Главная / Статьи / Устройство односкатной крыши

Устройство односкатной крыши

Хотя в нашем регионе возводить односкатную крышу для кровли дома не принято, увидеть гараж с подобным видом покрытия – не редкость. Если вы решили соорудить односкатную крышу своими руками, то, прежде всего, вам нужно узнать немного сведений о её конструкции.

Односкатная крыша – это самый простой вариант кровли, поскольку держится она на стенах разной высоты. В её строительстве используют наклонные стропила, которые могут основываться либо на наружной, либо на внутренней опорах.

Угол наклона крыши зависит от таких факторов, как используемый в кровли материал и погодные условия данной местности (количество осадков и сила ветра). Он может колебаться от 5° до 60°. При этом наклон крыши гаража, в связи с особыми техническими свойствами, минимальный.

Давайте рассмотрим зависимость угла наклона односкатной крыши от используемого материала. Для металлочерепицы показатель крена составляет 30°, для рубероида — 5°, для шифера – от 20° до 35°, для фальцевой кровли – от 18° до 35°, а для профнастила — 8°.

Данные показатели следует учитывать во время строительства дома и возведения крыши. Изменение наклона на несколько градусов может привести ухудшению эксплуатационных свойств крыши. Например, если снизить наклон крыши из профнастила или оцинкованного металла, то под тяжестью снега такая крыша может прогнуться. А для односкатных крыш, сделанных из другого материала, необходимо придерживаться минимального наклона, поскольку во время дождя в стыковочные узлы может проникнуть вода.

Зависимость угла наклона от природных условий местности также нужно учитывать в сооружении односкатной крыши. Для нашего региона оптимальным является крен в 20°-30°.

Прежде чем приступить к строительству односкатной крыши, нужно приготовить все необходимые материалы. Нужно будет учесть несколько необходимых условий для правильного устройства односкатной крыши. Вам понадобятся предварительно высушенные и обработанные специальным средством от вредителей балки и стропила, а также брусья из хвойных пород древесины.
Для сооружения системы стропил для крыши (в данном случае она именуется наклонной) вам понадобятся также мауэрлаты – направляющие балки. Положите мауэрлаты на стены дома и закрепите их анкерными болтами.
Далее установите стропила на балки при помощи заранее вырубленных гнёзд. Если ширина вашего гаража составляет более 4,5 м, то вам также необходимо соорудить специальные подпорки, во избежание дальнейшего провисания стропил. Расстояние между балками обычно составляет около 60-70 см, за пределы стен балки выносятся на 30-50 см.

Следующим шагом в устройстве односкатной крыши является крепёж обрешётки, выполненной из досок или брусков. Обрешётка должна располагаться перпендикулярно к стропилам.

Теперь ваш каркас готов. Можно приступать к установке таких вспомогательных элементов, как утеплитель, и приступать непосредственно к сооружению крыши из выбранного вами материала.

About Admin

Читайте так же

320904_d_850

На что стоит обратить внимание при оформлении военной ипотеки

На сегодняшний день государство сделало все возможное, чтобы упростить получение жилья военнослужащими. Для этого были …

Добавить комментарий