Главная / Статьи / Как сделать каркасный дом своими руками

Как сделать каркасный дом своими руками

Как сделать каркасный дом своими руками

Каракас дома — самое главное

Одно из основных преимуществ каркасного дома — это легкость постройки и малые затраты времени. Неудивительно, что популярность каркасных домов растет с каждым годом. Каркасные здания возводятся как для постоянного проживания, так и для кратковременного — для дачных участков, где проживают в основном только в сезон. Поэтому в первую очередь главное — определить, для каких целей возводится дом.

Не стоит долго ломать голову, как построить каркасный дом, нужно начинать с самого начала — с фундамента. Легкость каркасных домов позволяет сделать вывод, что мощный фундамент ни к чему.

Можно возвести следующие:

• столбики;

• винтовые сваи;

• мелкозагубленный ленточный.

Дом на столбчатом фундаменте

Как построить каркасный дом на столбчатом фундаменте? Для средних размеров домика необходимо порядка 150 столбиков. Здесь понадобится бур, с помощью которого в грунте делаются углубления диаметром около 2 см и глубиной около 1 м. Между отверстиями делаются промежутки длиной приблизительно 80 см. Столбики помещаются в углубления, рядом пространство трамбуется, наполняется песком и щебнем. В отверстия труб (столбиков) заливается раствор цемента с помощью воронки.

Дом на винтовом свайном фундаменте

Как правильно построить каркасный дом с помощью винтового свайного фундамента? Чтобы установить сваи, используется ручной труд. Сваи ввинчиваются строго по уровню, отклонения исключаются. Повторно вывинчивать сваи заперещено, это может привести к нарушению утрамбованного грунта. Неправильно установленную сваю оставлют в том же положении.

Финские и канадские технологии возведения

Как построить каркасный дом своими руками, используя финскую и канадскую технологии возведения? Принципы технологий имеют много общего, а именно:

• в зависимости от желани заказчика (владельца) каркасы могут быть из дерева или стали. Деревянные — самые популярные, их легче монтировать, они экологичныи и экономичны. Поэтому если вы задумываетесь, как дешево построить каркасный дом, используйте дерево, ведь стальные дороже на 30%. Конечно, если учесть, что стальные каркасы легче, можно меньше потратиться на фундамент.

Если владелец подобно ознакомился со схемой, как самому построить каркасный дом, то следующим этапом он будет делать пол. На основу пола укладывается рубероид. По периметру устанавливается брус, который предназначен быть основанием для чернового пола. Необрезная доска — самый популярный материал для монтажа чернового пола.

Как сделать каркасный дом своими руками

Инструкуция по постройке дома

Согласно инструкции, как построить каркасный дом своими руками видео, перед установкой чернового пола, изготавливаются лаги, между ними кладется утеплитель — он защищает от влаги и холода. Доски предварительно пропитывают средствами от сырости и гниения. Следующим этапом идет сборка стен. Как построить каркасный дом инструкция объясняет, что стены сначала монтируют на ровной поверхности, а уж затем устанавливают. Если не сбить каркас каждой стены на ровном месте, будут перекосы.

Необходимо во время монтажа стен определиться, какой высоты будет потолок. Зачастую это не менее 2,5 метров, так как после отделки высота в итоге будет около 2,3 метра. Дом обшивают досками, после чего монтируются окна. Как построить каркасный дом пошаговая инструкция говорит о том, что размер окон не должен быть более 1/5 от размера стены. Стеклопакет для остекления может быть выбран абсолютно любой. Для круглогодичного проживания в каркасном доме отдают предпочтение тройным герметичным стеклопакетам.

Разобрав подробно, как построить каркасный дом с нуля, можно придти к выводу, что это не так уж и сложно. После сборки и обшивки каркаса, монтажа крыши можно перехожить к декоративно-отделочным мероприятиям. Как вариант, дом можно отделать сайдингом, сэндвич-панелями, вагонкой. При отделке крыши ключевой момент — исключить ее протечку. Для этого между лагами укладывается слой теплоизолятора, гидроизолирующего материала. Металлочерепица идеально подойдет для внешнего покрытия.

Так как дома в несколько этажей популярны, то стоит задуматься и о лестнице, которую вы сможете рассчитать и заказать на antey-lestnica.ru/products/listnizi/. Может показаться, что эта затея настолько проста, что с ней справится и мастер-дилетант. Но без точных расчетов и понимания механики движения ничего не получится. Первым делом нужно определиться с типом лестницы — винтовая, маршевая или на больцах. Также лестница может быть деревянной или металлической. В основе расчета стоит высота помещения и длина стены (ее части). Делается чертеж конструкции, в котором указывается пол и высота подъема, количество ступеней, ширина. Идеальный угол — 45 градусов.

Как построить каркасный дом своими руками пошаговая инструкция подскажет, что следующим этапом идет утепление дома. Для внутренней отделки используется минеральная вата и гипсокартон. Как альтернативный вариант, можно еще использовать виниловый гипсокартон — это в том случае, если помимо качества (отличные теплоизолирующие свойства) важен еще и внешний вид. Так можно с помощью одного материала сэкономить время и труд.

Задавшись вопросом как самом построить каркасный дом, нужно уделить должное внимание теплоизоляции:

• делается обрешетка каркасного дома;

• между рейками обрешетки помещается минеральная вата;

• на вату помещается слой пенопласта;

• все щели запениваются монтажной пеной.

Внутренняя часть дома утепляется аналогичным образом.

Пароизоляции уделяется особое внимание, особенно, если в доме будет предусмотрена кухня, ванная комната и другие места с повышенной влажностью. Чтобы верно произвести пароизоляционные мероприятия, в первую очередь нужно отказаться от самодельный материалов и полиэтиленовой пленки. Необходимо использовать многослойную специальную пленку для пароизоляции — она имеет свои особенности. Пароизолятор может быть неверно установлен, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам.

About Admin

Читайте так же

Doma-iz-brusa

Дома из бруса для постоянного проживания

Возведение деревянного дома имеет массу особенностей, в частности владельцу только что построенного жилья необходимо корректно …

Добавить комментарий