Главная / Статьи / Унитаз дачный для уличного туалета

Унитаз дачный для уличного туалета

Содержание [скрыть]

  • Зачем нужен на даче уличный туалет
  • Виды дачных унитазов
  • Фарфоровые
  • Пластиковые
  • Своими руками
  • Биотуалеты
  • Торфяной биотуалет
  • Портативный биотуалет
  • Электрический биотуалет
  • Как выбрать унитаз
  • Заключение

Отдельно стоящий туалет — почти обязательная часть дачи. Это уже непросто «скворечник» с дыркой в полу и неким подобием стульчака, сейчас для дачных туалетов выпускаются вполне современные и гигиеничные унитазы. Какой выбрать унитаз дачный для уличного туалета, чтобы «удобства» были удобными?

Унитаз дачный для уличного туалета

Зачем нужен на даче уличный туалет

Уличный туалет на даче может быть как основным, так и запасным. Он может использоваться только летом, чтобы не заходить в дом, а может разгружать домашний санузел, особенно если на дачу приехали гости или если семья большая. Два туалета удобнее для большой семьи и по той причине, что вторым можно воспользоваться, когда занят основной.

Унитаз дачный для уличного туалета

В уличном дачном туалете уже не делают отверстие в деревянном полу или небольшом возвышении. Такой вариант неудобен и негигиеничен. Для дачного туалета можно подобрать удобный унитаз, которым удобно пользоваться людям любого возраста.

Унитаз дачный для уличного туалета

Виды дачных унитазов

Основные разновидности унитазов на даче для уличного туалета — это фарфоровый и пластиковый. Некоторые устанавливают обычные унитазы, предназначенные для квартиры, но существуют и более практичные разновидности, рассчитанные на особенности туалета на даче, где часто отсутствует полноценный смыв. У «квартирного» варианта есть существенные недостатки:

  • если его ставят на деревянное основание, оно может не выдержать тяжести конструкции, а железобетонное довольно дорого,
  • такой унитаз может стоить дороже самого туалета.

Фарфоровые

Специальные фарфоровые модели для дачи меньше по размеру, чем квартирные варианты, не имеют сливного бачка. Дна у них тоже нет, они предназначены для установки над септиком. Отверстие в нижней части унитаза должно быть широким, чтобы нечистоты беспрепятственно проваливались в яму, а чистить его было легко.

Пример — унитаз модели «Дачный», показанный на фото. Он имеет сиденье, крышку, есть возможность подвести воду для смыва.

Унитаз дачный для уличного туалета

Внимание! Даже дачный вариант унитаза довольно тяжелый, поэтому устанавливать его можно только на бетонное основание.

Пластиковые

Также можно купить пластиковый унитаз для дачного туалета. Они легкие, прочные, их несложно мыть и снимать для очистки ямы (септика). Выглядят они аккуратно, в продаже есть большой выбор расцветок и форм.

Такие модели могут быть как с дном, так и без него. Для установки над септиком нужна модель без дна, или можно его вырезать.

Однако возникает проблема с установкой такого унитаза для дачного туалета на пластиковый септик в виде бочки. Сложность в том, что унитаз обычно овальной формы, а отверстие бочки — круглое.

Унитаз дачный для уличного туалета

Для монтажа понадобятся дополнительные материалы:

  • мастика — автомобильная или силикон,
  • металлический оцинкованный лист,
  • доски.

Для установки металлический лист сворачивают в конус, одно основание которого соответствует размеру отверстия в бочке, а другое — размеру унитаза. Конус помещают в отверстие бочки одним концом, а другой конец закрепляют на основании пола. Стык конуса с пластиковой бочкой замазывают мастикой. Далее настилают деревянный пол. На него ставят унитаз и обводят мелом. Это отверстие нужно выпилить, например, электролобзиком.

Далее из металлического листа вырезают полосу шириной около 20 см и отделывают ей края отверстия. Устанавливают пластиковый унитаз, прочно прикрепляя его к деревянному полу. Стыки замазывают мастикой.

Совет! Для более эстетичного внешнего вида стульчак для дачного туалета крепят к черновому полу, а после установки унитаза делают чистовой.

Своими руками

Простейший деревянный вариант туалета с пластиковым сиденьем можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится стульчак от обычного унитаза и доски. Если пола у туалета еще нет, то половину застилают досками, затем устанавливают горизонтальную балку на высоте 40 см от пола и прибивают доски от нее до пола и горизонтально, чтобы получился своеобразный «прилавок». В нем выпиливают отверстие под размер стульчака и закрепляют сиденье. Этот вариант более гигиеничный, чем традиционная дырка в полу, пластмассовые сиденья легко помыть и дезинфицировать.

Унитаз дачный для уличного туалета

Можно приспособить для сортира ненужный, но прочный стул. Это скорее временный вариант, но, если использовать стул необычной формы, санузел получится довольно креативным. Сиденье убирают, вместо него кладут толстую фанеру и выпиливают отверстие. Сверху можно прикрутить пластиковое сиденье от унитаза. Вокруг ножек стул обшивают пластиков или фанерой. Ножки стула прикрепляют к полу с помощью металлических уголков.

Еще один дешевый вариант — использование металлической трубы. Она должна быть оцинкованной и диаметром 30-35 см. Высота трубы — около 40 см. Верхнюю часть разрезают ножницами по металлу в виде лепестков. Далее вырезают из толстой (от 8 мм) фанеры сиденье и закрепляют на трубе. Полученную конструкцию устанавливают над ямой. Трубу для такого унитаза можно свернуть самостоятельно, тогда лучше делать ее овальной.

Унитаз дачный для уличного туалета

Биотуалеты

Еще один вариант санузла для дачи — биотуалет. Его можно поставить как на улице, так и в доме.

Торфяной биотуалет

Самый чистый вариант — торфяной биотуалет. Он представляет собой унитаз в виде контейнера, а не над выгребной ямой, что удобно, когда нет канализации или септика.

После каждого посещения содержимое контейнера посыпается торфом с помощью специального механизма, расположенного там, где у обычного унитаза бачок. Поэтому такой вариант также называется пудр-клозет. Торф поглощает влагу и запах, ускоряет разложение отходов.

Торфяной биотуалет может быть как маленьким, размером чуть больше стандартного унитаза, так и большим, с объемным контейнером, который для удобства транспортировки может иметь колеса.

Монтировать такой туалет легко, нужно только собрать его из отдельных блоков. Он удобен, от него нет запаха, но стоит не очень дешево, кроме того, придется время от времени покупать торф. Такой туалет можно сделать и самостоятельно, для этого можно использовать контейнеры объемом от 10 л со сменными вкладышами из полиэтиленовых пакетов.

Унитаз дачный для уличного туалета

Важно! Для торфяного биотуалета необходимо установить вентиляционную трубу.

Портативный биотуалет

Этот вариант подразумевает переработку отходов под действием химических реагентов. Также для него необходима вода.

В верхней части находится сиденье и емкость для чистой воды. В нижней — бак для отходов, где они перерабатываются. Переработанные нечистоты в виде жидкости, лишенной неприятного запаха, затем сливаются через специальный подключаемый патрубок.

Проблема этой разновидности в том, что реагенты могут наносить вред окружающей среде, вредны входящие в них соединения аммония. Поэтому химические биотуалеты заменяют на биологические — в них отходы перерабатываются бактериями в удобрение, которое можно безопасно использовать в огороде.

При выборе биотуалета на дачу обратите внимание на способ смыва. Он моет быть поршневым, помповым.

Унитаз дачный для уличного туалета

Поршневой вариант требует приложения некоторых физических усилий, но он проще по конструкции, позволяет получить дозированную порцию воды, его можно отремонтировать самостоятельно.

Помповый вариант сложнее, он требует меньше усилий при пользовании, но вода не дозируется, а ремонт осуществляется только специалистом.

Электрический биотуалет работает от батареек, их придется регулярно менять. Это самый удобный вариант, для смыва достаточно нажать на кнопку.

Электрический биотуалет

Более дорогая и сложная разновидность электрического биотуалета подключается к сети 220 В. Электричество необходимо для работы компрессора, который высушивает твердые отходы. Жидкие отходы удаляются в канализацию. Также на электричестве работает вентиляция.

Этот вид биотуалета не требует никаких жидкостей и реагентов. Твердые высушенные отходы можно отправить в компост.

Унитаз дачный для уличного туалета

Как выбрать унитаз

  • В нижней части унитаза должны быть крепления, позволяющие прочно зафиксировать его на полу.
  • Установка должна быть простой.
  • Отверстие в нижней части должно быть широким, чтобы было легко чистить дачный туалет с унитазом.
  • Для установки над ямой выбирайте модель без дна.
  • Цена не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Оптимальный вариант — средняя ценовая категория или чуть ниже. Керамические модели отечественного 10производства стоят около 2000 р., пластиковые — дешевле.

Унитаз дачный для уличного туалета

Заключение

На даче можно установить как обычный туалет над выгребной ямой или септиком, так и биотуалет, в котором все отходы перерабатываются в контейнере. Унитазы могут быть пластиковыми и фарфоровыми, также можно сделать самостоятельно деревянный или металлический. Важно, чтобы его можно было легко установить и снять, а главное — вымыть.

  • Душевой уголок с поддоном 80х80

  • Как выбрать коврик для ванны

  • Душевые поддоны со шторками

  • Как выбрать сушилку для белья настенную

About Admin

Читайте так же

Ковры в современном интерьере

Ковры в современном интерьере

Многие хозяйки намерено стараются отказаться от ковров в качестве напольного покрытия, по причине аллергии у …

Добавить комментарий