Главная / Статьи / Где применяются газовые трубы ПНД и какие характеристики имеют?

Где применяются газовые трубы ПНД и какие характеристики имеют?

Для прокладки газопроводов активно используются газовые трубы ПНД, которые давно приходят на замену традиционным стальным изделиям. Такая трубная продукция является горючей (воспламенение происходит при температуре около 350 оС), но взрывобезопасной и нетоксичной.

Область использования

Сфера применения сильно ограничена – только устройство подземных газопроводных магистралей. В открытых условиях для разводки внутри жилых и производственных помещений она не используется. Для монтажа газопроводных линий могут быть использованы газовые трубы ПНД ПЭ-100 и ПЭ-80, производство которых ведется по ГОСТу 50838-95 и 50838-2009. Для изготовления используется полиэтилен низкого давления с невысокой длительной прочностью.

Согласно действующим в РФ регламентам, запрещен монтаж таких изделий в сейсмоопасных районах. Также их нельзя укладывать под дорожными покрытиями, железнодорожными переездами. Если в этом есть острая необходимость, то установку можно произвести в специальном металлическом футляре.

Преимущества применения

Газовые трубы ПНД, несмотря на все описанные выше ограничения, пользуются популярностью. Это связано со следующими преимуществами продукции:

  • высокий уровень стойкости к агрессивным средам (материал не ржавеет, не портится при высокотемпературном и низкотемпературном воздействии);
  • длительный эксплуатационный срок (более 50 лет гарантии от заводов-изготовителей);
  • универсальность использования (возможность монтажа при прокладке сетей с разным уровнем давления);
  • невысокая стоимость (примерно на 30-35% дешевле, чем стальные аналоги).

Характеристики, специфические особенности

Газовые трубы ПНД имеют маркировку в виде желтой тонкой полоски, которая наносится, в соответствии с ГОСТом, по всей длине (также допускается полная окраска в оранжевый или желтоватый оттенки). К основным параметрам, которые надо уточнять при выборе и покупке, этой трубной продукции можно отнести:

  • размерное соотношение SDR (значение номинального диаметра относительно толщины стенки);
  • максимальное отклонение от среднего диаметра S (разница между ним и номинальным);
  • толщина стенки E;
  • номинальный внешний диаметр D.

Соединение и стыковка газовых труб ПНД выполняется с помощью сварной технологии. Сварка может выполняться встык или с использованием электрической муфты. Во время проведения сварочных работ концы трубных изделий помещают внутри электросварочного аппарата, где они подвергаются высокотемпературному воздействию. За счет этого формируется высокопрочный герметичный шов. Сваркой можно встык соединять или наращивать изделия, у которых толщина стенок не превышает 5 мм. На сайте http://мирполимеров.рф можно подробнее прочитать про газовые трубы ПНД и уточнить их характеристики.

About Content

Читайте так же

vulkan-bonus

777 Ориджинал приглашает азартных игроков

Сегодня найти казино для развлечений совсем несложно, и для этого не требуется даже выходить из …

Добавить комментарий