Главная / Статьи / Способы гидроизоляции фундамента

Способы гидроизоляции фундамента

Для того, чтобы не допустить разрушения фундамента, затопление подвала, протечек и последующих за ними сырости на нижних этажах строения, необходимо провести гидроизоляцию фундамента. Работы по гидроизоляции фундамента строения ведутся по двум плоскостям – горизонтальная и вертикальная. При проведении гидроизоляции фундамента строения необходимо сделать так, чтобы горизонтальная и вертикальная плоскости гидроизоляции между собой смыкались, тем самым формируя гидроизоляционный экран.
На фундаменты воздействуют следующие факторы: гидростатический напор воды, омывание без напора и подсос посредством капилляров фундамента. Монтаж гидроизоляции в подземном уровне строения позволяет не допустить разрушительного действия указанных выше факторов.
От используемых материалов в полной мере зависят способы гидроизоляции фундамента.
Способы гидроизоляции фундамента главным образом применяются следующие:

  • — гидроизоляция оклеечная (самый, пожалуй, традиционный метод, выполняется он посредством применения битумно-рулонных и полимерно-битумных материалов);
  • — гидроизоляция обмазочная (этот способ требует применения битумных и полиуретановых мастик);
  • — гидроизоляция штукатурная (производится обмазка поверхностей с помощью цементных вяжущих сухих смесей);
  • — гидроизоляция проникающая (выполняется с использованием материалов, которые проникают в структуру бетонного фундамента, этот способ является самым дорогостоящим вариантом).

Существует также весьма любопытный способ гидроизоляции – это гидроизоляция инъекционная, которую осуществляют путём введения вяжущих растворов в отверстия, специально пробуренные в конструкции тела фундамента. Проведение гидроизоляции фундамента строения посредством, так называемых инъекций, осуществляется изнутри и большей частью применяется в процессе ремонта фундамента.
Самым дорогостоящим и на сегодняшний день самый малораспространённый из перечисленных выше способов гидроизоляции фундамента является использование гидроизоляции проникающей.
Основан принцип действия гидроизоляции проникающей на том, что в процессе нанесения состава на поверхность «тела» фундамента происходит закупорка всех микротрещин и пор фундамента здания.
Растворная смесь, которая проникает в структуру бетона, активизирует процесс кристаллизации, что в свою очередь придаёт материалу свойства водонепроницаемости.
Данный способ гидроизоляции применим в отношении лишь бетонных фундаментов. К гидроизоляционным материалам с проникающим действием относятся следующие составы Макссил, XYPEX, VANDEX, PENETRON и КАЛЬМАТРОН. Но всё же, недостатки у гидроизоляции проникающего типа существуют, и одним из таких изъянов является ее низкая эластичность (порой даже сводится к нулю), что в дальнейшем создает риск образования как больших, так и малых трещин и других повреждений в процессе усадки здания.

About Admin

Читайте так же

Клуб для тех, кто хочет тренироваться игре на видеослотах

Игровой клуб под названием Gotslot отличается от привычных онлайн казино. Здесь можно выбрать любой игровой …

Добавить комментарий