Корни кризиса

Корни кризиса

Говорят, что Майер Амшель Ротшильд, основатель одного из самых могущественных банковских семейств Европы, однажды заметил: «Предоставьте мне контроль над эмиссией денег, и мне будет плевать на тех, кто принимает законы». Чтобы разобраться в причинах нынешнего финансового кризиса, важно понимать взаимосвязи между американским правительством, Федеральной резервной системой и самыми могущественными людьми мира. Эти взаимоотношения в упрощенном виде представлены на следующей схеме:how-to-read-excitedly-usefully-blog-1

 

Корни кризиса

 

Создание Федеральной резервной системы в 1913 году предоставило самым богатым людям мира право контроля над выпуском денег в обращение и воплотило в жизнь мечты Ротшильда. Многие даже не подозревают, что Федеральная резервная система не является правительственным учреждением или банком и на самом деле не имеет никаких резервов. Это, скорее, банковский картель, находящийся под управлением самых могущественных людей мира финансов. Создание ФРС на практике означало выдачу лицензии на печатание денег.

Кроме того, перед Федеральной резервной системой ставилась цель защиты крупнейших банков от банкротства путем выделения ликвидных средств. Данная мера опять-таки защищала интересы богатых людей, а не налогоплательщиков.

Сегодня мы видим, как действует эта система. В 2008 году, когда президент Буш дал согласие на выделение 700 миллиардов долларов на поддержку финансовой системы, министр финансов Генри Полсон, ранее работавший в компании «Goldman Sachs», вместе с Федеральным резервом тут же, не задавая лишних вопросов, выдал миллиарды долларов под программу списания проблемных активов крупнейшим банкам страны, то есть своим друзьям.

Реальность же такова, что эти деньги были изъяты из карманов налогоплательщиков и направлены прямиком в карманы банков и корпораций, которые в первую очередь несли ответственность за сложившуюся ситуацию — финансовый хаос. Нас уверяли, что деньги переданы банкам для облегчения процесса выдачи кредитов, но правительство США либо не смогло, либо не захотело добиться выполнения этого требования — а может быть, и то и другое вместе.

В середине декабря 2008 года, когда журнал «USA Today» поинтересовался у банков, что они делают с выделенными средствами, «JPMorgan Chase», который получил от налогоплательщиков 25 миллиардов долларов, ответил: «Информация не предназначена для публичного распространения. Мы не будем обсуждать эту тему». Банк «Morgan Stanley», получивший 10 миллиардов, ответил: «Мы не собираемся это комментировать». «Bank of New York Mellon» заявил: «Мы предпочитаем об этом не распространяться». Таким образом, эти деньги пошли на поддержку богатых друзей, на покрытие их ошибок и откровенного жульничества, а вовсе не на спасение экономики.

Добавить комментарий

Adblock detector