Для коммутации силовых (питающих) цепей мощных устройств применяются специальные переключатели. Понятно, эффективную подачу или отсечку питания электродвигателя невозможно производить посредством обычного тумблера. Если речь идет о частых или удаленных переключениях, об удобстве и даже возможности такой коммутации говорить не приходится. Магнитный контактор выполняет роль такого переключателя для нагрузок с особо высокими токами потребления, осуществляя удаленное и сколь угодно частое переключение.
Из чего состоят контакторы электромагнитные
На самом деле, магнитный контактор представляет собой механическое устройство, соединяющее или разъединяющее две и более силовые линии (фазы). Электромагнетизм применяется лишь для управления его механизмами и реализован с помощью катушки управления. Последняя работает в режиме электромагнита, втягивая (замыкая) контактную группу при протекании тока в его обмотке. Любые модели аппаратов обязательно содержат следующие узлы:
- массивная и крупногабаритная контактная группа способна проводить колоссальные токи без ущерба для своей целостности;
- катушка управления реализует функцию магнитной защелки;
- пружинный механизм возврата контактов в исходное положение;
- устройство искрогашения препятствует возгоранию прибора при коммутации больших мощностей, рассеивая тепловую энергию плазмы.
В зависимости от конкретной модели, приборы могут комплектоваться или даже выполняться на единой платформе с другими узлами, тепловым реле, например.
Как работают контакторы электромагнитные
Имея высокий потенциал на своих входах, посредством замыкания кнопки без фиксации устройство передает напряжение на один из своих выходов. К нему же присоединена и катушка управления, которая под действием протекающего через нее тока приводит в движение механизм, перемещающий контактную группу. Она замыкает вход устройства с его выходом, пропуская тем самым электроэнергию. Учитывая высокое напряжение на всех выходах аппарата, кнопку больше можно не удерживать. Напротив, для отключения необходимо предусмотреть другую кнопку, разрывающую цепь катушки управления.
Простота принципа действия и его реализации привела к тому, что, по сути, архаичные устройства остаются востребованными и даже незаменимыми до сих пор. На базе контакторов электромагнитных работают пускатели, представляющие собой упрощенный их вариант и рассчитанные на работу с менее мощными нагрузками. В их конструкции не предусмотрено дугогасительных камер, а специализацией являются исключительно трехфазные сети переменного тока.