Коль в вашей квартире или доме под кухню и столовую отданы все 20 квадратных метров, это еще не говорит о том, что вы можете обставлять ее как заблагорассудиться.
Почему?
Ответ очень прост. Потому что без рационального использования площади, где нужно будет и готовить, и принимать пищу, вы себе создадите массу проблем. Предположим, вы обставили комнату так, как вам захотелось, благодаря чему вы теперь носитесь, как угорелая от плиты к раковине или холодильнику. А все потому, что ваш холодильник, почему-то, оказался у обеденного стола, а рабочая поверхность для приготовления еды чуть ли не в 5 метрах от раковины. Вот поэтому, дабы избежать подобного рода излишних физических нагрузок, существуют правила по зонированию комнаты, где функционально совмещаются кухонное помещение с гарнитуром обеденного стола и стульями.
Зонирование большой комнаты
Для оптимального обустройства больших комнат дизайнеры уже давно используют правила, которые позволяют им воплощать самые смелые идеи в создании интерьеров не только гостиных, прихожих, но также и кухонь со столовыми. Чтобы распределить все зоны в большом помещении достаточно для начала отметить, где будет располагаться одна территория, а где – другая. В случае с совмещением кухни и столовой рекомендуется разделить площадь на следующие зоны:
- Рабочая – где непосредственно осуществляется приготовление еды;
- Хранение продуктов – такое место следует выделять отдельно;
- Столовая – именно здесь будут проходить все завтраки, обеды, ужины и приемы гостей.
Для наиболее оптимального использования большой комнаты, где вы не будете уставать, лучше всего не расставлять мебель и другие, функционально важные, предметы по разным углам. Место, где хранятся продукты вместе с холодильником и всевозможными шкафами под крупы, сахар и прочее должны стоять как можно ближе к рабочей зоне. По сути, место приготовления кулинарных шедевров и место хранения продуктов должны соседствовать друг с другом. А столовая может спокойно отделяться подальше от хранилища и рабочей зоны.
Стилистика и дизайн большой комнаты: кухня-столовая
Совмещенные комнаты вообще принято называть студиями. Но в обиходе люди такие варианты называют проще – гостиная-прихожая или спальня-гостиная и т.д. В дизайнерских поисках, например, по обустройству кухни-столовой отмечены следующие правила, которые раскрывают задачу яснее, как можно или, как лучше всего зонировать эти помещения:
- Вертикальные зонирования – здесь наилучшим вариантом выступают всевозможные перегородки из раздвижных дверей. Такие купе-перегородки могут выполняться в тех стилях, которые соответствуют общей направленности интерьера. Если, к примеру, комната в японском стиле, тогда смело отделяйте столовую от рабочей части перегородкой из бамбука или легких каркасов с жалюзи. Также к вертикальным перегородкам можно отнести занавески – это наиболее бюджетный и упрощенный вариант, который может смотреться достаточно элегантно и стильно. Зеркала лучше не использовать, так как они визуально расширяют и без того большое помещение.
- Горизонтальные зонирования – в этом способе выступают на первый план любые горизонтальные разграничители. Часто используют плитку на полу другого цвета, перепады на потолке с разной формы выступами и подключенными софитами, а также интересной конструкции подиумы. К слову сказать, подиумы применяются исключительно для участка под столовую. Изготовление их в рабочей части или в той, где хранятся продукты – неудобно из-за уменьшенной циркуляции воздуха и даже опасно с риском повышенного травматизма.
- Использование «островов» – в данном случае в качестве разделителя, который разграничит территорию кухни от комнаты для приема гостей и проведения застольев, могут выступать барные стойки или большой узкий аквариум. Это своеобразные «острова» на 20 квадратах.
- Плавный переход – при желании, чтобы часть территории кухни плавно переходила в территорию столовой, можно не использовать кардинальные разграничители, а поставить большой обеденный стол, который сам по себе уже будет выполнять роль разделения пространства.
Какие бывают кухни на площадях больших квадратов
Для выбора кухонных гарнитуров, которые будут стоять в большой комнате, здесь выбор достаточно широк и велик. Ведь поставить можно мебель буквой «Г», «П», сделать угловой, прямой – какой угодно, лишь бы она помещалась в ту зону, которая ей отведена. Наличие вытяжки в совмещенном помещении – это обязательный атрибут, а тем более для того участка, где будет приготовляться пища. Таким образом, вы ограничите себя от неприятных запахов жареного лука и прочих кулинарных ароматов.
Не забывайте также про место, где должны будут храниться продукты питания. Если вы хотите поставить большой холодильник, а пространство позволяет это сделать, тогда обязательно учитывайте его месторасположение рядом с кухонным гарнитуром. Так вам будет удобнее готовить и доставать необходимые продукты. Шкафы для хранения круп, сахара, муки и т.д. тоже лучше расположить неподалеку от холодильника.
Каждая зона должна освещаться отдельно потому, что единая система освещения типа одной люстры по центру помещения не охватит всю комнату. Такой дефицит света постоянно будет создавать свой дискомфорт. Для наиболее лучшего использования всей площади – осветите кухню отдельно, а столовую отдельно. Это можно сделать, используя те же софиты, напольные или подвесные лампы.