Главная / Статьи / Как выбрать котел на твердом топливе

Как выбрать котел на твердом топливе


Как выбрать твердотопливный котел 

Твердотопливные котлы украинского производства в последние годы пользуются повышенным спросом за счет своего удобства, функционала и компактности. Еще одним положительным моментом тут можно называть выбор источника топлива, что при обычных условиях обогрева жилища или нежилого склада с поддерживаемым температурным режимом невозможно.

 

Типы твердотопливных котлов

Изначально стоит отметить, что основная классификация подобного рода устройств базируется на версии их работы. Это позволило основать четыре ходовых направления:

  • традиционное, к которым относятся котлы Мартен (instrumentdp.com/tverdotoplivnye-kotly-marten (завод, функционирующий на украинской территории));
  • пиролизное (дровяное);
  • для длительного горения;
  • пеллетное.

Одной из наиболее востребованных категорий можно назвать первую. Именно о ней отзывы о твердотопливных котлах встречаются гораздо чаще, нежели о других. Пользователи-первопроходцы уже успели расписать всевозможные прелести от использования именно такой системы, что убедило многих сомневающихся потребителей в правильности своего выбора.

При этом опытные консультанты рекомендуют ориентироваться не на совет соседа, слепо ему следуя, а на несколько основополагающих критерий выбора:

  • мощность из расчета квадратуры здания;
  • топливо, а также возможность доступа к нему;
  • время горения;
  • объем камеры под загрузку;
  • материал теплообменника;
  • показатель энергопотребления;
  • безопасность;
  • буферная емкость;
  • переход впоследствии на газовый формат.

Подробная инструкция

Начинать просчеты следует с продуктивности оборудования. Если брать за основу усредненную формулу расчета, то 1 кВт способен справиться с 10 квадратными метрами помещения.

Однако такое правило действует только в случае, если жилой объект был заранее утеплен снаружи, внутри и по части кровли. При этом высота до потолка не должна превышать допустимые производителями три метра.

Если же технике придется выдавать тепло для торгового склада, то здесь смету следует составлять строго индивидуально, а также учитывать возможность подключения целой цепочки приспособлений.

Переводя полученную информацию в коэффициентное значение, что хорошо изолированное здание предусматривает 40 единиц, а помещение без изоляционных материалов, а также с потолками свыше нормы, потянет на 60 единиц.

Отдельно следует рассматривать случаи, когда котел будет задействован при приготовлении пищи, а также нагрева воды (производится через косвенный бойлер). В таком случае рекомендовано дополнительно учитывать показатель мощи теплообменника.

Второй важный шаг

Многообразие сегодняшних предложений предполагает, что каждый потребитель сможет самостоятельно подобрать оптимальное решение в разрезе топлива под свою отопительную систему.

Наиболее популярными вариациями принято считать:

  • уголь;
  • дрова;
  • брикеты;
  • торф.

Выбор стоит делать на основе географического расположения будущего объекта, нуждающегося в теплых комнатах, а также стоимости ресурсов.

Так, например, гораздо практичнее будет использовать для дач и загородных домов дрова, так как такие жилища зачастую находятся поблизости с лесистой местностью или же имеют прилегающие к ним сады. Ежели потребитель проживает в области, где добывается уголь, логичнее всего брать в оборот его.

Не менее важным принципом подсчетов является калорийность ресурсов, что будет влиять на отбор конкретной модели. Чем мощнее понравившееся устройство, тем выше должен оказывать показатель калорийности.

Практическая сторона вопроса тут указывает на потерю мощи почти на треть, если вырабатываемые калории не соответствуют заявленной норме. И это при учете, что соблюдена допустимая влажность продукта. При превышении нормативов потери тоже станут выше, достигая 40%.

Идеальным решением считается использование исключительно основного топливного ресурса (прописывается в инструкции), а к дополнительному прибегать только в случае крайней надобности. Подобный подход сохранит продуктивность на должной отметке и заодно не нанесет существенного вреда конструкции.

Процедура загрузки

 

Чем чаще владелец подходит к аппарату для закладки ресурсов, тем меньше полезный объем, отведенный под ее загрузочную составляющую.

В математическом выражении картина выглядит следующим образом:

  1. 1,6 — 2,6 л/кВт – под стальную конфигурацию;
  2. 1,1-1,4 л/кВт – под чугунную.

Это среднестатистические замеры, поэтому если цифра в приглянувшемся вам товаре будет выше, то и бегать для дозагрузки придется на порядок реже. Появится возможность загрузить топливо, отправившись по делам на длительный период.

В остальном же рекомендуется полагаться на личные предпочтения, а также прислушиваться к советам продавцов-консультантов, которые знают толк в столь узкопрофильной тематике.

About Admin

Читайте так же

mojka-okon

Заказать уборку квартиры — сэкономить время

Чистые, сверкающие на солнце витрины и окна зданий притягивают взгляды прохожих. Они являются лицом помещения, …

Добавить комментарий