полной усадки дома. Кроме того, чтобы предотвратить повреждение оконной рамы и дверей в торцевую часть проема, необходимо установить специальный брусок. Чтобы его установить, нужно сделать пазы в срубе. Для достижения необходимой прочности стоит использовать брусок сечением 50х50 мм. Такое обустройство проемов предотвратит деформацию. К этому бруску впоследствии и крепится оконная рама и дверная коробка.

Основные рекомендации по уходу постройкой из оцилиндрованного бревна

Самостоятельный монтаж сруба в фото

Для того, чтобы защитить сруб от воздействия окружающей среды, его необходимо обработать антисептиком.

Чтобы такая постройка прослужила максимально долго, необходимо правильно подобрать строительный материал и проводить регулярную обработку. Основные рекомендации:

При обустройстве крыши стропильную конструкцию с помощью проволоки необходимо закреплять к 3-4 рядам сруба. Это сделает конструкции более устойчивой перед порывом ветра. Если в бревнах обнаружены трещины, их нужно заполнить паклей и дополнительно обработать замазками, которые предотвратят проникновение влаги.

Обзор Самостоятельный монтаж сруба .

About Admin

Читайте так же

mojka-okon

Заказать уборку квартиры — сэкономить время

Чистые, сверкающие на солнце витрины и окна зданий притягивают взгляды прохожих. Они являются лицом помещения, …

Добавить комментарий