Главная / Статьи / Симфония красок в интерьере

Симфония красок в интерьере

Правильное сочетание цветов является залогом гармоничного, целостного и стильного интерьера. И то, что одним «режет глаз» — другим приносит истинное удовольствие от созерцания. Поэтому выбор окраски стен, потолка и пола – это один из самых важных элементов в интерьере, который помогает создать благоприятные условия для жизни, ощущение комфорта и уюта.

Палитра на любой вкус

Цвет – это составляющая любого предмета интерьера или отделочного материала,  от выбора которого будет зависеть, станет ли дом уютным и комфортным или будет холодным и раздражающим. Красочный калейдоскоп очень широк,  насчитывая свыше 250 оттенков. И от того насколько правильно будут подобраны краски для комнаты, зависит настроение и здоровье человека. Ниже представлены основные оттенки и их правильное использование в интерьере помещения.

Красный цвет является наиболее активным, создает ощущение тепла. Символизирует поток жизненной силы, богатство, роскошь и красоту. Вместе с тем, помещение, выполненное в красных тонах, будет визуально выглядеть ниже и меньше. Красный хорошо подходит под мебель для гостинной embawood.org.ua/category-furniture-living-room . Не рекомендуется применять его в спальне. Изобилие  красных тонов рассеивает ощущение уюта, а также может вызвать агрессию и раздражение.

Желтый – это цвет солнца. В различных культурах он обозначает богатство. Эти краски стимулируют общительность и интеллект, способствуют дисциплине, концентрации и ясности мыслей, оптимизму и духовному подъему. В дизайне интерьера хорошо подходит для домашнего кабинета, кухни, детской и спальни.  Избыток  желтого вызывает утомление глаз.

Оранжевый связан с теплотой, радостью, бодростью, вызывая у человека веселье, приятное возбуждение, создает ощущение благополучия. Этот цвет обостряет все чувства и стимулирует работоспособность. Оранжевые краски подойдут для комнаты, где устраиваются встречи, собираются люди для веселья и общения.

Зеленый – это цвет природы, весны и самой жизни. Зеленый отражает в себе степень волевого напряжения, содержит скрытую потенциальную энергию, излучает спокойствие и умиротворение. Этот оттенок соответствует прочности, стабильности, настойчивости и постоянству. Зеленый не вызывает чрезмерной активности и не раздражает зрение.

Синий и голубой цвета отражают психическую и физиологическую потребность, а именно покой и безмятежность. Синий ассоциируется с Вселенной, верностью и божественной мудростью, создает впечатление свежести и чистоты. Голубой – оттенок неба, покоя и освежительной прохлады. Эти оттенки отлично подходят для солнечных комнат, а также для  ванной, придавая ей некоторую стерильность и дополнительную глубину.

Фиолетовый вызывает большое количество противоположных мнений и разногласий. В интерьере его стоит использовать лишь в сочетании с теплыми оттенками (оранжевый, желтый, золотой), или в разбавленном светлом виде. Этот цвет сильно влияет на духовное состояние человека и может зрительно уменьшать площадь помещения. 

Серый гармонирует практически со всеми цветами. Он  не вызывает никаких психологических реакций: не возбуждает и не успокаивает. Вместе с тем, способствует внутренней стабильности. Серый — отличный оттенок для фона.

Черный и белый цвета — две крайности бытия

Белый является классическим выбором на все времена. Свидетельствует о стремлении человека начать новую жизнь.

Черный ассоциируется с изысканностью, элегантностью и сексуальностью.

Монохромное сочетание белого и черного, дают изысканную классику, идеально подходят для любителей стильных интерьеров.

И помните, определяя гамму красок для помещения, нужно брать во внимание общее цветовое решение интерьера всей квартиры.

И только при этом условии можно будет достичь гармонии красок и единства в интерьере помещения.

About Admin

Читайте так же

Гири, эспандеры и штанги для занятий

Иван Поддубный — «чемпион чемпионов», сильнейший человек своего времени и шестикратный чемпион мира — начал …

Добавить комментарий