Главная / Дизайн / Право собственности на вновь созданную движимую вещь возникает в момент

Право собственности на вновь созданную движимую вещь возникает в момент

В силу ст. 606 ГК плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Однако в договоре может быть определено, что арендная плата составляет долю полученных продукции, плодов и доходов (п. 2 ст. 614 ГК).
6. В п. 3 указаны другие случаи, когда право собственности возникает первоначальным способом. Они регулируются в ст. 225 ГК в отношении бесхозяйных вещей, в ст. 226 ГК — в отношении вещей, от которых собственник отказался, в ст. 227 — 233 ГК — в отношении вещей, на которые собственник утратил право собственности.

В п. 3 не указаны некоторые другие первоначальные способы: обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст. 221 ГК), приобретательная давность (ст. 234 ГК), приобретение права собственности добросовестным приобретателем вещи (см. ст. 302 ГК и коммент. к ней).

1493355555

7. Право собственности на вновь созданную движимую вещь возникает в момент, когда она изготовлена или создана. Для вновь созданной недвижимости действует правило ст. 219 ГК (см. коммент.). В отношении вещей, приобретаемых иными первоначальными способами, момент возникновения права собственности связан с истечением определенного срока, установленного законом, заявлением управомоченного лица или совершением им действий, свидетельствующих об обращении вещи в свою собственность.

8. П. 2 определяет способы перехода права собственности от одного лица к другому. Основанием могут быть различные договоры, как-то: купля — продажа, мена, дарение и другие как регулируемые, так и не урегулированные ГК, об отчуждении имущества в собственность. В таких случаях права и обязанности нового собственника производны от прав и обязанностей прежнего, так как переданное имущество сохраняет свои качества, меняется лишь субъект права собственности. Переход прав и обязанностей от одного лица к другому называется правопреемством. В таких случаях момент возникновения права собственности у приобретателя имущества определен ст. 223 и 224 ГК диспозитивно с момента передачи вещи (см. коммент.). Законом или договором он может быть определен иначе. Например, стороны могут договориться о том, что право собственности на приобретаемое имущество перейдет после полной оплаты его стоимости или совпадет с моментом заключения соответствующего договора.

About Content

Читайте так же

????????????????????????????????????

Безопасность недвижимой собственности

В прошлые годы вопрос охраны зданий, строений и сооружений касался только государственных объектов как военного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *