Главная / Статьи / Какие цвета используются в оплетке электрических кабелей

Какие цвета используются в оплетке электрических кабелей

Вопросам электрической безопасности всегда уделялось немало внимания, и все равно регулярно происходят разного рода неприятности, так или иначе связанные с электрическим током. Например, некоторые застройщики решают не кабель ввгнг ls 5 1 5 купить, а использовать более дешевые аналоги, что приводит к неприятным последствиям.

Наиболее распространенными проблемами с проводкой считаются те, которые приводят к коротким замыканиям и повреждениям кабелей. Малоопытные монтажники из категории «что тут сложного» могут перепутать намеренно или ненамеренно ноль с землей, и хоть в целом такая конструкция может некоторое время работать, в самый неподходящий момент может возникнуть неприятность.

В классических двужильных кабелях разобраться в том, какой провод подключается к фазе, а какой к нулю, достаточно просто: в подавляющем большинстве случаев для «плюса» используется красный провод, для «минуса» — синий.

К этим двум проводам в трехжильных кабелях добавляется третий, который используется для заземления, имеющий маркировку PE (protective earthing – защитное заземление). Для удобства распознавания заземляющего провода, его оплетка обычно окрашивается в желтый цвет, на который может наноситься продольная (реже – поперечная) линия зеленого цвета. Если для определенных нужд электрики предпочитают не кабель ввгнг ls 5х1.5 купить, а использовать несколько кабелей с меньшим количеством жил, нулевые проводники и заземление могут совмещаться, но тогда на них должна быть нанесена маркировка PEN – protective earthing + neutral.

Иногда, с течением времени, синий или желтый цвет может выгорать (такое редко, но все же происходит), и тогда следует отложить ремонт или монтаж проводки до того момента, как под рукой снова окажется тестер. Иначе могут появиться проблемы.

Четырехжильные кабели обычно используются для подачи трехфазного тока, и правила «чтения» цветов оплетки простые: фазы обозначаются цветными кабелями, а ноль остается белым. Также могут встречаться варианты 4 цветов: синий – для ноля, а красный, зеленый и желтый – для фаз. Как видите, в таком случае желтый не применяется для заземления, потому как важно обеспечить вход всех 3 фаз и вывод нуля.

Для прокладки трехфазного электричества и надежного заземления необходимо кабель ввгнг ls 5 1.5 купить, или аналогичный кабель — в них белый провод используется для подключения к нулю, желтый (с зеленой полосой, либо без) – для заземления, а три оставшихся (как правило зеленый, красный и черный) – для каждой фазы.

About Admin

Читайте так же

Дизайн большой кухни — идеи и решения

Кухня – самое посещаемое и многофункциональное помещение в доме. Здесь мы завтракаем и ужинаем, пьем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *