Главная / Дизайн / Проблема посерьезнее, чем банкротство AIG

Проблема посерьезнее, чем банкротство AIG

Проблема посерьезнее, чем банкротство AIG

На момент, когда печаталась данная книга, сумма государственной помощи AIG была самой большой в истории страны. Но этот рекорд будет, пожалуй, побит компанией «Freddie Mac». Если главная задача Федеральной корпорации по страхованию вкладов состоит в том, чтобы страховать наши сбережения, то «Freddie Mac» страхует ипотечные кредиты. Чем больше людей теряют работу, тем больше потерь у «Freddie Mac». В марте 2009 года эта компания изъяла за неплатежи более 30 тысяч жилых домов. Одни только расходы по содержанию каждого из них составляют около 3,3 тысячи долларов в месяц. Масштабы правительственной помощи компании «Freddie Mac», по некоторым оценкам, окажутся куда выше, чем в случае с AIG.

Назад, в будущее873305.483xp

В первой главе я цитировал президента Буша-старшего, который заверял, что «этот закон обеспечит надежность и стабильность американской финансовой системы и станет началом крупномасштабных реформ, чтобы подобные проблемы никогда не повторялись впредь». Речь шла об оказании правительственной помощи ссудно-сберегательной системе в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Сегодня всем очевидно, что проблемы повторяются.

В ходе того кризиса сенатор Джон Маккейн оказался вовлеченным в спасение обанкротившейся компании «Lincoln Savings and Loan», убытки которой исчислялись миллиардами долларов. Билл и Хиллари Клинтон спасали «Madison Guaranty Savings and Loan», а семейство Буш — «Silverado Savings and Loan».

Сенатор Фил Грэмм в 1997 и 1998 годах всеми силами способствовал отмене закона Гласса — Стигалла, который был принят во время последней депрессии и запрещал банкам смешивать сбережения и инвестиционные средства. Как только закон был отменен, банковские грабежи приняли поистине грандиозные масштабы. Интересно отметить, что сенатор Грэмм, председатель сенатского комитета по банковской деятельности, собрал в поддержку своей кампании 2,6 миллиона долларов от банков, брокерских контор и страховых компаний. Председатель ФРС Гринспен, президент Клинтон и руководители министерства финансов Роберт Рубин, Ларри Саммерс и Тим Гайтнер (нынешний министр финансов) всеми силами способствовали отмене закона, результатом чего стало образование банка «Citigroup». По странному стечению обстоятельств Рубин тут же покинул Белый дом и встал во главе этой компании.

About Content

Читайте так же

Обслуживание растений

Растения среди нас

Каждому известно, что все растения обладают своей энергией, что они умеют чувствовать отношение человека к …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *