Главная / Статьи / Штукатурка дверных откосов: особенности и нюансы (видео) в фото

Штукатурка дверных откосов: особенности и нюансы (видео) в фото

Штукатурка дверных откосов: особенности и нюансы (видео) в фотографиях.

После того как хозяевами была заменена основная конструкция двери или произведен ремонт прихожей, они задумываются об отделке откосов. Действительно, без приведения в порядок обрамления двери все усилия по декору сводятся на нет. Самым наименее затратным способом придать благородный вид считается штукатурка дверных откосов. Она может быть не только классического белого цвета, но и любого другого, что сделает прихожую индивидуальной.

Штукатурка дверных откосов: особенности и нюансы (видео) в фото

Схема оштукатуривания дверных откосов.

Самостоятельные работы по оштукатуриванию откосов своими руками хороши тем, что в любой момент недостатки можно исправить, а также это хорошая практика для тех, кто собирается проводить в своем доме декоративные работы, помимо дверного проема.

В чем заключается суть оштукатуривания? Это накладывание на поверхность связующего состава для дальнейшего выравнивания и гладкости, превращение ее в индивидуальное декорирующее обрамление. Составы, предложенные потребителю, многочисленны, в том числе есть различие между отделочной штукатуркой и черновой. Об этом нужно помнить и покупать необходимое в соответствии с проводимыми работами. Помимо того, изготовить смесь в домашних условиях можно самому.

Что понадобится для монтажа откосов своими руками

Это:

Инструменты:

Штукатурка дверных откосов: особенности и нюансы (видео) в фото

Инструменты, необходимые для штукатурных работ.

Непосредственные этапы работы: особенности

Подготовка поверхности дверных откосов своими руками включает в себя очищение бетонной стены от грязи, масляных пятен и сбор пыли пылесосом — он гораздо лучше справится с мелким мусором, нежели веник. Назначение очистки — защита от отслаивания штукатурки. Предварительно стоит закрыть красивые новые двери пленкой и для надежности приклеить ее скотчем. Качество штукатурки, как и дверей, может быть не очень хорошим, поэтому есть риск получить несмываемые пятна. Пространство на полу имеет смысл покрыть старыми газетами или пленкой — работа грязная, тем более для тех, кто сталкивается с ней в первый раз.

Далее, бетонную стену нужно прогрунтовать для лучшей сцепки со смесью и сделать насечки ножом или мастерком. Когда поверхность высохнет, нужно обернуть ее армирующей сеткой — она поможет более точно ровнять состав по полотну откосов. Но без нее не обойтись, если предстоит делать слишком поврежденную структуру конструкции.

Штукатурка дверных откосов: особенности и нюансы (видео) в фото

Неправильно замешанная штукатурка может растрескиваться, завалиться и отпадать.

Перед нанесением строительной штукатурки нужно держать под рукой пульверизатор с водой и смачивать стену тонким слоем водяной пыли каждый раз до накладывания очередной порции смеси. Сухие материалы замешивают с водой в соответствии с рекомендациями на упаковке небольшими порциями, чтобы выработать состав сразу. Делать это удобно дрелью с насадкой или специальным строительным миксером.

Сначала мешают раствор черновой смеси, если у бетонной стены имеются значительные повреждения, и старая штукатурка обвалилась до бетонного основания, а то и вместе с ним. Делать это нужно при выставленном с помощью уровня правиле и маяках, их выставляют по параллельным сторонам откосов и в углах. Но если повреждение существенно, то стоит подождать, пока основание не схватится. Маяки будут служить своим прямым назначением, указывая достаточность слоя черновой штукатурки.

Каждый слой, после того как он немного застынет, следует зачищать наждачной бумагой, для удобства ею можно обернуть деревянный брусок и закрепить гвоздем. Начинают движения от центра к краям. Можно воспользоваться шлифовальной машиной после того, как состав полностью высох, но у начинающих нет навыка пользования, поэтому придется потрудиться руками.

Когда черновая штукатурка полностью покрыла бетонную стену и подсохла, правило и маяки убирают и крепят для следующего покрытия финишным вариантом. Обычно это отступ на 3-5 мм от чернового покрытия. Все этапы работы часто сверяются с уровнем. На оштукатуренные внешние углы можно надеть фабричный вариант и заштукатурить его вместе с поверхностью — тогда идеальность углов никто не оспорит.

Сухая смесь разводится в предварительно вымытой от предыдущего раствора емкости небольшими порциями. Если хочется, чтобы штукатурка контрастировала с основным цветом дверей, в нее добавляют желаемый колер. Важно, чтобы цвета сочетались между собой.

Накладку финишной пластичной смеси ведут так же, как и черновой — снизу вверх, ориентируясь по маякам и правилу. Кстати, если правил и маяков не было приобретено, их с успехом заменят маленькие гвозди с натянутой леской, а сделать ровными углы можно с помощью терки для выравнивания раствора. Но такая работа под силу только профессиональным штукатурам-малярам. Дилетантам, желающим сделать монтаж дверных откосов своими руками, придется приобрести все необходимое сразу.

После того как финишный состав прочно занял свое положение, и штукатурка выглядит законченной — это далеко не так. Внутренняя сторона откоса будет в постоянном перепаде температуры из-за открывающихся дверей, что не скажется на покрытии благотворным образом — оно может пойти трещинами. А если еще и установка двери проводилась без монтажной пены, то долговечность финишной отделки будет под вопросом.

Штукатурка дверных откосов: особенности и нюансы (видео) в фото

Схема дверного проема: 1-стена проема; 2- штукатурный слой на откосе; 3- рейка; 4-малка; 5- короб; 6- вырез малки.

Что делать для предотвращения таких неприятностей? Во-первых, следует заделать все зазоры пеной и после ее высыхания привести в божеский вид — то есть срезать лишнее острым канцелярским ножом. Во-вторых, после этого в местах примыкания финишной штукатурки и дверной коробки прорезается канавка на глубину 2 мм, и в эту щель заливается акриловый герметик, затем поверхность тщательно выравнивается шпателем. Предварительно на дверную коробку клеят строительный бумажный скотч, а после монтажа акрилом снимают, получая ровные и аккуратные «поля».

Только после проведения таких работ можно с уверенностью сказать, что работа по монтажу откосов своими руками не пойдет насмарку. Монтаж можно считать оконченным.

При соблюдении всех вышеописанных инструкций штукатурка откосов не представит сложности.

Нюансы разводимых смесей и производство собственных

Штукатурка дверных откосов: особенности и нюансы (видео) в фото

Благодаря защитным уголкам откосы защищены от повреждений. А отвестия в уголках позволяют увеличить сцепление поверхности со штукатуркой.

Любой штукатурный состав представляет собой компоненты строительных сыпучих материалов + вода. Правильный замес определит долговечность эксплуатации поверхностей. Для того чтобы слой штукатурки легко ложился и не треснул при высыхании, пропорции с водой должны быть строго соблюдены. Проверить это несложно — если состав липнет к мастерку, но при этом легко с него снимается, штукатурка пригодна к нанесению. Если же есть крайности — она сползает со шпателя или излишне туга, то это означает неправильное дозирование воды и смеси — влажный раствор будет долго сохнуть, недостаток воды приведет к растрескиванию. Состав должен представлять собой пластичное тесто.

Когда в доме проводится комплексный ремонт, остатки можно использовать и в оштукатуривании откосов, по крайней мере, в черновом. Для этого нужен лишь цемент, песок и вода. Для получения белого цвета добавляют гипс и алебастр, предпочтителен первый вариант — алебастр быстро схватывается. Если остатков от ремонта хватает на отделку дверных откосов, можно сэкономить на покупке новых материалов, в конечном счете, представляют они собой одно и то же. Имеет смысл лишь просеять песок, чтобы получить однородную поверхность, и обратить внимание на срок выпуска цемента и условия его хранения — открытая или долго лежавшая упаковка могла впитать в себя влагу, и сыпучее может скомкиваться.

Заключение и подведение итогов

Услуги по оштукатуриванию дверных откосов предлагают многие бригады по установке конструкций. Это также стоит денег, но если хозяева владеют навыками строительных работ, зачем же переплачивать? Тем более что сам процесс не представляет сложности даже для дилетантов. Работы по оштукатуриванию тем и хороши, что всегда есть возможность что-либо исправить или переделать — состав можно снять.

Поняв особенности монтажа и красивого оформления дверных откосов, можно справиться с работой самому, и это будет поводом для гордости.

Обзор Штукатурка дверных откосов: особенности и нюансы (видео) .

About Admin

Читайте так же

Гири, эспандеры и штанги для занятий

Иван Поддубный — «чемпион чемпионов», сильнейший человек своего времени и шестикратный чемпион мира — начал …

Добавить комментарий