Главная / Статьи / Как изобрели люминесцентные лампы

Как изобрели люминесцентные лампы

Наверняка у каждого есть дома люминесцентная лампа. Вы никогда не задавались вопросом о том, как их изобрели?

В 1856 Генрих Гайсслер был первым, кто вел исследования по созданию подобной лампы. Он заполнил трубку газом, которая осветилась синим свечением благодаря соленоиду. Позднее, в 1893 году, Томас Эдисон продемонстрировал миру люминесцентное свечение. Через год в 1894 году М.Ф. Моор изобрел лампу, которая наполнялась углекислым газом и азотом. Она отличалась свечением розово-белого цвета. Такая лампа имела отличный успех. На этом разработки не закончились и в 1901 году Питер Купер Хьюитт представил свою лампу – на основе ртути. Она имела в отличие от остальных необычный сине-зеленый свет. Но это было лишь экспериментом и научным проектом. Поскольку ртутная лампа в случае разлития ртути очень опасна и в практических целях было решено ее не применять. Хотя она и имела большую эффективность.

Эдмунд Джермер был следующим ученым, изучающим люминесцентные лампы. Ему удалось достигнуть наиболее высоких результатов. Он решил увеличить операционное давление в пределах колбы лампы путем покрытия ее флуоресцентным порошком. Плазма, которая возбуждает порошок и заставляет его преобразоваться в ультрафиолетовый свет. Данная разработка оказалась очень удачной, и технология используется по сей день. Эдмунд Джермер признан изобретателем лампы дневного света. На данный момент большей популярностью пользуются все же светодиодные светильники: потолочные, накладные, уличные, линейные, прожекторы и так далее. В интернет-магазине tehdizain.ru вы  можете купить светодиодный прожектор или любой другой светильник.

led-pojectori

Применяются люминесцентные светильники сейчас повсеместно. Причем они считаются более выгодными и экономичными. Лампа заполнена парами ртути. Появление ультрафиолетовых лучей возникает благодаря электродам, находящимся в разных концах лампы. Между ними возникает электрический разряд: проходящий ток приводит к свечению. Для человеческого глаза оно невидимо, но за счет люминофора, которым покрыта колба лампы, и происходит свечение. В зависимости от того, какой оттенок люминофора выбран, такой и будет свет, исходящий от люминесцентной лампы. В интернет-магазине tehdizain.ru вы можете приобрести также линейные светодиодные светильники.

Некоторые компании производят лампы из галофосфатного люминофора. Они считаются более доступными на рынке. Свет может искажать цвет предметов, находящихся в данном помещении, но зато имеют более высокую светоотдачу. Есть более дорогостоящие модели: содержат «трехполосный» и «пятиполосный» люминофор. Свет, исходящий от таких ламп, более естественный и приятный, идеально подходит для жилых помещений и офисов.

About Content

Читайте так же

vulkan-bonus

777 Ориджинал приглашает азартных игроков

Сегодня найти казино для развлечений совсем несложно, и для этого не требуется даже выходить из …

Добавить комментарий