Главная / Статьи / Прогрев бетона в зимнее время

Прогрев бетона в зимнее время

Процесс гидратации цемента лежит в основе набора необходимой прочности бетона. Но при минусовой температуре вода превращается в лёд, и естественное затвердевание смеси становится невозможным. Использование бетона с противоморозными добавками совместно с прогревом залитой конструкции даёт возможность не останавливать строительство даже зимой. Рассмотрим наиболее эффективные методики прогрева и случаи их применения.

Нагревательный провод

Это одна из самых безопасных, эффективных, энергоёмких технологий, применимая для прогрева объёмных конструкций. На арматуре закрепляют изолированные провода, концы которых подключают к источнику тока через понижающий трансформатор. После заливки бетонной смеси в опалубку на кабели подаётся электричество, которое преобразуется в тепловую энергию. Прогрев осуществляется со скоростью не более 10 градусов в час, затем необходимо плавное остывание. Важно обеспечить равномерное изменение температуры, чтобы получить прочное строение.

Картинки по запросу Прогрев бетона в зимнее время

Метод электродов

Технология основана на способности воды в составе раствора проводить электричество. Электроды, размещённые внутри и на поверхности смеси, соединяются проводами. При подаче тока образуется электрическое поле, за счёт чего прогревается материал. Особенно эффективен это метод при возведении колонн, других вертикальных конструкций, когда достаточно использовать один электрод. Основной недостаток технологии – высокие затраты электроэнергии.

Индукционный прогрев

Данный способ применим только для армированных конструкций. Металлические элементы выполнят роль сердечников. Вокруг арматуры укладывают изолированный кабель, который станет индуктором. Пропускаемый по проводам ток создаёт электромагнитное поле, за счёт чего нагревается арматура, а от неё тепло передаётся бетонному раствору.

Инфракрасный прогрев

Залитая бетоном опалубка накрывается полиэтиленом или другим прозрачным материалом, который предотвратит испарение воды, но не будет препятствовать проникновению инфракрасных лучей. На расстоянии примерно 1,2 м от подготовленной поверхности устанавливают излучатель. Этот метод довольно энергозатратный, к тому же тепло распределяется неравномерно. Применять данную технологии экономически целесообразно при прогреве небольшого слоя бетона на труднодоступных участках или стыках.

Картинки по запросу Прогрев бетона в зимнее время Инфракрасный прогрев

Метод термоса

Смесь, разогретую до +25…+45 градусов, укладывают в опалубку и сразу накрывают теплоизолирующим слоем, в качестве которого можно использовать подручные материалы, солому или древесные опилки. При небольшом объёме выделяемого тепла достаточно, чтобы гидратация прошла нормально. Методика применима для частного домостроения, но качественно обогреть таким способом обширные конструкции не получится.

Обычную бетонную смесь нельзя использовать зимой, так как при отрицательной температуре она не способна набрать необходимую прочность. Здесь https://бетон-югмехтранс.рф застройщики могут купить растворы с противоморозными присадками. Дополнительный обогрев одним из описанных способов позволит возводить прочные сооружения, не нарушая технологические требования и график работ.

About Редактор

Читайте так же

5b2122f2ba203

Монтаж мансардных окон

Окна в мансарде могут располагаться наклонно или вертикально согласно уклону ската крыши. Для монтажа мансардных …

Добавить комментарий