Главная / Ремонт / Ремонт своими руками / Новый шаг в поисках утраченного рецепта древнеримского бетона

Новый шаг в поисках утраченного рецепта древнеримского бетона

При раскопках древнеримских городов, засыпанных пеплом (Помпей и менее известного Геркуланума), археологи обратили внимание на прекрасное состояние зданий и акведуков. Позже, изучая сохранившиеся до наших дней сооружения, ученые признали: древним римлянам был известен рецепт удивительно прочного и долговечного бетона, которые едва ли удастся восстановить. Но сравнительно недавно в журнале «American Mineralogist» была напечатана статья Мэри Джексон. В ней были опубликованы результаты исследований, которые позволили отыскать секрет долговечности древнеримского бетона.

Строительное искусство Древнего Рима

Жителей древнеримской империи часто обвиняют в плагиате: они заимствовали у предшественников и соседей многие элементы культуры. Но в искусстве строительства масштабных сооружений римлянам не было равных. Именно им принадлежит честь изобретения opus caementicium — предшественника современного бетона.

Этот уникальный строительный материал активно использовался и для домов горожан, и для возведения общественных зданий и сооружений: театров и арен, дорог, водопроводов, храмов, причалов. О нем с гордостью писали древнеримские историки и хронисты. Именно они первыми указали на интересное свойство искусственного камня: с течением времени он становился крепче.

14145_600

Первые попытки заново открыть рецепт древнеримского бетона оказались не слишком удачными. До сих пор не удалось создать ни одного образца, который претендовал бы на тысячелетний срок эксплуатации, а ведь некоторые постройки времен Древнего Рима имеют гораздо более солидный возраст. Многие специалисты кропотливо изучали образцы, полученные при исследовании Колизея, акведуков и стен домов. Одновременно проводилось изучение древних рукописей. Однако все, что удалось выяснить, — это примерный состав компонентов.

Opus caementicium делали из извести, песка, гальки и вулканического пепла. При этом размер гальки считался важным параметром. Пропорции не сохранились, так что во многих лабораториях мира запустили серии экспериментов в попытке найти точный состав древнеримского бетона. Но полученные образцы оказывались ничуть не долговечнее современных сортов и марок.

Сенсационное открытие

Мэри Джексон решила подойти к решению проблемы с неожиданной стороны. Она взяла образцы бетона, полученного при исследовании древнеримских построек, и изучила их с помощью ускорителя частиц ALS. На снимках удалось обнаружить кристаллы тоберморита — минерала, который в природе можно встретить в жерле вулкана или горячих минеральных источниках. Считалось, что тоберморит образуется при очень высоких температурах, которые не были доступны жителям Древнего Рима. Сейчас минерал выращивают в автоклавах при производстве газобетона — температура превышает 190 градусов, а давление в капсуле доходит до 12 атмосфер.

Следующим шагом стал анализ структуры кристаллов. В результате выяснилась удивительная деталь: строители, работавшие много тысяч лет назад, сумели создать среду для роста минерала внутри бетона. Причем им не требовалось подвергать искусственный камень сверхмощному нагреву. Секретным ингредиентом оказалась обычная морская вода.

Замешивая раствор на морской воде, строители запускали сложный механизм. Вначале известь реагировала с компонентами вулканического пепла, а затем морская вода создавала условия для роста кристаллов тоберморита. Этот рост был медленным, так что твердение древнеримского бетона продолжалось в течение тысячелетий. Внутри искусственного камня вырастал натуральный, скрепляя внутреннюю структуру. Предполагают, что процесс твердения продолжается до сих пор.

Сейчас сложно установить, проводилась ли дополнительная обработка готовых изделий морской водой после возведения зданий. Но ученым удалось найти путь к реконструкции утраченного рецепта. Повторное открытие древнеримского бетона имеет огромное значение: с его помощью можно строить волнорезы, плотины и пирсы, которые не придется постоянно ремонтировать. В настоящее время Мэри Джексон и группа геологов проводят опыты с пеплом из разных вулканов Италии, смешивая его с морской водой. Возможно, через несколько лет им удастся получить положительный результат.

Пока ученые тщательно исследуют состав вулканического пепла из разных областей Италии, строители продолжают использовать современные готовые бетонные смеси. В Тюмени заказать бетон в миксерах можно на сайте eurobeton72.ru: популярные марки будут доставлены прямо на стройплощадку. Строгий контроль качества и солидные объемы производства помогут быстро строить прочные и уютные дома.

About Content

Читайте так же

02-02-9565388_1

Сфера использования и виды вертикальных подъемников для инвалидов

На сегодняшний день вертикальные подъемники для инвалидов рассчитаны на людей, которые имеют нарушения опорно-двигательного аппарата. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *