Главная / Статьи / Ландшафтный дизайн, садово-парковое искусство

Ландшафтный дизайн, садово-парковое искусство

Еще совсем недавно в обиходе чаще можно было услышать такое определение как традиционное садово-парковое искусство, с развитием современных технологий и выявлением новых требований к оформительскому и декоративному искусству появился термин ландшафтный дизайн. Хотя, по сути основные задачи у него остались прежними – это озеленение окружающего пространства, создание целых садово — парковых комплексов и проектов. Все они могут дополняться и усложняться горками и прудами. Первостепенная цель, которая ставиться перед дизайнером современного ландшафта – это гармоничное сочетание красоты живых насаждение и грамотное внедрение в стремительный ритм урбанистического образа жизни и мышления.

Сказать однозначно, когда появилась искусство садоводства, озеленения и украшения пространства достаточно сложно. Еще с давних времен Античной Греции и Рима озеленять свои дома было неотъемлемой традицией, которая на Востоке возводилась практически в культ, особенно при дворах правителей и местной знати. Но все — же существуют некоторые различия между понятиями озеленения в Древнем мире с тем, что стало модно и актуально в XXI веке.

Сам термин ландшафтного дизайна появился только в ХХ столетии на территории Западной Европы, в связи с массовой индустриализацией и быстрого роста пригородов, что не могло повлиять на окружающую среду. Именно поэтому в ландшафтном творчестве ценится не только эстетическая составляющая, но и непременно простота и удобство.

Проектирование и создание ландшафтного дизайна не такой уж легкий процесс, он требует от дизайнера знаний из множества сфер. Первым шагом на пути к созданию нового ландшафта является планировка участка. Для этого художник создает набросочный план, в котором должны быть соблюдены определенные условия посадки растений. Следует постараться максимально правильно расположить близкие по виду растения, чтобы они прижились. Для того чтобы грамотно организовать пространство и оно не выглядело слишком уныло и пустынно, растения засаживают в непосредственной близости друг к другу, соблюдая, как и в любом виде искусства основы композиции, уравновешивая ее и делая гармоничной.

Разнообразить пространство в искусстве ландшафтного дизайна приходят основные элементы, которые подразделяются на группы.
К первой и основной относятся здания и постройки, которые зачастую служат центром композиционного проекта. Вторым, являются газонные покрытия, которые могут компоноваться из различных сортов трав. К третьей группе относятся зеленые насаждения, которые могут быть представлены в виде цветов, кустарников, клумб и садов. Четвертая группа – это декоративные составляющие элементы, такие как скульптуры, фонтаны, возможно пруды и небольшие ручейки. И завершает основные элементы ландшафтного дизайна мелкие художественные детали, такие как подсвечники, свечи.

И это далеко не полный список того, что может украсить ваше пространство, главное здесь проявить фантазию, и тогда некогда невзрачное пустынное пространство заиграет новыми красками и будет радовать не только красотой засаженных растений, но и благоухающим ароматом.

Использована статья: Ландшафтный дизайн

About Admin

Читайте так же

mojka-okon

Заказать уборку квартиры — сэкономить время

Чистые, сверкающие на солнце витрины и окна зданий притягивают взгляды прохожих. Они являются лицом помещения, …

Добавить комментарий