Вкус и впечатление от вина в значительной степени зависит от того, из чего вы его пьете. Вы однозначно ощутите разницу, если устроите сравнительную дегустацию, например, пино нуара из обычного стакана и из бокала под названием «Бургундия». Почему так происходит, какие бывают виды и разновидности бокалов для вина и в чем их отличия, а также как укомплектовать домашнюю винотеку правильными бокалами для дегустации вин, подскажут эксперты L-Wine.
Хотите знать больше о гастрономических сочетаниях, тонкостях выбора лучших бокалов для вина и подаче напитков? Подписывайтесь на информационные рассылки L-Wine! Для вас – скидка 35% на всю коллекцию (и на различные виды бокалов в том числе). Укажите свой e-mail и получите промокод на скидку! Какая хозяйка не мечтает о кухне в стиле «Прованс», читайте здесь – это максимально роскошный дизайн вашей кухни.
Форма и размер винного бокала, глубина и диаметр чаши определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. Вы сами легко в этом убедитесь и ощутите разницу, если попробуете выпить Совиньон Блан из обычного маленького бокала для белого (что будет правильным выбором), а потом из шарообразного бургундского бокала. В 70-е годы должное влияние формы и видов бокалов на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию и классификации посуды для дегустаций сегодня существует широкий выбор специальных бокалов для всех популярных сортов винограда: от пино нуара и мерло до кьянти и зинфанделя.
Какие выбрать бокалы для вина
«Например, яркие и насыщенные сухие вина требуют бокалов с большей чашей. Для дегустации таким винам нужно больше кислорода, чтобы ярче демонстрировать ароматику. Плюс обилие кислорода хорошо помогает сделать эти вина более мягкими и аккуратными», – объясняет эксперт L-Wine Владимир Косенко.***