Главная / Статьи / Как самому построить дом из бруса

Как самому построить дом из бруса

Одним из самых популярных, экологически безвредных и превосходных во многих отношениях видов строительных материалов является брус. Изготовленный из натурального дерева, он обладает прекрасными эксплуатационными качествами – тепловой защитой, долговечностью, прочностью и надежностью. Благодаря высоким эксплуатационным качествам, дома из бруса пользуются высоким спросом среди населения. Для изготовления бруса чаще используют хвойные породы дерева, лиственницу, сосну и ель. Реже встречается береза, тем не менее, ее тоже используют для заготовки бруса.

В процессе изготовления бруса надо учитывать влажность используемого сырьевого материала, которая должна быть не более 22 процентов. Чтобы обеспечить допустимый порог влажности, сырье подвергается естественной сушке или обработке в сушильной камере. В специальном устройстве лес высыхает гораздо быстрее, однако такой брус стоит дороже на рынке строительных материалов. Естественная сушка занимает гораздо больше времени. Такое сырье используют для производства клееного бруса.

Брус – это бревно, ровно стесанное с четырех сторон. Квадратное поперечное сечение бруса является наиболее популярной формой. Его популярность объясняется тем, что максимально точно выполненные грани позволяют делать укладку дома без утеплителя. Это существенно сокращает объем затрат, уменьшая себестоимость работ по проекту. Чтобы спасти брус от гниения и плесени. Его пропускают через специальную термическую обработку, при которой исключаются пустоты из материала.

Существует несколько типов соединения бруса.

Брус могут соединять методом:

  • Впритык;
  • При помощи щипа;
  • На шпонках;
  • В полдерева.

Дома из бруса строят одно, двух и трехэтажные. По своим эксплуатационным характеристикам брусовые дома превосходят многие  аналогичные строения. Популярность этого материала объясняется полезностью дерева, его положительной энергетикой, способностью благотворно влиять на здоровье человека.

Единственным недостатком этого материала является низкая устойчивость к возгоранию. В целях безопасности брус обрабатывают противопожарными составами.

About Admin

Читайте так же

Дизайн большой кухни — идеи и решения

Кухня – самое посещаемое и многофункциональное помещение в доме. Здесь мы завтракаем и ужинаем, пьем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *