Главная / Дизайн / Банк банку рознь

Банк банку рознь

Банк банку рознь

Сегодня мы все чаще слышим о том, что правительство выкупает у банков проблемные активы. Но далеко не все банки пользуются такими льготами. Помощь оказывается лишь самым крупным из них.

Если небольшой банк объявляет о банкротстве, то для выхода из этой ситуации Федеральная корпорация по страхованию вкладов обычно возмещает только потери вкладчиков. Например, если мы с вами, являясь владельцами маленького банка, наделали кучу плохих долгов, то эта организация попросту закрывает банк, возвращает вкладчикам депозиты, а мы вместе с нашими инвесторами теряем все средства, которые вложили в дело. Такая тактика применяется по отношению к мелким банкам, не обладающим политическим влиянием и связями в руководящих кругах.

Вторая возможность заключается в том, что прогоревший банк поглощается более крупным. В ходе текущего финансового кризиса такое случалось уже не раз. Наибольшую известность получило поглощение «Washington Mutual» банком «JPMorgan». Для крупной финансовой организации это удобная возможность расширить свое присутствие на рынке. Обанкротившийся банк закрывается в пятницу, а в понедельник с утра вновь приступает к работе, но уже под вывеской более крупной банковской структуры. В данном случае речь идет опять-таки не о государственной помощи.how-to-read-excitedly-usefully-blog-1

Государство вступает в игру, когда дело доходит до крупных банков, обладающих немалым политическим весом. Как правило, именно эти организации идут на самый большой риск и тем самым серьезнее других подрывают экономику, но они слишком велики, чтобы допустить их крах. Бывший директор Федеральной корпорации по страхованию вкладов Ирвин Спраг пишет: «В случае когда государство выкупает у банка проблемные активы, банк не закрывается, а все его вкладчики и сотрудники пользуются полной защитой независимо от суммы страхования, за исключением, пожалуй, высшего руководства, которое увольняется, да акционеров, акции которых существенно теряют в цене. Такие меры Федеральная корпорация по страхованию вкладов принимает достаточно редко и только по отношению к немногим избранным банкам».

Это означает, что помощью государства пользуются только самые богатые. Если в беду попадает такой банк, как «JPMorgan Chase» или «Citibank», то за все их убытки расплачиваются налогоплательщики. В этом случае лимит страхования в объеме 250 тысяч долларов не применяется. Независимо от того, о чем идет речь — о европейском банке, который держит в обанкротившемся американском банке миллионы долларов, или о богатом мексиканском вкладчике с многомиллионным депозитом, американский налогоплательщик на 100 процентов покрывает их потери.

About Content

Читайте так же

Финские двери

“Мой дом — моя крепость” — это английское обозначение в настоящее время приобретает специальный смысл. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *