Греческий салат: простой рецепт в домашних условиях в фотографиях.
Добрый день, друзья!
Греческий салат – классика любой летней кухни. Как раз сейчас уже есть и свежие помидоры, и огурцы, и перец, можно делать хоть каждый день любимый салатик. Как приготовить греческий салат в домашних условиях, я опишу пошагово на своем примере. Расскажу, как нарезать греческий салат, какой сыр использовать, как приготовить соус с оливковым маслом.
Этот простой рецепт я позаимствовала из болгарской кухни. Много лет назад я отдыхала в Болгарии, ездила с группой по туристической путевке. В одном из кафе на Солнечном Берегу на ужин нам подавали изумительный салат из помидоров и брынзы, тогда я еще не знала, что он называется греческий. Но этот божественный легкий, приятный вкус мне полюбился навсегда.
Греческий салат – салат из свежих овощей, и предполагает использование преимущественно таковых. Основную ноту вкуса придает ему добавление сыра, оливок и соус.
Конечно, каждая хозяйка может разнообразить эту гамму по- своему. Иногда такой салат готовят с курицей или кладут сухарики.
Но отталкиваться надо от классической основы, которую составляют следующие ингредиенты:
Для заправки нам потребуются:
Овощей и сыра, входящих в состав греческого салата, можно взять примерно одинаковое по объему количество. Лук я вообще не кладу, так же как и листья салата, разве что для украшения при подаче на праздничный стол.
Огурцы тоже не всегда обязательный элемент.
Еще хочу уточнить, какой сыр можно использовать: это может быть сиртаки, фетакса или брынза. И хотя брынза – некоторое отступление от классики, все же именно ее солененький вкус мне больше по душе.
Можно даже приготовить салат только из помидоров и брынзы.
А сегодня я готовила простой салат с фетаксой, что видно на фото.
Все виды сыра вполне доступны в продаже и стоят примерно одинаково.
Итак, продукты мы приготовили, нужно их нарезать, уложить на блюдо и полить соусом. Разберемся, как приготовить греческий салат пошагово.
В классическом варианте принято нарезать все продукты крупно: дольками, ломтиками или кубиками.
Помидор я разрезаю пополам и удаляю жидкость с семечками. Лишняя вода нам не нужна.
Нарезаю помидор дольками, кладу в салатник.
Огурец разрезаю вдоль, а затем нарезаю тоненькими ломтиками, отправляю к помидору.
Перец чистим, удаляя сердцевину с семечками, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
Сыр нарезаю кубиками, но не крупными, примерно по 12-15 мм.
Если используете лук, нарежьте его кольцами или полукольцами.
Все нарезанные овощи аккуратно перемешиваем.
Оливки так же нарезаю колечками, но в общую тарелку пока не кладу, я их использую только для украшения салата.
В ресторанах, опытные повара скорее всего готовят интересные сложные соусы, но дома можно использовать и простую заправку с оливковым маслом, которая, кстати, является классическим рецептом.
Всего то нужно смешать оливковое масло (2-3 столовых ложки) с бальзамическим или винным уксусом, или просто с лимонным соком (половина чайной ложечки).
Чтобы вкус салата получился уж совсем греческим, к этому соусу нужно добавить зелень орегано.
На блюдо укладываем листья салата, кладем на них порезанные овощи, солим, перчим, сверху я выкладываю оливки колечками, можно и целиком, поливаем нашей заправкой. Перемешивать салат уже не нужно.
Можно поступить другим образом, ингредиенты заправки не смешивать между собой, а использовать отдельно: посыпать салат орегано, слегла сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.
Как вариант, попробовала нарезать салат кубиками, но немного мельчила, все же интереснее смотрится, как мне кажется, классический вариант салата, порезанного крупными ломтиками. А вот салат с добавлением курицы и/или сухариков, наверно, лучше сделать кубиками. Я такой пробовала у нас в кафе, ну очень вкусно!
Вот такой у меня простой вкусный рецепт греческого салата, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Обзор Греческий салат: простой рецепт в домашних условиях .