Главная / Статьи / Карниз для эркерных окон

Карниз для эркерных окон

Содержание [скрыть]

  • Преимущества эркерных карнизов
  • Виды эркерных карнизов
    • Струнные карнизы
    • Круглые карнизы
    • Профильные карнизы
    • Гибкие модели

    Эркерные окна – не только необычный архитектурный прием, но и отличное украшение фасада и внутреннего пространства дома. Они придают интерьеру воздушность, визуально увеличивая площадь комнаты. Сплошное остекление такого пространства позволяет создать оригинальный панорамный вид и улучшает освещение всего помещения.

    Карниз для эркерных окон

    Однако большое открытое пространство может доставить дискомфорт, поэтому эркерным окнам необходимо обрамление в виде штор или другого текстиля. Карнизы для эркерных окон бывают округлыми или многосоставными, в зависимости от строения самого эркера.

    Преимущества эркерных карнизов

    Раньше эркерные конструкции встречались лишь в старых постройках или дорогих особняках. Сегодня подобная деталь архитектуры дополняет высотки, небольшие коттеджи и перепланированные панельные дома.

    Карниз для эркерных окон

    Существует множество видов эркеров, каждый из которых имеет свои конструкционные особенности. Прежде чем приступать к оформлению подобного пространства необходимо оценить преимущества эркерных карнизов:

    • Гибкие конструкции позволяют организовать пространство силуэта любой сложности. Зигзагообразные или округлые – каждый из этих эркеров можно оформить карнизом.
    • Строение карнизов повышает полезное пространство комнаты и визуально делает ее больше.
    • Благодаря масштабности конструкции вы сможете создать текстильный ансамбль, дополняющий интерьер одной или нескольких комнат.
    • Вы сможете создать помещения необычной формы и избежите пресловутых угловатых контуров в интерьере.
    • Строение эркерных карнизов не препятствует освещению комнаты.

    Карниз для эркерных окон

    Обратите внимание! Дополнить эркерный карниз можно, украсив его специальной фурнитурой. Существуют специальные набалдашники из пластика или металла, которые нанизываются на концы конструкции. Комнату в необычном стиле можно дополнить фурнитурой в форме кристалла, которая переливается под воздействием солнечных лучей.

    Виды эркерных карнизов

    Выбор конструкции карниза во многом зависит от строения самого эркера. Некоторые подходят лишь для округлых фасадов.

    Карниз для эркерных окон

    Струнные карнизы

    Конструкция состоит из металлической струны или троса, который растягивают между кронштейнами. Такие карнизы могут иметь длину 6 метров, при этом их можно натягивать на несколько уровней для создания многослойных текстильных ансамблей. Помимо этого, карнизы имеют следующие особенности:

    • Струнные конструкции подходят лишь для легких штор, тяжелая ткань будет отягощать струну, и она будет провисать, а в процессе эксплуатации может лопнуть.
    • Стоимость тросового карниза невысока, поэтому используя их в оформлении, можно существенно сэкономить.
    • Конструкции минимально нагружают пространство и не занимают много места. После вешанья штор крепежи, как и струна незаметны глазу.
    • Трос очень гибкий, что позволяет организовать пространство сложной конфигурации.
    • Карнизы имеют небольшой вес и очень простую конструкцию, поэтому с установкой справится даже новичок.

    Карниз для эркерных окон

    Стоит заметить, что оформить большой эркер с тяжелыми шторами струнным карнизом не получится. Конструкция будет выглядеть неприглядно и может в любой момент повредиться.

    Круглые карнизы

    Когда эркер оснащен нечетным количеством окон – используют округлые карнизы эркерных окон (фото смотрите ниже). Они более гармонично смотрятся в комнатах с большой площадью. Основа конструкции состоит из полой трубы, изготовленной из пластика, металла или древесных материалов. Отдельные сектора карниза соединяют специальные муфты. Движение штор будет возможно только между креплениями.

    Карниз для эркерных окон

    Совет! Решить проблему движения штор можно, заменив кольца на разомкнутые крепежи-держатели. Они легко проходят на трудных участках.

    Благодаря круглому сечению изделий можно подобрать очень интересные крепления для штор: кольца, люверсы или прищепки. Существует масса креплений из материалов на любой вкус. Помимо крепежей, карнизам необходимы ограничители. Они не только препятствуют соскальзыванию штор, но и украшают конструкцию. Сегодня можно встретить фурнитуру с ковкой или резьбой, которая внесет изюминку в любой интерьер.

    Круглые карнизы крепятся к стене или потолку, чаще используют монтаж на стену. Такие конструкции имеют интересный дизайн, поэтому их устанавливают на видную область, дополняя шторами и другим текстилем.

    Профильные карнизы

    Профильные изделия устанавливают в небольших комнатах. Там, где эркер занимает немного места. Сама конструкция состоит из обычного прямого карниза, который нарезают на сектора после снятия мерок. После нарезки необходимо подобрать крепежи для штор, которые будут беспрепятственно двигаться по профилю.

    Карниз для эркерных окон

    Конструкции профильного типа изготавливают из алюминия или пластмассы. Наиболее популярен первый вариант – он способен выдерживать тяжелый текстиль и имеет при это привлекательный внешний вид. На них можно вешать не только шторы, но и ламбрекены, что очень выигрышно смотрится в изогнутом пространстве.

    Профильные конструкции можно устанавливать, как в один, так и в несколько рядов. Это удобно в случае, если вы планируете декорировать помещение портьерами и тюлем. Бывают профильные карнизы, устанавливаемые на потолок и на стену. Тип конструкции выбирают в зависимости от веса текстиля. Также учитывают высоту потолка и особенности стен.

    Карниз для эркерных окон

    Гибкие модели

    Наиболее популярный в последние годы карниз – гибкий. Его используют и для декорирования эркерных окон. Такая конструкция позволяет организовать пространство сложной конфигурации.

    Конструкции изготавливают из алюминия или пластмассы. Последние отличаются высокой гибкостью. Их поставляют в виде рулонов, что очень удобно при монтаже и транспортировке. Эта особенность выгодна при установке в углубленные эркеры, которые необходимо задекорировать.

    Чаще всего гибкие изделия крепят на потолок, но возможен монтаж на стену. Их гибкость позволяет без труда обходить неровности помещения без ущерба функциональности всей конструкции. В качестве крепежей используют кронштейны, их монтируют с шагом в 50 см.

    Карниз для эркерных окон

    Важно! Если вы планируете вешать тяжелые шторы, то шаг крепежей уменьшают.

    Помимо податливой формы, гибкие карнизы имеют одно весомое преимущество – неприметность. Под текстилем их практически не видно, поэтому они не привлекают внимание на себя. Низкая стоимость конструкции – еще одно весомое преимущество. Их можно без труда приобрести практически в любом специализированном магазине. К тому же такие карнизы выпускаются в огромной цветовой палитре, что позволит подобрать модель для любого интерьера.

    Гибкие эркерные модели – доступный и удобный вариант конструкции. С их установкой без труда справиться любой новичок. Благодаря простоте конструкции вы сможете самостоятельно оформить помещения с эркерами. Кроме того, текстиль легко движется на таком карнизе, что очень удобно при смене штор или стирке.

    • Раздвижные алюминиевые окна

    • Окна французские

    • Рулонные жалюзи на пластиковые окна

    • Горизонтальные жалюзи на пластиковые окна

About Admin

Читайте так же

Ковры в современном интерьере

Ковры в современном интерьере

Многие хозяйки намерено стараются отказаться от ковров в качестве напольного покрытия, по причине аллергии у …

Добавить комментарий