Для того что бы разобраться в том, как выбрать мультиварку, необходимо понимать суть работы устройства, а так же его назначение.
Мультиварка это многофункциональное устройство электрического типа, которое позволяет приготавливать блюда самой различной сложности. Эта уникальная кухонная техника заменят сразу несколько важных кухонных приборов, которые необходимы каждой хозяйке. Мультиварка выполняет функции пароварки, электропечи, хлебопечки, гриля и многие другие.
Содержание
Как правильно выбрать мультиварку ?
Как выбрать мультиварку, чтобы она не потребляла много электроэнергии? Этот вопрос беспокоит многих пользователей. Для экономии, как не странно нужно покупать более мощные модели с высоким потреблением электричества. Все дело во времени приготовления. Чем быстрее приготовится блюдо, тем меньше времени будет потребляться электричество. Маломощные устройства могут готовить блюдо часами и потреблять при этом большое количество энергии.
Но самый основной критерий выбора мультиварки это ее объем. Вместительность устройства очень важна. Существуют аппараты объемом от 2 до 10 литров. Какой размер оптимален для семьи, необходимо решить самостоятельно, но помните малый объем, подразумевает длительный процесс приготовления пищи и иногда не хватает для полноценного обеда всей семьи. Лучше всего брать мультиварку с запасом на 5-7 литров. Такой объём будет достаточен для 3-4 человек и несколько гостей. Стоимость мультиварки будет больше, но приготовление не будет длительным.
Что такое мультиварка ?
По сути, мультиварка это кастрюля, которая стоит на электрической плите, но благодаря замкнутой системе и снижению потерь тепла, блюда готовятся быстро и качественно. В мультиварке невозможно получить сырую пищу. Кроме того устройство не нуждается в дополнительном контроле и оповестит о готовности блюда характерным звуковым сигналом.
Виды мультиварок.
Виды устройств определяют по тем продуктам, которые в них можно готовить:
- Для каш – этот вид позволяет варить не только каши, но и фасоль горох и некоторые другие виды бобовых;
- Для плова – готовить можно рис с морепродуктами, овощи, мясо, макароны, картофель;
- Для молочных каш – супы пюре, каши самых различных видов;
- Для тушения – устройство для сложных блюд, мясо, овощи, крупы, холодец, супы и другое;
- Для выпечки – аппарат используют для выпекания и обжарки;
Большинство устройств обладают функциями разогрева и отсрочки старта. Это очень удобные дополнительные возможности.
Плюсы и минусы мультиварок.
Достоинства:
- Продукты сохраняют свои питательные и полезные свойства в полном объеме;
- Невозможно сжечь блюдо в мультиварке;
- Вкус приготовленной еды очень насыщенный, а блюда ароматные и нежные;
- Продукты можно есть всем, даже диетикам;
- Возможность приготовить сразу мясо с гарниром, или несколько блюд;
- Большое количество функций;
Недостатки:
- Длительное время приготовления, чуть больше чем обычным способом;
- Сложность подбора устройства по функциональным возможностям;
Какую выбрать мультиварку?
Разберем по пунктам:
- Первое что нужно сделать, это определить объем аппарата исходя из количества членов семьи;
- Нужно выбрать вид мультиварки с учетом блюд, которые вы хотите в ней готовить;
- Далее выбираем мощность, как говорилось ранее боле мощные аппараты в эксплуатации выходят дешевле;
- Модель можно выбрать исходя из предпочтения к какому-либо бренду;
- Если вам нужны дополнительные функции, запишите себе, какие именно, и ограничьте выбор только моделями, содержащими эти возможности;