Главная / Статьи / Керамогранит для пола: сфера применения, классификация, основные характеристики

Керамогранит для пола: сфера применения, классификация, основные характеристики

На определенной стадии ремонтных работ встает вопрос — каким будет напольное покрытие в вашем жилище или общественном месте, офисе? Современные материалы отличаются разнообразием, и каждому варианту характерны свои достоинства, есть определенный перечень недостатков.

Каждый решает это вопрос сам и расставляет акценты — отдать предпочтение эконом-варианту и проиграть в эксплуатационных свойствах или все же допустить доминирование практичности. Достойным решением этой дилеммы станет купить керамогранит для пола.

Керамогранит для пола: сфера применения, классификация, основные характеристики

Характеристики и достоинства

Данным изделиям присущи самые высокие оценочные характеристики и преимущества. К ним относятся:

  • экологичность — при изготовлении облицовки используются только натуральные компоненты, которые не выделяют в процессе эксплуатации в воздух вредные соединения;
  • небольшой коэффициент водопоглощения — в керамическом граните почти нет пор и он не впитывает воду. Это позволяет ему быть морозоустойчивым и активно применяться для наружных облицовочных работ;
  • устойчивость к химическим реактивам — покрытие спокойно переносит контакт с различными чистящими и моющими средствами;
  • прочность на изгиб — допускается его укладывать на неровную поверхность;
  • износостойкость — плитка выдерживает большую проходимость людей;
  • антискользящая поверхность — шероховатая матовость не скользит даже при попадании влаги;
  • высокий коэффициент теплопроводности — сохраняет тепло и не пропускает холод.

Классификация продукции: виды, свойства, размеры

Современная промышленность предлагает большой выбор моделей. Выбрав керамический гранит, следует знать его виды. Это:

  • технический — подходит для отделки полов в помещениях производственного назначения;
  • матовый — ему присущи такие качества, как повышенная твердость и способность не быть скользким;
  • полированный — обрабатывается с помощью абразивных веществ и имеет зеркальную поверхность. У него более низкая износостойкость;
  • сатинированный — имеет легкий блеск и более устойчив к износу;
  • структурированный — может имитировать фактуру кожи или натурального дерева, камня;
  • глазурованный — не подойдет для мест с высокой проходимостью и большими механическими нагрузками;
  • лаппатированный — подойдет в качестве отделки в общественных зданиях.

Кроме видов данная продукция делится на классы по размерам. Самыми востребованными считаются 600х600, 450х450, 300х300 мм. Минимальный размер — 50х50 мм. Также есть и нестандартный размерный ряд. При выборе керамического гранита обратите внимание на калибр — расхождение между размерами разных единиц облицовочного сырья не должно превышать 3-5 мм. Толщина плиток колеблется в пределах — 30 мм и никак не влияет на износостойкость. Эксперты-строители не рекомендуют доплачивать за более массивные в плане толщины варианты.

Еще один важный показатель — класс стираемости. Различают пять основных категорий, которые подходят для различных помещений с разными предполагаемыми механическими нагрузками. Так, для квартиры или частного дома стоит выбрать III, а в туалете и ванной положить I или II. Для коридоров подойдет плитка IV класса, а на крыльце стоит укладывать V — он еще и морозостойкий.

Керамогранит для пола: сфера применения, классификация, основные характеристики

Сфера применения и недостатки

Керамогранит используют внутри помещения и снаружи — он сохраняет свои технические и эксплуатационные свойства. Поэтому так часто его используют, как отделку напольной поверхности:

  • в зданиях с повышенной проходимостью (в кафе, на вокзалах, в аэропортах);
  • на промышленных объектах;
  • в жилых комнатах;
  • при облицовке бассейнов, холлов.

Но материал имеет и свои недостатки — он холодный и лучше, если такой пол будет с подогревом. Его стоимость выше, чем у кафеля. Но затраты с потенциальным сроком эксплуатации в 50 лет вполне оправданы с практической точки зрения.

Спросом пользуются итальянские экземпляры — они относятся к категории самых дорогостоящих. Также востребована турецкая, белорусская, прибалтийская, греческая продукция. Каждый сможет подобрать товар, который станет сочетать все требования и соответствовать ожиданиям.

Перед покупкой рассчитайте площадь, которую планируете декорировать им. Это позволит рассчитать необходимое количество облицовочного материала. Отдельные плитки должны совпадать по цвету — это важно, так как в разных пачках могут быть изделия незначительно, но все же отличающиеся по насыщенности. После укладки такие огрехи будут заметными. Также важно проверить калибр, вес, толщину и качество стыков.

About Admin

Читайте так же

pogryznoi_nasos_002

Как выбрать качественный погружной насос и водонагреватель

Владельцам частных домов или дач очень часто приходится решать вопрос с водой. Она всегда необходима …

Добавить комментарий