Главная / Статьи / История возникновения керамической плитки

История возникновения керамической плитки

После того, как человек научился обрабатывать глину, начался новый виток в оформлении помещений. На основе векового опыта итальянские производства научились выпускать надежные и привлекательные виды керамической плитки.
История возникновения керамических изделий уносит нас в далекие времена, когда человечество открыло глину и начало использовать ее в обыденности. С тех прошло много лет. Наверное, те, кто родился в середине двадцатого века, еще помнят особенности, при которых начала использоваться керамическая плитка для облицовки кухни и ванной комнаты. Правда, в России большинство видело лишь светло-голубой и бежевый цвет плитки.
Сегодня наследницей исторических технологий является Италия. Именно эта страна собрала все уникальные особенности производства керамической плитки и дополнила их инновационными разработками. Благодаря этому появился и керамогранит, обладающий высоким качеством, привлекательностью, прочностью и длительным сроком эксплуатации. В наши дни такие изделия итальянского производства доступны широкому кругу потребителей в связи с их приемлемой ценой. Стоит особо отметить продукцию итальянского бренда «керама марацци», являющегося эталоном надежности и стиля в производстве керамических изделий. Разместив производственные мощности в России, этому производителю удалось достичь снижения цены на плитку, произведенную по итальянским технологиям на самом передовом итальянском оборудовании.
Впрочем, если более подробно остановиться на развитии обработки керамики в Италии, то стоит заметить, что здесь плитка начала производиться в Х веке. В легендах значатся имена некоторых именитых мастеров, среди которых наиболее известен Лука де ла Робиа. В те времена плитка использовалась для оформления храмов – ею не только облицовывались стены, но и выкладывались настоящие библейские картины. Несколько позже итальянские аристократы начали заказывать подобные изделия у мастеров для отделки собственных домов – плитка стала атрибутикой знати и признаком богатства. Конечно, это была еще далеко не современная плитка легенда от Керама Марацци, но качество ее в те времена было не многим хуже.
Со временем в производстве плитки преуспела и Испания. При этом отличием подхода к производству керамики испанских мастеров от итальянских было то, что первые стремились к созданию привлекательного вида плитки, а последние — к поиску методов улучшения ее эксплуатационных качеств. Несколько позже был найден особый вид глины, который обладал большой прочностью и привел к появлению фаянса. На месте находки был создан город Фаэнца, куда переместились мастера из различных мест. В настоящее время этот город собирает заинтересованных лиц для проведения самых масштабных выставок керамических изделий.
На этих мероприятиях бывает представлена не только плитка под дерево, но и майолика, терралья, котто, клинкер и множество других ее видов. Таким образом, в результате многолетнего развития технологий обработки, изделия из глины только совершенствуются, принося в жилье человека изысканность и комфорт.

About Admin

Читайте так же

Припотолочная люстра — лучший выбор для невысокого помещения

Уют и комфортная атмосфера в доме зависит от очень многих факторов, в том числе от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *