Главная / Статьи / Ткань крэш, создание и уход за эффектом крэш в фото

Ткань крэш, создание и уход за эффектом крэш в фото

Ткань крэш, создание и уход за эффектом крэш в фотографиях.

Материалы с неоднородной, «жатой» поверхностью известны уже давно. Однако ткань крэш, известная также под названиями «кринкл» и «жатка», стала изготовляться в восьмидесятых годах прошлого столетия. Ее особенностью является своеобразная фактура поверхности, представляющая собой изломы, складки, морщины разной глубины и направленности, которые могут образовывать различные фигуры, но чаще всего располагаются хаотично. .

Ткань крэш, создание и уход за эффектом крэш в фото

Особенности и характеристики крэша

Материалы с эффектом помятости получают промышленным способом, обрабатывая готовое полотно с помощью пресса. Крэш-эффект можно получить на любой достаточно тонком полотне. Особенно эффектно выглядят жатые поверхности и натуральных шелковых тканей, прежде всего полупрозрачного шифона, блестящего атласа, органзы. Хаотичные узоры и светотень, которые создаются подвижными складками различного направления и глубины, создают динамичный и очень притягательный образ. Натуральный шелковый крэш используют для вечерних нарядов, в том числе свадебных туалетов, нарядных блузок, отделки.

Более доступным вариантом является жатка из вискозы, а также смесовых и синтетических тканей. Она также выглядит очень эффектно, и отлично подходит для платьев, юбок, блузок разнообразного стиля. Как правило, модели из жатки имеют простой покрой, который позволяет демонстрировать всю красоту динамично меняющегося рисунка заломов. При этом вертикальные складки выгодно удлиняют фигуру и придают ей изящество, а воздушная прослойка под складочками способствует хорошему воздухообмену. Благодаря этому крэш незаменим для летних юбочек и сарафанов, которые, к тому же, несложно сшить даже не очень опытной швее.

Ткань крэш, создание и уход за эффектом крэш в фото

Вторым направлением использования жатки является дизайн интерьеров. Из них изготовляют очень стильные и изысканные занавеси, шторы, ламбрекены, покрывала. При этом на прозрачной, атласной и велюровой ткани декоративный эффект будет совершенно различным. Что же касается натуральных тканей – льна и хлопка, то из них изготавливают элегантное и комфортное постельное белье, которое не нуждается в утюжке, и другие домашние аксессуары.

Жатка своими руками

Большой интерес к тканям крэш вызвал новый вид хэнд-мейд материалов – самодельные жатые ткани. В принципе, такой обработке может быть подвергнут любой материал, но прочные складки в домашних условиях можно получить лишь на тонком синтетическом или смесовом полотне. Для создания крэш-эффекта понадобится кусок ткани и микроволновка. Последовательность действий выглядит следующим образом:

Как ухаживать и хранить?

Несмотря на сложную структуру поверхности, уход за изделиями из жатки не сложен. Натуральные и синтетические ткани фабричного производства можно стирать как вручную, так и в стиральной машине. Нежный жатый шелк лучше отнести в химчистку, но можно постирать его и вручную, используя прохладную воду и мягкие моющие средства. При этом руками закрепляют все складочки и отжимают так, чтобы их направление сохранялось. Таким же образом следует стирать вещи и из самодельной жатки. Синтетический крэш можно стирать в машине, но при этом желательно скрутить изделие в жгут и поместить в чулок или мешочек соответствующего размера.

Жатые ткани не следует утюжить ни в коем случае – разве что платье стало вам слишком тесным и вы хотите увеличить его объем. Для этого нужный участок ткани проглаживают через мокрую ткань утюгом, на котором установлена температура, соответствующая составу ткани. Слишком разутюженные складки можно смочить водой – качественная жатка восстановит свою поверхность. Для того, чтобы вещи сохраняли свою жатую фактуру, их лучше хранить, закручивая жгутом или узлом, и помещая в тканевые чехлы.

Обзор Ткань крэш, создание и уход за эффектом крэш .

About Admin

Читайте так же

Гири, эспандеры и штанги для занятий

Иван Поддубный — «чемпион чемпионов», сильнейший человек своего времени и шестикратный чемпион мира — начал …

Добавить комментарий