Главная / Статьи / Работы над проблемными водоемами

Работы над проблемными водоемами

Урбанизация местности, планируемое строительство и ряд других факторов могут создать необходимость предварительной работы с присутствующими на местности водоемами. Подобные меры принимаются уже не первое десятилетие, и практика показала, что любые проблемы с реками, особенно с небольшими, с ключами и другими природными источниками воды вполне решаемы.

Существует несколько вариантов, которые позволяют минимизировать или свести на нет факторы риска, связанные с водой, сделать водоем предсказуемым, либо избавить территорию под строительство или иные цели от его присутствия. Среди таковых стоит отметить:

  • Отведение вод в трубы, которые закапываются под землю – таким образом удается избавиться от ручьев. Территория, освобожденная от вод и с залегающей под землей трубой будет вполне пригодна под строительство.
  • Закапывание ключей и других подземных источников – в этом случае необходимо обеспечить воде новый выход, в противном случае она впоследствии найдет его сама, порой не в самом подходящем месте.
  • Спрямление русла, и об этом методе стоит поговорить отдельно.

Устранение проблем путем спрямления

Современная гидромеханизация позволяет решить практически любые проблемы с реками и речками. Да, сегодня никто не пытается повернуть их вспять, однако снять массу факторов риска для урбанизированных ландшафтов, и при этом минимизировать негативное влияние экологического плана вполне реально.

Так, небольшие речки с извилистым течением очень характерны для низинных ландшафтов, а их многочисленные петли могут отнять массу пространства, пригодного для строительства и обживания. Если в окраинных районах в таких местах нередко делаются парки отдыха, то в центральных частях городов более целесообразно застраивать такое пространство. И гидромеханизация оказывается тут очень кстати. Без антропогенного вмешательства решить вопрос не удается.

Как правило, спрямление русла в таких ситуациях выручает полностью. В рамках таких работ удается устранить все петли и придать реке прямое течение. Новое русло прокапывается напрямую, углубляется и расширяется, и в основном вода самостоятельно переходит в него, образуя свое новое прямое течение, по которому можно создать набережную и пространство для отдыха, или просто оставить в текущем виде.

Та территория, которая ранее занималась петлями и другими образованиями, без лишнего труда может адаптироваться под строительство и иные цели. Таким образом, задача вполне решаема.

About Admin

Читайте так же

Лазерный принтер для дома

Выбираем лазерный принтер для дома

Принтеры можно условно разделить на два вида: принтеры для дома и для офиса. Разница очевидна: …

Добавить комментарий