Главная / Статьи / Утепление и вентиляция крыши

Утепление и вентиляция крыши

Скатная крыша, которую также называют высокой, охватывает пространство чердака или мансарды, какое в зависимости от назначения может быть использована с целями проживания, служить только в качестве кладовой для редко употребляемых вещей или оставаться полностью недоступной.

В ряде односемейных домов чердак может быть жилым помещением. Для этих целей его адаптируют с помощью ремонтных работ. Это требует качественной изоляции чердака от сырости в виде слоев, расположенных под наружной кровлей, поэтому важно заказывать отделочные работы в Москве или в вашем городе у профессиональных специалистов.

Изоляция крыши – немного физики

Физические явления, иногда происходящие с изолированной крышей, отличаются от тех, которые характерны для стен дома, так как верхняя часть здания подвергается гораздо большим перепадам температуры, снеговым нагрузкам или прямому воздействию дождя. Факторы, которые нередко воздействуют на состояние крыши, включают:

  • протекание кровли в результате снега или дождя;
  • конденсация водяного пара на внутренней стороне кровли;
  • диффузии водяного пара изнутри помещения;
  • испарение влаги под раскаленной крышей.

Протекание крыши после дождя или таяния снега – это характерные явления для значительной части кровель, поскольку большинство из них по определению имеют не полностью герметичные отсеки. На стыках плитки и профилированных листах может произойти протекание, когда сильный ветер толкает под крышу капли дождя или снежную пыль. Это не является угрозой для крыши, так как влага быстро испаряется, не причинив никакого ущерба.

Когда происходит резкое снижение температуры на улице, нижняя часть крыши, особенно латунь, может также конденсировать водяной пар. Образовавшееся капли воды скапливаются на карнизе кровли или индивидуально капают вниз. В экстремальных ситуациях – если не гарантировать возможность стока воды или ее испарение – может образоваться диффузия и конденсация водяного пара в слоях крыши.

Такое случается, когда крыша была сделана неправильно, например, покрыта слоем опалубки, которая находится в непосредственном контакте с изоляцией, а с внутренней стороны отсутствует пароизоляционная фольга, или вся эта работа была выполнена небрежно и непрофессионально.

Конденсат будет разрушать изоляцию, что более опасно. Влага на деревянных конструкциях крыши может привести к развитию дереворазрушающего грибка. Сильный нагрев крыши вызывает интенсивное испарение, и, таким образом, создается пар. Если она не может найти выход наружу, то глубоко проникает в слои кровли, где создается вторичный конденсат на холодной внутренней части крыши. Это приводит к увеличению влажности на чердаке, или создаются идеальные условия для развития грибка и плесени.

About Admin

Читайте так же

Гири, эспандеры и штанги для занятий

Иван Поддубный — «чемпион чемпионов», сильнейший человек своего времени и шестикратный чемпион мира — начал …

Добавить комментарий