Главная / Статьи / Как повысить плодородность грунта

Как повысить плодородность грунта

Земельный участок кроме своего расположения и площади имеет еще одну важную характеристику – качество грунта или его плодородность. Средняя полоса России бедна на качественные и плодородные  грунты, зачастую в них много глины и песка. Высадка сада, теплиц и грядок требует более качественного грунта, иногда с определенным содержанием микроэлементов, кислотностью. При очистке нового участка, который изначально занят лесом или кустарником, могут образоваться на месте пеньков деревьев ямы и неровности. Поэтому оптимальным решением будет привезти некоторое количество навозной земли и тщательно разровнять ее. В результате мы получим верхний слой плодородной земли, заровняются различные неровности и ямы.

Покупка земли имеет несколько особенностей. В первую очередь это качество самой земли, глубина залегания, ее кислотность, история ее использования. В большинстве случаев привозную землю везут из карьеров, сельскохозяйственных угодий. Реже это могут быть берега рек, заболоченные участки.

Особенно ценной будет земля из пойм рек, заболоченных участков, берегов рек.  Эта почва не истощена сельскохозяйственными работами, отличается высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Нежелательно использовать почву с полей. Она уже изначально сильно истощена, содержит некоторое количество минеральных удобрений и пестицидов. Конечно, если земля простояла несколько лет под паром, то она в значительной мере восстановилась, но это не гарантия ее качества.

Особенно опасно использовать почву из теплиц, где содержание удобрений может сильно превышать норму. Опасно использовать почву из районов расположения свалок бытового мусора, станций очистки сточных вод, промышленных предприятий. Поэтому самым верным будет лично проконтролировать место забора почвы. Для этого достаточно поехать с грузовиком и проконтролировать процесс погрузки. Это будет наилучшей гарантией качества почвы.

Если участок готовится под огород, планируется разбить цветник, теплицу или грядки, то требует более высокое качество земли. В этом случае необходимо сначала создать слой из торфа или торфокрошки, на который в дальнейшем и насыпают слой земли. Тогда слой торфа станет прослойкой, которая задержит влагу в грунте, станет источником питательных веществ. Конечно, более эффективно смешать торф с перегноем или листьями, но это уже необязательно.

 

About Admin

Читайте так же

Лазерный принтер для дома

Выбираем лазерный принтер для дома

Принтеры можно условно разделить на два вида: принтеры для дома и для офиса. Разница очевидна: …

Добавить комментарий