Главная / Статьи / Делаем арку в дверном проеме своими руками в фото

Делаем арку в дверном проеме своими руками в фото

Делаем арку в дверном проеме своими руками в фотографиях.

Арки в проемах использовались уже с давних пор, так как считалось, что данный архитектурный проем является очень эстетичным. Сегодня же обустройство арок в дверных проемах стало популярно за счет того, что их легко монтировать из гипсокартона. С появлением арок из гипсокартона стало возможно разделять помещения, не прилагая к этому особых усилий. Такие арочные своды помогут позволить придать каждому помещению индивидуальность.

Делаем арку в дверном проеме своими руками в фото

Благодаря арке можно визуально расширить небольшое пространство коридора, кухни или комнаты.

Что касается форм арки, то их существует большое множество. Изготавливая арки из гипсокартона, можно воссоздавать практически любые исторические копии. Основное удобство заключается в том, что гипсокартон является очень гибким материалом. Делаем арку в дверном проеме по следующем схеме:

Какие материалы понадобятся?

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

Делаем арку в дверном проеме своими руками в фото

Виды форм арок.

Какого вида может быть арка?

Проем двери или окна можно оформить при помощи создания арки. Существует большое количество арок, которые можно выполнить в своем доме. При выборе нужно руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями, но и следующими параметрами: в первую очередь высотой потолка и шириной дверного проема. Так, одни конструкции смотрятся хорошо при высоких потолках, а другие, наоборот, при низких. Виды:

Делаем арку в дверном проеме своими руками в фото

Схема устройства арки.

Кроме того, арки отличаются и своей конструкцией:

Дверной проем: выполнение необходимых замеров

Делаем арку в дверном проеме своими руками в фото

Способы изгиба листа гипсокартона: сухой и мокрый.

Прежде чем изготовить арку в дверном проеме, нужно сделать все необходимые замеры. Естественно, начинать нужно с замеров проема. Нужно узнать высоту и ширину проема.

Что касается ширины арки, то она должна равняться расстоянию между противоположными стенами дверного проема. Необходимо замерить это расстояние и разделить его пополам. Данный размер нужен для того, чтобы изготовить точный полукруг.

Помимо этого, нужно заранее определить форму будущей арки. Если выбирается классическая арка, то нужно выровнять все стены. Они должны быть полностью вертикальными, чтобы арка не выглядела несуразно. Выравнивать стены нужно при помощи маяков шпаклевкой или штукатуркой.

Подготовка ГКЛ для арки

Монтаж каркаса для арки своими руками

Этапы изготовления и установки каркаса выглядят следующим образом:

Изгиб гипсокартонного листа

После того как каркас будет полностью готов, можно приступить к заключительному этапу — изгибу установочного элемента. Для этого отрезается прямоугольный лист ГКЛ нужной длины и ширины. Для того чтобы точно рассчитать длину, нужно помнить о 10-15 см, которые прибавлялись ранее. Таким образом, длина должна быть в среднем на 15 см больше.

Чтобы ГКЛ не треснул во время изгиба нужно просто смочить его водой и сделать проколы, после чего оставить на несколько часов. По прошествии времени можно начинать крепить лист к каркасу: сначала при помощи клейкой ленты, затем саморезами.

Остается только дождаться полного высыхания листа — в среднем 12 часов и арка готова.

Облицовочные работы

Вот и все арка готова. Остается лишь создать декоративное облицовочное покрытие. Для этого можно использовать различные материалы: обои, декоративный камень, водоэмульсионную краску и т. д.

Обзор Делаем арку в дверном проеме своими руками .

About Admin

Читайте так же

Гири, эспандеры и штанги для занятий

Иван Поддубный — «чемпион чемпионов», сильнейший человек своего времени и шестикратный чемпион мира — начал …

Добавить комментарий